Welche Dinge beim Trinken von Tee beachten?

vom 15.02.2019, 12:35 Uhr

Es soll ungesund sein, wenn man zu viel Tee am Tag trinkt. Viel mehr als zwei Tassen am Tag, sollte man nicht konsumieren. Außerdem soll Tee immer mit kochendem Wasser übergossen werden, da dies mögliche Schimmelsporen und Bakterien abtötet, die im Tee vorhanden sein können. Auch sollte man wohl öfter mal die Teesorte bzw. den Hersteller wechseln, da Tees unterschiedlich stark mit Schadstoffen belastet sein sollen. Tee sollte auch nicht auf nüchternen Magen getrunken werden, da dies zu Magenverstimmungen führen könnte, da Tee die Magensäfte reduziert.

Welche Dinge sollte man noch beim Trinken von Tee beachtet? Haltet ihr euch immer daran? Übergießt ihr Tee grundsätzlich nur mit kochendem Wasser? Und wechselt ihr zwischendurch den Hersteller und die Sorte? Gibt es noch andere wichtige Dinge, die man im Zusammenhang mit Teetrinken wissen sollte?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Menge von zwei Tassen am Tag viel zu tief angesetzt ist. Ich trinke deutlich mehr Tee und habe noch nie irgendwelche Beschwerden festgestellt. Dabei komme ich im Schnitt bestimmt auf vier Tassen am Tag. Ich könnte mir höchstens vorstellen, dass das für koffeinhaltige Teesorten wie schwarzen Tee gilt. Meine Lieblingsteesorten sind aber eher Kräutertees.

Ansonsten fällt mir nur als Tipp zum Beachten ein, dass bestimmte Teesorten auf die Minute genau aufgebrüht werden sollten. Bei grünem Tee macht eine Minute mehr oder weniger schon eine Menge aus, wenn es um den Geschmack geht.

» Cappuccino » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


Ich achte ehrlich gesagt nicht wirklich auf spezielle Anwendungshinweise oder Rituale, wenn ich Tee trinke. Dass ich mehr als zwei Tassen pro Tag konsumiere, ist bei mir eher die Regel als die Ausnahme, und ich glaube eigentlich auch nicht daran, dass das schädlicher ist, als wenn man die gleiche Menge als Saft, Softdrink oder Kaffee zuführt. Auch trinke ich gelegentlich durchaus Tee auf nüchternem Magen und wechsele nicht so oft die Hersteller, weil ich zum einen gewisse Lieblingssorten von etablierten Marken habe und andererseits meistens im gleichen Supermarkt einkaufe und dort eben auf die hauseigenen Teemarken zurückgreife. Geschadet hat mir das zumindest noch nicht merklich, und ich werde meine Gewohnheiten auch nicht ändern, wenn ich keine Probleme damit habe.

Das einzige, was ich versuche, beim Teetrinken einzuhalten, ist die Ziehzeit. Diese hat nämlich auf jeden Fall ihre Berechtigung und auch einen Effekt auf den Geschmack, was ich vor allem bei grünem oder weißem Tee sehr stark merke. Ein paar Minuten zu viel machen den Tee häufig schon bitter und weniger genießbar, und dann ist es einfach schade um das gute Produkt. Zwar stelle ich mir jetzt nicht immer einen Wecker oder eine Eieruhr oder warte exakt eine Minute ab, aber ich versuche schon, grünen Tee minimal kurz und Früchtetee deutlich länger ziehen zu lassen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Nelchen hat geschrieben:Tee sollte auch nicht auf nüchternen Magen getrunken werden, da dies zu Magenverstimmungen führen könnte, da Tee die Magensäfte reduziert.

Und spätestens an diesen Punkt frage ich mich, wo du das mal wieder aufgeschnappt hast. Wenn man durch ein Tässchen Tee "Magensäfte reduzieren" könnte wären die ganzen Mittelchen, die es gegen Sodbrennen und andere säurebedingte Magenbeschwerden gibt, nämlich völlig unnötig.

Kochendes Wasser ist bei grünem Tee auch totaler Quatsch. Sorgt dafür, dass die Bitterstoffe aus den Blättern sehr schnell in das Wasser übergehen. Das macht dir den Geschmack total kaputt. Für grünen Tee wird empfohlen das Wasser einmal aufkochen zu lassen und dann auf etwa 80 Grad abkühlen zu lassen.

Teesorte oder Hersteller lassen nicht auf die Schadstoffe im Tee schließen. Wenn du dich an diese Regel halten willst musst du das Anbaugebiet kennen und die Ernte. Sortenreine Tees findet man fast nur lose im Teeladen, die Beuteltees - ich nehme an das meinst du mit "Hersteller"? - sind eigentlich immer Mischungen. Auch wenn da jetzt "Darjeeling" drauf steht ist das meistens eine Mischung aus verschiedenen Ernten, damit ein möglichst gleichbleibender Geschmack garantiert wird.

Ich beachte bei meinen Tees nur die Ziehzeit. Ich achte aber nicht auf die Zeit sondern auf die Farbe des Tees. Ich habe eine Glaskanne, da sieht man sehr gut wenn der Tee die richtige Farbe hat. Da passt übrigens ein Liter rein und meinem Magen geht es trotzdem gut. :lol:

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Viele trinken gern schwarzen Tee mit Milch so wie es die Briten auch machen. Das ist allerdings kontraproduktiv. Die entzündungshemmende Wirkung des schwarzen Tees wird durch die Milch blockiert. In der Milch sind Proteine enthalten die die Aufnahme der Antioxidantien verhindern. Außerdem bewirkt der Koffeingehalt im Tee das die Aufnahme des Calciums in der Milch gehemmt wird.

Daher sollte man lieber einen Spritzer Zitrone verwenden der durch sein Vitamin C dem Körper hilft die Antioxidantien besser aufzunehmen.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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