Bei einem Gericht die Hauptkomponente abbestellen?

vom 01.10.2017, 07:58 Uhr

Es kommt ja öfter mal vor, dass man im Restaurant ein Gericht auf der Speisekarte sehr ansprechend findet, das allerdings irgendeine Zutat enthält, die man gar nicht mag. Häufig sind das beispielsweise Zwiebeln im Döner, Gurken auf dem Burger oder Pilze in einem Auflauf. Meistens ist es auch kein Problem, die Bedienung darum zu bitten, dass die entsprechende Zutat weggelassen wird, und man bekommt die Speise dann eben ohne dieses Extra zubereitet.

Nun habe ich aber schon mehrfach ein wenig bizarre Sonderwünsche in Restaurants mitbekommen - und zwar in der Hinsicht, dass hier gerade die Zutaten abbestellt wurden, die das Gericht eigentlich ausmachen. So saß ich einmal am Nachbartisch einer Dame, die einen Caprese-Teller - also Tomaten mit Mozzarella - ohne Tomaten haben wollte; also nur den reinen Mozzarella-Käse mitsamt Dressing. Auch in einem Burger-Restaurant wollte ein Mädchen einmal einen Burger, jedoch ohne das Fleischpatty. Obwohl es auch vegetarische und vegane Kreationen auf der Karte gab, verlangte sie explizit nach einem der fleischhaltigen Burger - nur eben ohne das Fleisch und damit im Endeffekt auch ohne richtige Füllung und nur mit dem Gemüse und der entsprechenden Soße.

Ich finde es nun nicht schlimm, wenn man mal einen Extrawunsch äußert, aber irgendwie erschien es mir in diesen Fällen doch etwas seltsam. Immerhin sind diese Gerichte für mein Verständnis nicht mehr komplett, wenn ihnen die Hauptkomponente fehlt, und es wäre mir selber auch etwas unangenehm, so drastische Änderungen an der Zusammensetzung vom Personal zu verlangen. Gut, im Falle des Burgers kann ich es noch nachvollziehen, wenn einem der Belag eines Fleischburgers mehr zusagt als der eines vegetarischen, aber gerade das Mozzarella-Beispiel fand ich doch etwas befremdlich. Außerdem bekommt man bei weggelassenen Zutaten ja auch in der Regel keinen Preisnachlass, und ich wäre nicht bereit, für eine im Endeffekt nur halbe Portion die vollen Kosten zu tragen. Da würde ich mir doch lieber gleich etwas anderes zum Essen aussuchen und mir meine Sonderwünsche zuhause selbst kochen.

Wie seht ihr das? Würdet ihr in einem Restaurant eine Speise bestellen und dabei eine der absoluten Basiszutaten dafür einfach weglassen, oder würdet ihr euch lieber für ein Gericht entscheiden, das ihr nicht verändern müsst? Meint ihr, dass jedes Restaurant einem solchen Wunsch nachkommen würde?

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe das noch nicht gemacht, aber eine Freundin, die sich vegetarisch ernährt. So wollte sie immer mal einen Wrap bei McDonalds probieren, allerdings war dort Hähnchen drin. Sie hat sich dann auch einfach mal den Wrap ohne das Hähnchen bestellt. Ich denke, dass manche Gäste das durchaus machen, wenn ihnen etwas besonders gut schmeckt und sie eben eine Hauptkomponente nicht mögen. Das finde ich durchaus in Ordnung und jeder muss eben selbst wissen, was er sich bestellt. Ich habe auch noch nicht erlebt, dass ein Restaurant sich da geweigert hat, eine wichtige Zutat wegzulassen. Da richtigen sich die meisten wohl wirklich nach den Kundenwünschen.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Ich mache das in einem Restaurant hier tatsächlich öfters mal. Die machen ihre Pommes selber und die sind immer richtig lecker, allerdings haben sie kein Angebot für nur Pommes auf der Karte stehen. In der Regel bestelle ich dann ein Gericht mit Salat und bestelle das Fleisch ab und die Tomaten aus dem Salat auch. Ich bin da aber nicht die einzige, die das so macht.

