Lohnt es sich auch den Yufkateig selbst herzustellen?

vom 18.04.2019, 18:22 Uhr

Ich habe neulich Börek gegessen. diese "Zigarrenröllchen" aus der Türkei. Nun wollte ich sie auch mal selbst herstellen und ich finde im Netz nur Rezepte, wo man diesen Yufkateig, den man rollt und füllt kaufen soll. Es wird oft beschrieben, wo man ihn findet, aber nie, wie man ihn selbst herstellt. Lohnt sich die Herstellung nicht und kann man ihn nur industriell herstellen? Woraus besteht denn dieser Yufkateig? Habt ihr Börek schon mal komplett selbst gemacht oder kauft ihr den Yufkateig immer fertig hergestellt?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Yufka funktioniert genauso wie einfacher Strudelteig ohne Ei. Mit etwas Übung gelingt das Ausrollen und Ziehen ganz fix. Ich mache den Teig selbst und kaufe den nur, wenn ich gar keine Zeit habe. Ich nehme 300 Gramm Mehl, gerne doppelgriffig, einen Esslöffel Öl und etwas Salz und taste mich beim Wasser ran. Das sind vielleicht 60 Milliliter? Eine Stunde ruhen lassen und dann erst ausrollen und dann dünn ziehen. Filoteig funktioniert auch so.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich habe nun noch nie Yufkateig selbst gemacht, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das unmöglich oder nur industriell machbar ist. Man kann eigentlich so gut wie jede Speise auch mit recht einfachen Mitteln zuhause machen, wenn man bereit ist, Arbeit und Zeit zu investieren. Manche Teigarten - beispielsweise Blätterteig - sind nun mal sehr zeitintensiv, und da greifen viele lieber zur abgepackten Fertigvariante.

Dafür wird der Geschmack oftmals sehr viel besser, wenn man die Mühe in die handgemachte Alternative investiert. Bei Yufkateig braucht man also vielleicht auch einfach etwas Übung und Ausdauer, aber mit dem passenden Rezept wird man ihn sicher hinbekommen. Schau einfach mal bei Chefkoch und Co, da wird sich bestimmt etwas finden.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Der Teig ist halt einfach sehr dünn, das wirst du ja gemerkt haben, und deshalb braucht man ein bisschen Übung um den Teig irgendwo zwischen "zu dick" und "da ist ein Loch drin" hin zu bekommen. Aber es ist ja Teig, zur Not knetet man ihn einfach zusammen und fängt noch mal von vorne an. Wenn du eine Nudelmaschine hast - damit bekomme zumindest ich sehr dünne Teige gleichmäßiger hin als mit dem Nudelholz, aber das ist bestimmt auch Übungssache.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



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