Ist Kleehonig so gesund wie normaler Honig?

vom 04.07.2010, 09:04 Uhr

Ich esse sehr gerne Kleehonig, also diesen hellen, recht zähen und süßen Honig. Nun gilt Blütenhonig ja als sehr gesund, weil er eine ganze Reihe von Mineralstoffen und Spurenelementen enthält, man ihm ja auch eine heilende Wirkung bei verschiedenen Beschwerden nachsagt.

Aber trifft das auch auf Kleehonig zu? Klar, der wird auch von Bienen gesammelt und ebenso verarbeitet wie der normale Blütenhonig, aber er stammt eben nur aus den Blüten von Klee.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Kleehonig ist auch Blütenhonig. Bienen fliegen etliche unterschiedliche Blüten an und sammeln dort Nektar. Was den Honig so gesund macht, ist dass die Bienen ihn mit ihren Enzymen bearbeiten. Da gibt es keinen Unterschied zwischen Blütenhonig vom Klee oder von anderen Blüten.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich finde es befremdlich, dass man ein einziges Nahrungsmittel als gesund betitelt. Äpfel sind theoretisch auch gesund, aber wenn sich jemand einseitig von Äpfeln ernährt, kippt dieser Effekt wieder ins Negative, denn eine unausgewogene Ernährung ist grundsätzlich nicht gesund. Also kommt es auch auf die restliche Ernährung an, ob dieser Honig gesund ist und einem selbst gut tun wird oder nicht.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich glaube nicht, dass man bei unterschiedlichen Honigsorten wirklich im Grad der "Gesundheit" differenzieren kann, sondern dass diese ernährungsphysiologisch ungefähr gleich zu betrachten sind. Kalorienreich und sehr süß sind sie alle, aber solange es sich um Naturprodukte handelt, denen nicht noch industriell Aromen oder Süßungsmittel zugefügt wurden, kann man sie zumindest als hochwertiger als einige reine Chemie-Brotaufstriche ansehen.

Ob die Bienen ihre Pollen nun von Blüte A oder B aufgesammelt haben, spielt meiner Meinung nach eine untergeordnete Rolle und beeinflusst zwar geringfügig die Zusammensetzung und den Geschmack, aber nicht den Wert des Produkts für den Körper.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Kleehonig ist normaler Honig. Zwar bin ich auch keine Imkerin, aber so wie ich das verstanden habe, entstehen unterschiedliche Honigsorten dadurch, wo man den Bienenstock aufstellt und was gerade in der Nähe blüht. Die Viecher selektieren ja nicht aktiv, sondern sammeln, was gerade im Überfluss vorhanden ist.

Und ich glaube erstens nicht, dass Honig wirklich so viel "gesünder" ist als andere Süßungsmittel, und zweitens muss ja jede Sorte Honig die gleichen Voraussetzungen erfüllen, sprich, ein Bienenvolk durch den Winter bringen. Da kann ich mir nicht vorstellen, dass da größere, auch für Menschen spürbare Schwankungen in der chemischen Zusammensetzung möglich sind. Sonst würde der Honig am Ende ja für die Bienen nichts mehr bringen. Und ja, auch Honig ist "Chemie", genau wie Zucker, Östrogen oder Gin Tonic! :D

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


Honig besteht hauptsächlich aus verschiedenen Zuckerarten und Wasser. Wenn man den Zucker im Verhältnis zu den Vitaminen und Mineralstoffen, die enthalten sind, sieht, dann sehe ich nicht, was an Honig so gesund sein soll. Die gesunden Inhaltsstoffe bekommt man durch andere Lebensmittel doch auch und zwar ohne diese große Menge Zucker, die eher gesundheitsschädlich ist.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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