Innereien nur von Kleintieren essen und zubereiten?
Ich mag Innereien und es ist mir auch egal, von welchen Tieren diese sind. Eine Rinderleber mag ich ebenso, wie Kaninchenleber oder Hühnerleber oder Entenleber. Herzen bereite ich gerne vom Rind aber ebenso vom Huhn zu.
Ich kenne aber auch welche, die Innereien nur von Kleintieren essen und sich vor der Zubereitung schon ekeln, wenn sie ein großes Stück Leber oder ein großes Herz vor sich liegen haben, welches sie zubereiten sollen. Essen würden sie schon gar nicht die Innereien von größeren Tieren.
Esst ihr Innereien auch nur von kleinen Tieren? Warum ist das so? Wenn man bedenkt, dass man, wenn man Herzen zubereitet von Kleintieren dann jede Menge benötigt und vom Rind nur ein Stück, frage ich mich, warum man lieber von Kleintieren die Innereien isst. Schmecken sie euch besser oder feiner? Oder ist es euch egal, von welchem Tier sie sind?
Wenn ich mir denke ich müsste eine Gänseleber essen von einem gestopften Tier, dass nur gequält wurde wird mir schlecht. Also mich kannst mit sowas jagen. Mag keine Innereien und generell esse ich kein Fleisch. Abgesehen davon ist mir die Verarbeitung egal bzw. das Angreifen der Innereien. Habe eine landwirtschaftliche Ausbildung da kommt man nicht drum rum diese anzufassen und zu verarbeiten. Außerdem wird mein Hund jetzt auch nicht zum Vegetarier weil ich es gerne so hätte. Der bekommt regelmäßig Innereien.
Doch abgesehen davon habe ich noch nie gehört, dass hier jemand den Unterschied macht. Kenne es nur so, wenn jemand Innereien isst dann differenziert er nicht zwischen Großtieren und Kleintieren. Eventuelle verschmäht man eine Tierart wie zum Beispiel Kaninchen.
Ich persönlich esse keine Innereien, sie schmecken mir einfach nicht. Bei Leber und Nieren habe ich auch immer den Gedanken, dass sie Giftstoffe enthalten könnten, die sie ja aus dem Körper des Tieres filtern. Ich bin mir nicht sicher, ob das tatsächlich der Fall ist, aber das kommt mir dabei immer in den Kopf.
Was das Zubereiten angeht, bin ich da eher weniger zimperlich. Meine Elten hatten mal eine Katze, die besonders gern Innereien (besonders Herz und Hirn vom Rind) fraß. Daher konnte ich die Zubereitung eben jener Innereien bereits als Kind miterleben.
Also: Selber essen mag ich Innereien nicht, aber ich ekele mich auch nicht vor ihnen.
Hin und wieder esse ich ganz gern Innereien. Dabei wäre ich ehrlich gesagt gar nicht auf die Idee gekommen, die Innereien von Kleintieren zu bevorzugen. Meistens kommen ja doch Innereien von Rind oder Kalb auf den Tisch. Was Innereien von Kleintieren betrifft, sehe ich sie eher als Zugabe zu einem entsprechenden Fleischgericht, wo dann eben auch noch die Innereien mit dabei sind.
Ich habe mir noch nie wirklich Gedanken über die Größe oder Art des Tieres beim Verzehr von Innereien gemacht und schließe auch keine Herkunft kategorisch für mich aus. Leber esse ich bevorzugt von Ente oder Hähnchen, was aber auch einfach den praktischen Grund hat, dass man diese Fleischsorten am häufigsten serviert bekommt und meistens ohne Probleme im Supermarkt findet.
Rinder- und Kalbsleber ist mir in Form von Pastete auch schon untergekommen, aber noch nicht am Stück. Vom Hähnchen habe ich auch schon öfter Herzen und Mägen in Form von Suppe gegessen, und an Kalbshirn erinnere ich mich aus der Vergangenheit auch noch. Ansonsten weiß ich, dass ich definitiv schon einmal saure Nieren gegessen habe, aber ich weiß nicht, von welchem Tier diese stammten.
Kurzum - wenn ich Innereien esse, dann esse ich sie wegen der Art des Fleisches und nicht wegen der Spezies. Dementsprechend ist es mir relativ egal, ob es sich um Rind, Schwein, Geflügel oder Kleintiere handelt, wobei ich letztere noch nie bewusst auf dem Teller hatte.
Ich habe noch nie gehört, dass jemand da einen Unterschied macht. Entweder man mag Innereien oder eben nicht. Geschmacklich ist der Unterschied jedenfalls nicht besonders groß.
Dass sich manch einer bei Innereien zimperlich anstellt aber bei Fleischbrocken, bei denen man nicht mehr erkennen kann, woher sie kamen, gerne zugreift kann ich mir hingegen sehr gut vorstellen. Das komplette Verwerten von geschlachteten Tieren ist in der heutigen Zeit ja nicht mehr so angesagt.
Ich esse sehr gerne Leber, sowohl von Geflügel als auch von Kalb oder Rind. Ich mache da keinen Unterschied zwischen kleinem und großem Tier. Manchmal bekomme ich regelrechten Heißhunger auf Rinderleber mit Äpfeln und Zwiebeln. Dann gehe ich ganz spontan zum Edeka um die Ecke und kaufe mir eine Portion Rinderleber, die ja zusätzlich den Vorteil hat, dass sie im Gegensatz zu einem Steak sehr billig ist. Dazu esse ich Kartoffelpüree.
In Bayern gibt es ein Gericht, dass Saures Lüngerl heißt. Das habe ich auch eine Zeitlang in einem bestimmten Biergarten sehr gerne gegessen. Das Gericht besteht aus feingeschnittener Lunge in einer sauren Rahmsoße und einem Semmelknödel. Beim ersten Mal habe ich mich beim Anblick und dem Wissen, was es ist, ein wenig davor geekelt. Aber nach dem ersten Probieren war ich begeistert. Leider gibt es das in Restaurants nur selten und in dem besagten Biergarten war ich wegen der Entfernung von meiner derzeitigen Wohnung schon lange nicht mehr.
Ich kenne das durchaus, dass es Menschen gibt, die eher die Innereien von Kleintieren bevorzugen. Es heißt Sie schmecken etwas besser aber vermutlich ist das reine Einbildung. Die Menschen die Innereien von Kleintieren bevorzugen, sehen diese ein wenig als Delikatesse an. Also etwas das man nicht jeden Tag isst. Und eine Delikatesse muss schließlich besser schmecken. Es schmecken ja beispielsweise auch Wachteleier viel besser als normale Hühnereier. Sind ja schließlich eine Delikatesse.
Aber Spaß beiseite. Vielleicht schmecken die Innereien von Kleintieren vermutlich wirklich besser. Probiert habe ich Sie bisher noch nicht. Zwar habe ich bereits Dinge wie eine Rinderleber gegessen, bin aber kein Fan davon. Das liegt nicht nur am Geschmack an sich sondern weil ich die Zubereitung hasse. Meines Erachtens stinkt die Leber furchtbar beim anbraten. Da mir also bei der Zubereitung schon schlecht wird esse ich Sie anschließend auch nicht gerne bzw. esse Sie gar nicht.
Meine Großmutter hat damals sehr gerne Innereien gegessen und war glücklich darüber das Sie sich die Innereien aus der Soße fischen durfte, weil Sie niemand anderes essen wollte.
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