Wie beurteilt Ihr den Geschmack von Biogebäck?
Neulich haben wir bei einem Biobäcker in der Wiener Innenstadt eine Bio-Käsestange, zwei Bio-Brötchen und ein Bio-Wecken gekauft. Die Bio-Käsestange war schmal, dünn und der Käse schmeckte wenigstens, aber das Brot nicht. Die Bio-Brötchen waren pappig, nicht knusprig und hatten nur Masse, aber keine Klasse und das Bio-Wecken zog sich wie ein Kaugummi. Dafür haben wir 4,70 Euro bezahlt und waren enttäuscht und geschockt.
Wie seht und beurteilt Ihr den Geschmack von Biogebäck? Hatten wir nur Pech oder ist Bio-Gebäck generell nur pappig, klein von der Form her und schlichtweg überteuert?
Wie soll man denn den Geschmack von Gebäck in Bioqualität beurteilen? Es gibt weder das Gebäck, noch den Bäcker. Schließlich schmeckt auch nicht jeder konventionelle Bäcker jedem und die Qualität schwankt je nach Betrieb deutlich. Selbstverständlich gibt es Bio-Bäcker, deren Produkte richtig lecker sind. In meiner ehemaligen Heimatstadt gibt es einen, der ist eine weite Anfahrt wert. Und das ist nicht wegen der Bioqualität so, es liegt am ausgezeichneten Geschmack.
Ich finde die Frage auch total unsinnig. Du hast jetzt bei einem Bäcker Pech gehabt und der hat zufällig Bio-Gebäck verkauft und aus welchem Grund auch immer schließt du jetzt darauf, dass alles Bio-Gebäck gleich schmeckt? Machst du das bei anderen Gerichten auch? Wenn du irgendwo eine Pizza bestellt hast, die nicht so lecker war, würdest du dann auch fragen, wie man den Geschmack von Pizza beurteilt?
Die Bio-Bäckerei, die es bei mir in der Gegend gibt, kann ich nur empfehlen. Das ist noch ein richtiger Handwerksbetrieb ohne fertige Teiglinge und Backmischungen und für die Brote gibt es draußen einen richtigen Holzofen. Den Unterschied schmeckt man sofort, aber ich kenne tatsächlich Leute, die die Sachen nicht so lecker finden, weil sie den 0815-Geschmack der industriell gefertigten Backwaren gewohnt sind. Genau wie es Leute gibt, die lieber industriellen als selber gemachten Erdbeerjoghurt essen.
Ich muss ja nun doch lachen. Du kannst doch nicht in einem deutschen Forum fragen, wie man den Geschmack von Biogebäck von einem Bäcker in Wien beurteilt. Hier werden die wenigsten User schon mal in Wien gewesen sein und dann auch noch bei diesem Bäcker um dieses Gebäck zu beurteilen.
Ich denke mal, dass es bei diesem Bäcker weniger darum geht, dass es Bioqualität ist, sondern eher, dass das Gebäck auch nicht so schmecken würde wie du es gewohnt bist, wenn der Bäcker nicht Bio backen würde. Denn es ist zwar ein Mehl, welches verwendet wird, welches biologisch gewachsen ist und wo das Korn eben nicht gedünkt oder dergleichen wurde und es wurden wohl auch Eier von Biohühnern verwendet, aber das darf sich bei einem Bäcker, der backen kann nicht auf den Geschmack auswirken.
Ich habe schon selber in Bioqualität gebacken und habe geschmacklich keinen Unterschied gemerkt. Hier in der Nachbarstadt ist ein Biobäcker und dort schmeckt es auch sehr gut und einige Brote werden nicht mit Weizenmehl oder Roggenmehl, sondern mit Dinkelmehl gebacken, aber auch sehr lecker.
Ein lachender Diamant ist doch immer schön. Meine Frage war nicht auf Wien bezogen. Wenn man Biowaren anbietet, muss man ja irgendwo einsparen, um den Preis nicht noch höher ausfallen lassen zu müssen. Das geht in der Regel auf die Größe. Der Geschmack war leider mehr als mickrig und ich habe selten so schlechtes Brot gegessen, oder genauer gesagt Brötchen, wie es bei Euch heißt.
