Fett beim Fleisch abschneiden oder mitbraten?
Wenn ich Fleisch brate, dann schneide ich Fettränder immer ab und werfe diese weg. Das handhaben aber viele auch anders und braten oder kochen das Fett vom Fleisch immer mit und essen es mitunter auch. Was macht ihr denn mit Fetträndern am Fleisch? Kocht oder bratet ihr diese auch mit und für was sollte das gut sein oder schneidet ihr das Fett auch weg?
Auch wenn ich diese Fettränder nicht immer mitesse, so koche oder brate ich sie aber immer mit. Denn das gibt erst der Soße den richtigen Pepp und auch das Fleisch bleibt zarter und saftiger. Ich kann nicht verstehen, wie man so einen Rand wegschneiden kann und diesen sogar wegwerfen kann. Für mich braucht Fleisch auch ein wenig Fett, damit es auch wirklich Aroma hat. Ich kenne keinen professionellen Koch, der Fett abschneiden würde.
Ich muss sagen, dass ich die sichtbaren Fettränder bei meinen Fleischstücken meistens auch wegschneide, obwohl ich weiß, dass diese Geschmack liefern und das Fleisch saftiger und zarter machen. Allerdings finde ich sie optisch und von der Konsistenz her einfach unappetitlich. Jedes Mal, wenn ich auf ein Stück pures Fett beiße, löst das ziemliche Abneigung in mir aus und verdirbt mir ein Stück weit den Appetit.
Deshalb esse ich auch keinen groben Speck oder Steaks mit Schwarte. Wenn ich das Fett zur Zubereitung am Stück belasse, dann kommt es definitiv vor dem Servieren noch ab. Auf dem Teller möchte ich es nicht mehr haben, und wenn ich im Restaurant fettes Fleisch bekomme, dann schneide ich die Teile, die ich nicht essen möchte, auch als erstes großzügig weg und lege sie beiseite.
Natürlich schneide ich das Fett vor dem Braten nicht ab. Fett ist ein Geschmacksträger und sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt. Außerdem braucht man so weniger Fett zum Anbraten. Von daher bringt Fett wegschneiden für die Kalorienzähler wahrscheinlich weniger als sie glauben.
Man muss das Fett ja nicht essen wenn man es nicht mag. Ich schneide das auch vor dem Essen weg, weil ich die Konsistenz des Fettgewebes überhaupt nicht mag. Aber für den guten Geschmack gehört das Fett auf jeden Fall dazu, es wäre Schade ein gutes Stück Fleisch zu verhunzen indem man das Fett zu früh weg schneidet.
Ich esse fast kein Fleisch, aber wenn es doch mal in meiner Pfanne landet, dann muss es ganz klar auch Fett haben und das wird mit gebraten! Ich möchte doch keine trockene Schuhsohle haben, die es meines Wissens noch viel zu oft auf deutschen Tellern gibt. Ob es wirklich mit gegessen wird, kommt ganz auf meine Tagesform an, aber dann eher nicht. Aber zumindest wird dann daraus der ganze Geschmack geholt.
Ich weiß nicht, woher immer diese ganze Angst vor dem Fett kommt. Einerseits wird jedes Gramm Fett abgeschnitten, andererseits aber in jeder Menge Öl gebraten und dann auch noch Frittiertes gegessen, bis der Arzt kommt. Wenn ich mal Fleisch esse, dann achte ich ein bisschen, im Rahmen meines Geldbeutels, auf Qualität und dass das Fleisch möglichst von Fett marmoriert ist. Das schmeckt mir besser, das Fleisch ist saftiger und ich beiße auch nicht in ein Stück aus reinem Fett.
Ich bereite das Fett immer mit zu, wenn ich Fleisch brate oder anderweitig zubereite. Ich finde das einfach viel besser für den Geschmack und so ist das Fleisch auch saftiger. Wenn es mir allerdings zu viel Fett auf einmal ist, schneide ich es direkt vor dem Verzehr weg, aber nicht davor. Ich finde, dass Fett bei der Zubereitung allein schon als Geschmacksträger sehr wichtig ist und daher nicht fehlen sollte.
In einer Zeitung habe ich habe ich auch mal gelesen, man soll das sichtbare Fett am Fleisch immer wegschneiden, weil die Tiere da belastende Schadstoffe speichern würden. Ich wundere mich darüber auch und bin etwas irritiert, weil doch das Fett auch für einen guten Geschmack beiträgt. Natürlich schneide ich das Fett zum Beispiel beim Gulasch auch weg, aber ich brate es mit an und später nehme ich es wieder raus. Wenn das stimmt, dass im Fett belastende Schadstoffe gespeichert werden, würde ich gerne mal wissen, ob das von der Fleischindustrie oder vom Metzger kontrolliert wird.
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