Eigenschaften und Verarbeitung von Winterspargel
Schwarzwurzel Gemüse kenne ich zwar, aber dass die Wurzel als Winterspargel bezeichnet wird, wusste ich nicht. Die Schwarzwurzel liegt zurzeit voll im Trend und wenn man abnehmen will, ist sie ein echter Tipp. Die Wurzel hat wenig Kalorien und durch die fasrige Konsistenz muss man gut kauen und das Sättigungsgefühl hält auch lange an. Mit Spargel hat die Pflanze, außer der Form, aber nichts zu tun.
Ich selbst habe den „Winterspargel“ vor Jahren mal gekocht, das war vielleicht eine Sauerei. Die Vorbereitung war sehr zeitintensiv, ziemlich klebrig, die Hände haben sich auch verfärbt und geschmeckt hat mir das Gemüse auch nicht besonders, da bevorzuge ich lieber den richtigen Spargel. Steht bei euch der Winterspargel auf dem Speiseplan, wie und wozu bereitet ihr diesen zu und wie empfindet ihr den Geschmack?
Soweit ich weiß ist die Schwarzwurzel sehr nahrhaft. Früher hat man diese gern angebaut, da sie gut haltbar war. Meine Großeltern hatten diese bis April im Erdkeller. Aber wenn immer alles sofort zur Verfügung steht geht so etwas gern verloren.
Sie ist halt wie der Name schon sagt außen schwarz bzw. eher ins violette. Innen sind sie aber schön hell. Aber sie haben Vitamin C, B und E, Phosphor, Calcium und wie Erbsen auch reich an pflanzlichen Proteinen. Sie haben auch Inulin. Für uns gut der Hund darf es nicht fressen der kann es soweit ich weiß nicht richtig abbauen. Doch der Winterspargel hat auch noch relativ wenig Kcal. Somit das volle Programm für die Vorsätze im neuen Jahr Gewicht zu verlieren. Hohe Dichte an Nährstoffen jedoch geringe Energiedichte.
Ich verwende sie ab und zu bei vegetarischen Gerichten. Sie werden wie anderes Knollengemüse einfach geputzt und geschält. Achtung man sollte Handschuhe anziehen. Es kommt so ein weißer Saft raus der die Hände verfärbt. Ich nehme einfach eine normalen Sparschäler.
Danach einfach kochen, gegebenenfalls ein wenig Zitronenwasser dazu. Die helle Innenschicht verfärbt sich bald. Danach wie Spargel einfach in Salzwasser ca. 20 min kochen. Mit Butter und Co lecker. Mache auch ab und zu eine Gemüsecremesuppe damit. Hier mische ich es aber mit anderen Gemüse wie Karotten. Was ich halt gerade im Kühlschrank habe.
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