@celles, deswegen kann hier doch keiner beurteilen, wie im allgemeinen Biogebäck schmeckt, weil jeder Bäcker anders ist und du anscheinend einen schlechten Bäcker erwischt hast. Hier jedenfalls kann ich geschmacklich nichts schlechteres am Biogebäck finden im Vergleich zu anderem Gebäck. Sicher ist der Preis etwas höher. Aber das ist ja was anderes. Da kannst du auch fragen, wie man den Geschmack von beispielsweise Erbsensuppe findet und beurteilt. Jeder macht sie anders und ich mag diese nur so wie ich sie mache. Nicht nur, dass die Geschmäcker einfach sehr verschieden sind, es ist auch der Bäcker ein anderer, der hier backt und der bei dir backt. Und deswegen auch der Geschmack eben anders.
Ich denke auch, dass man von einer Erfahrung nicht auf eine ganze Kategorie schließen kann. Vielleicht hat der Bäcker, bei dem du gekauft hast, eben einfach eine Rezeptur oder eine grundsätzliche Vorgehensweise bei der Zubereitung, die dir nicht so zusagt, und das war der eigentliche Grund, dass es dir nicht geschmeckt hat. Mit der Bio-Qualität der Zutaten hängt das wahrscheinlich nicht zusammen. Dass Bio-Gebäck etwas teurer als normales ist, mag in den meisten Fällen noch stimmen, aber dass es auch immer pappig und zäh ist, halte ich für eine falsche Annahme.
Da ich nicht oft Bio-Produkte kaufe, kann ich aus keinem großen Erfahrungsschatz schöpfen, was deren Geschmack angeht. Allerdings habe ich ein- oder zweimal Brötchen von einem Bio-Supermarkt und einmal einen Laib Nuss-Rosinen-Brot vom Bio-Bäcker gekauft, und diese Waren haben meiner Meinung nach nicht anders oder schlechter geschmeckt als in einer herkömmlichen Bäckerei. Von pappigem Teig habe ich zumindest nichts bemerkt, und auch die Größe der Gebäckstücke kam mir in Ordnung vor. Das Brot war sogar so lecker, dass ich darüber nachdenke, es um die Weihnachtszeit noch einmal zu kaufen, da es geschmacklich wunderbar in diese Saison passt.
Abgesehen davon kann man ja selber dafür sorgen, dass etwas zähe Brötchen knuspriger werden. Ich stecke solche Exemplare, beispielsweise ältere Brötchen vom Vortag, nach kurzem Befeuchten mit lauwarmem Wasser nochmal für 5 Minuten bei starker Hitze in den Ofen, und dann schmecken sie normalerweise wie frisch gekauft. Das klappt nicht immer, aber das Ergebnis ist meistens dennoch besser als zuvor.
Da muss ich auch sagen, dass man so eine Aussage nicht verallgemeinern kann. Wie bei konventionellem Gebäck, so gibt es sicher auch beim Biogebäck gute und schlechte Bäcker und so kann man das nach einer Erfahrung nicht beurteilen. In der Stadt, in der ich arbeite, gibt es einen Bio-Bäcker und es ist richtig, dass die Brötchen etwas kleiner sind und teurer als bei einem konventionellen Bäcker. Aber trotzdem sind sie sehr lecker und hin und wieder gönne ich mir eines. Vielleicht schmeckt es dir bei einem anderen Bio-Bäcker auch viel besser.
Ich finde, dass man ebenfalls nicht einfach verallgemeinern sollte. Hier in der Stadt gibt es einen Bio-Bäcker, der wirklich großartiges Brot macht und bei dem ich auch echt gerne mal etwas kaufe. Aber auch die Teilchen und anderen Backwaren schmecken wirklich sehr gut.
Dafür kann es sein, dass ich in einen anderen Bio-Bäcker nicht so toll finde und mir dessen Waren absolut nicht schmecken. Ich kann also somit den Geschmack der Waren nur durch Probieren beurteilen. Vielleicht solltest du einen anderen Bio-Bäcker aufsuchen, vielleicht führt der dann auch Waren, die dir schmecken. Oder du bleibst bei deinem konventionellen Bäcker.
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