Welche Saucen lieber in einer extra Schüssel reichen?
Oft ist es im Restaurant ja so, dass die Sauce nicht direkt auf dem Essen drauf ist, sondern man sie extra dazu serviert bekommt, damit man sie sich selbst auf das Essen geben kann. Bei Schnitzel und anderen Fleischgerichten habe ich es ganz oft so gesehen, dass die Sauce extra kommt. Ansonsten ist es auch öfter mal bei Pommes und Fingerfood so, dass die Dips extra serviert werden.
Ich mache das zu Hause gar nicht so. Bei mir kommt die Sauce immer direkt auf den Teller beziehungsweise direkt auf das Essen drauf, egal ob es sich nun um Dips oder richtige Saucen handelt. Wenn man Gäste da hat und die Sauce im Topf lässt, damit sich jeder selbst etwas nehmen kann, ist das ja etwas anderes, aber im normalen Alltag kommt alles bei mir direkt aufs Essen drauf. Ich weiß aber von vielen, dass sie das eben nicht so mögen, da gerade Kroketten beispielsweise schnell durchweichen. Mir macht das aber nichts aus.
Bei uns wird das Essen auf den Tisch gestellt, auch die Sauce befindet sich in einem separaten Topf. So kann sich jeder so viel draufmachen, wie er denn möchte. Ich kann mich nicht erinnern, dass es bei uns zu Hause jemals anders war und dass wir Saucen direkt auf den Teller gegeben haben.
Dips sind für mich keine Saucen, aber gut. Ich reiche ehrlich gesagt alles separat an. Also wenn ich Sauce gemacht habe, kommt die separat auf dem Tisch, dass sich jeder nehmen kann so viel wie er möchte. Sauce ist dann natürlich noch im kleinen Topf. So etwas wie Quark oder Dip richte ich in einer kleinen separaten Schüssel an, dass jeder so viel nehmen kann wie er möchte.
Ich mag es nicht gerne Töpfe auf dem Essenstisch zu haben, weswegen ich die Soße meistens direkt auf den Teller gebe. Wenn ich mit meinem Mann zusammen Nudeln mit Tomatensoße esse, dann mache ich diese auch einfach auf den Teller. Ich weiß, dass er weniger Soße isst als ich, weswegen ich das auch dosieren kann.
Wenn man beispielsweise Gäste bewirtet oder eben auch in einem Restaurant speist, dann kann man die Soße auch separat servieren. In meinem normalen Alltag kommt bei mir auch alles direkt auf dem Teller, was gegessen werden soll und da sind keine weiteren Handgriffe oder Töpfe auf dem Esstisch nötig. Da ich aber auch nur für mich und eine weitere Person koche ist es auch ein wenig anders.
Gerade bei asiatischen Speisen würde ich mir manchmal wünschen, dass nicht immer direkt die Sojasauce über die Speisen gegeben wird. Bei gebratene Nudeln mit Schweinefleisch ist klar, dass dies erst einmal so passiert, aber da ist es auch nicht immer die extreme Menge. Doch Sojasauce kann ja ein Gericht wirklich komplett versauen und das habe ich schon bei manch einer Ente usw gesehen. Da sollte man lieber, wie in meinem Stammrestaurant die Soßen noch separiert auf dem Tisch stellen, dann klappt das besser.
Selbiges gilt immer mit Sambal Olek. Der Eigengeschmack ist da schon sehr enorm und niemand will wohl, dass das Essen am Ende nur nach der scharfen Sauce schmeckt. Siracha oder wie die Soße heißt, gibt es ja Gott sei Dank auch immer in den Quetsch-Flaschen. Ich würde sonst wahnsinnig werden.
Doch ich mag es eigentlich sowieso generell, wenn nicht die Teller direkt in Soße ob Bratensoße, Wasabi, Sojasauce & Co getränkt sind, sondern wirklich immer separiert Soße nachgegeben werden kann. Das mag ich optisch ganz einfach lieber und ist nicht ganz so verschwenderisch.
Mein Freund knallt sich zum Beispiel bei Sauerbraten & Co immer derart den Teller mit Soße über die Kartoffeln oder dem Rotkraut voll, dass am Ende genug Soße auf dem Teller ist und man eigentlich einen zweiten Teller davon essen könnte. Das finde ich nicht ganz so glänzend, aber jeder wie er meint.
Dips wie Ketchup, Mayo oder Senf sind mir separat - ob nun im Schälchen oder in der Quetschflasche - tatsächlich lieber, als wenn sie direkt über Pommes, Schnitzel oder Nuggets geschüttet werden. Das liegt daran, dass ich es nicht so gerne mag, wenn die Panade von frittierten Snacks in der Soße völlig einweicht, und dass ich zudem gerne selber die Menge bestimme, die ich mir auf einen Happen lade.
Manche andere Speisen gehören für mich aber schon direkt mit der Soße auf dem Teller serviert. Ich könnte mir ein Curry, ein Pastagericht mit Tomatensoße oder ein Gulasch nicht „trocken“ und zum selbermixen vorstellen. Auch ein Pfefferrahmschnitzel oder ein Züricher Geschnetzeltes sowie Königsberger Klopse sind mir in anderer Form als komplett mit Soße übergossen nicht bekannt. Ähnliches gilt für die meisten chinesischen Tellergerichte.
Handelt es sich aber um eine Extrazugabe wie Tabasco oder sehr scharfe andere Soße, finde ich es besser, wenn diese separat dazu gereicht wird, damit man den Schärfegrad dem eigenen Gaumen anpassen kann.
Bei allem, was irgendwie knusprig ist, ist es eher ungünstig wenn man die Sauce direkt darüber kippt. Aber in der Regel ist auf dem Teller ja Platz genug, so, dass man die Sauce separat mit anrichten kann. Wenn ich die Teller für Gäste in der Küche richte mache ich es immer so, dass die Sauce separat auf den Teller kommt, es sei denn natürlich es ist ein Gericht wie Geschnetzeltes, bei dem die Sauce schon Teil des Gerichtes ist.
Und ich stelle den Rest der Sauce dann in einer speziellen Schüssel mit Ausgießer auf den Tisch. Es gibt ja Leute, die eher viel Sauce essen und Leute, die eher wenig essen.
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