Welche Kartoffelgerichte peppt ihr mit Rosmarin auf?

vom 06.02.2019, 22:02 Uhr

Früher mochte ich Rosmarin gar nicht, mittlerweile mag ich das aber eigentlich ganz gerne. Gerade zu Bratkartoffeln nutze ich nun immer gerne Rosmarin, manchmal aber auch zu Ofenkartoffeln. Wenn ich also Kartoffelspalten oder auch Folienkartoffeln im Backofen zubereite, mag ich das auch gerne.

Pommes hatte ich im Restaurant auch schon mit Rosmarin gewürzt erhalten, allerdings hat mir die Kombination wiederum gar nicht geschmeckt. Pommes mag ich dann doch lieber ganz klassisch und nur mit Salz gewürzt. Wann würzt ihr Kartoffeln mit Rosmarin? Und muss es dafür für euch immer die frische Variante sein?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich würze ganz gerne kleine ganze oder halbierte vorgekochte und danach nochmal scharf angebratene Kartoffeln mit Rosmarin, wobei ich die Urform des Gewürzes gegenüber dem Pulver in Geschmack und Optik bevorzuge. Solche Rosmarinkartoffeln passen hervorragend zu Hähnchen oder Ratatouille. Auch eine schöne Variante sind halbierte und im Ofen gegarte Kartoffeln, die an der Schnittfläche mit ganzen Rosmarinnadeln oder anderen Gewürzblättern garniert und mit etwas Butter oder Eigelb überstrichen werden. Die Zweige werden dann eingebacken und das Ergebnis sieht sehr hübsch aus und trägt noch dazu ein tolles Aroma.

Auch Kartoffelspalten oder -puffer lassen sich natürlich mit Rosmarin verfeinern, aber da bevorzuge ich dann doch eher klassisch Salz und Pfeffer, vielleicht noch etwas Paprika oder Muskatnuss, aber eher keine italienischen Kräuter.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Wenn ich so darüber nachdenke, dann würze ich oftmals nur Schmorkartoffeln mit Rosmarin. Manchmal mache ich auch Bratkartoffeln oder klein geschnittene Kartoffeln, die ich einfach wild würfele und würde dann auch mit etwas Rosmarin. Aber ich bevorzuge Kräuter auch in ihrer normalen Form, also als Stengel mit Blattwerk, so dass ich Rosmarin meistens nur in getrockneter Form da habe und meistens fällt es mir scheinbar gar nicht auf, dass ich es nutze.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ähnlich wie du bereite ich Brat- und Ofenkartoffeln gerne mit Rosmarin zu. Wenn ich ganz einfache gekochte Kartoffeln esse, dann bereite ich manchmal einen Kräuterquark mit Rosmarin. Übrigens funktioniert das auch wunderbar mit Süßkartoffeln und schmeckt sehr gut.

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» soulofsorrow » Beiträge: 9232 » Talkpoints: 24,53 » Auszeichnung für 9000 Beiträge



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