Mehl direkt in Mühle kaufen?

vom 01.04.2019, 13:40 Uhr

Ich backe sehr viel selbst. Auch Brot und teilweise sogar Gebäck stelle ich selbst her. Deshalb ist mir auch die Qualität des Mehles sehr wichtig. Zum Glück habe ich in 17 Kilometer Entfernung eine Mühle, die das Mehl noch selbst mahlt. Dort kaufe ich mir Mehl gleich in größeren Gebinden um nicht so oft zu fahren.

Findet ihr Mehl direkt aus der Mühle auch besser? Hat von euch jemand ebenfalls das Glück in nächster Nähe eine aktive Mühle zu haben? Würde ihr in die Mühle fahren oder Mehl lieber im Supermarkt kaufen?

Benutzeravatar

» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Warum sollte das Mehl, das man direkt bei einer Mühle kauft, besser sein? Ich meine, das ist klein gemahlenes Getreide und sonst nichts, egal wo man es kauft. Ich habe nur schon festgestellt, dass Mühlen, die ihre Produkte direkt vermarkten, oft Mehlmischungen haben, die man so im Supermarkt nicht findet. Da gibt es tatsächlich ein Mehl, das ich für Brot lieber mag als alles, was man im Supermarkt bekommt.

Ich habe ganz in der Nähe einen großen Hofladen habe, der alle möglichen regionalen Produkte verkauft, deshalb muss ich nicht zu den Erzeugern direkt fahren. Da gibt es Mehl aus einer Getreidemühle und es gibt Nussmehl von einer Ölmühle. Das kann ich zum Brotbacken - gemischt mit Getreidemehl - wirklich sehr empfehlen.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Natürlich gibt es Qualitätsunterschiede zwischen den einzelnen Mehlsorten, auch wenn alles "nur" gemahlenes Getreide ist. Die Art des Getreides, die Umstände des Anbaus, verwendete Dünger und künstliche Zusätze wirken sich allesamt auf den Geschmack und die Eigenschaften aus. Ansonsten wäre es kaum erklärbar, dass man ein Kilo Mehl im Discounter für 60 Cent und im Bio-Laden für 4 Euro bekommt.

Hier in der Nähe gibt es tatsächlich auch eine Mühle, die eigenes Mehl und darauf basierte Backwaren herstellt. Die Fahrt dorthin ist allerdings etwas umständlich, da die Mühle fernab sämtlicher Routen liegt, die ich normalerweise fahre. Noch dazu sind die Produkte, auch wenn sie zweifellos lecker und hochwertig sind, meines Erachtens nach wirklich sehr teuer.

Für besondere Anlässe oder zur Befriedigung einer einmaligen Neugier ist die Investition noch tragbar, aber für den tagtäglichen Gebrauch wäre es mir das bessere Mehl nicht wert. Mehl ist für mich eine Basiszutat in der Küche, und wenn ich wirklich mal regelmäßig koche oder backe, dann verwende ich auch recht große Mengen davon.

Allerdings mache ich meistens Speisen, bei denen das Mehl durch andere Zutaten und Geschmäcker ohnehin überdeckt wird und nicht wirklich pur wirkt, wie das beispielsweise bei selbstgebackenem Brot der Fall ist. Daher würde ich keine höheren Preise dafür zahlen wollen, dass der Geschmack vielleicht minimal besser und die Herkunft regional und unbearbeitet ist.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^