Ich verstehe nicht wirklich, wo der Unterschied zwischen "ich möchte aber keine Pilze in meinem Auflauf" und "ich möchte kein Schnitzel neben meinen Pommes" liegt. Die Pilze aus dem Auflauf puhlen ist unter Umständen mit wesentlich mehr Aufwand verbunden als auf meinen Teller einfach kein Schnitzel zu legen.

Und warum sollte man sich etwas anderes aussuchen oder zu Hause kochen wenn man Lust auf ein bestimmtes Gericht hat und wenn es für das Restaurant problemlos möglich ist eine Zutat wegzulassen? Nur weil "man" Mozzarella eigentlich mit Tomaten isst darf man die Tomaten nicht abbestellen?

In der Regel bekommt man übrigens keine halbe Portion sondern einfach mehr von den anderen Zutaten. Ich habe das beim Italiener sogar mal mitbekommen, dass jemand Schinken abbestellt hatte und dann gefragt wurde, von welcher anderen Zutat sie dann mehr haben möchte. Reine Salat-Döner sehen auch genauso voll aus wie Döner, die zur Hälfte mit Fleisch gefüllt sind. Und meine Pommes mit Salat sind tatsächlich deutlich billiger als die Gerichte mit Fleisch.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich denke auch, dass man das so machen kann, auch wenn ich selber es noch nicht so gemacht habe. Wenn mich die Hauptkomponente bei einem Gericht nicht anspricht, dann bestelle ich es erst gar nicht. Aber in dem Beispiel mit dem Burger gefiel dem Mädchen vielleicht die Sauce der anderen Burger nicht, so dass das für sie eine gute Möglichkeit war, den Burger ohne Fleisch zu bestellen und so doch noch die gute Sauce zu bekommen.

Ähnlich ist es bei der Frau mit dem Tomate-Mozzarella-Salat vielleicht auch, dass sie keine Tomaten mag, aber das Dressing so toll findet, so dass sie das eben so bestellt. Für einen Außenstehenden mag das vielleicht erst einmal merkwürdig aussehen, wenn jemand das so macht, aber trotzdem würde ich sagen, dass ein Restaurant den Wünschen schon nachkommen sollte, wenn es die Gäste weiterhin halten möchte.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Ich habe das schon bei vielen Leuten so mitbekommen, es aber selbst noch nie so gemacht, obwohl ich Vegetarier bin. Ich habe mir aber beispielsweise noch nie das Fleisch in einem Gericht abbestellt, sondern entscheide mich dann einfach direkt für eine vegetarische Alternative oder suche sonst einfach ein ganz anderes Restaurant auf. Was ich hingegen abbestelle, sind dann eher so Zutaten wie Zwiebeln.

Eine Freundin hatte sich mal in einem Restaurant einen Burger ohne Brot bestellt und dachte da auch, sie würde mehr von den anderen Zutaten bekommen. Der Burger, der satte zehn Euro gekostet hat, war dann aber eben einfach nur ohne Brot und meine Freundin ist natürlich absolut nicht satt geworden.

Es kommt eben auch auf das Restaurant an. Manche Restaurants bieten da schon an, kostenlos mehr von anderen Zutaten dazuzugeben, wenn man eine große Zutat weglässt. Bei manchen ist es aber nicht so und dann bekommt man quasi nur noch die Hälfte der Portion, muss aber gleich viel bezahlen. Das wäre es mir ehrlich gesagt einfach nicht wert und auch zu teuer.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ein Gericht, dessen Hauptzutat mir nicht schmeckt, würde ich vermutlich entweder gar nicht erst bestellen, oder stattdessen eine andere Hauptzutat dazu bestellen, die ich lieber mögen würde. Aber eigentlich finde ich ja die Hauptzutat einer Speise irgendwie das Wichtigste, und wenn ich die nicht mag, dann kommt das Gericht eben nicht für mich in Frage, und ich wähle etwas anderes aus. Beispielsweise würde ich kein Spargelgericht ohne Spargel und kein Schnitzelgericht ohne Schnitzel bestellen, denn die Beilagen bekommt man normalerweise preiswerter, wenn man sie einzeln bestellt.

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» lascar » Beiträge: 4482 » Talkpoints: 792,20 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


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