Wie Übersicht über Inhalt von Gefrierschrank behalten?
Manchmal hat man ja schon einige Lebensmittel und Speisen im Gefrierschrank eingefroren. Das kann sicherlich schnell unübersichtlich werden und man weiß dann nicht mehr so recht, was man noch auf Vorrat hat und was nicht. Irgendwann kann man ja auch Eingefrorenes nicht mehr verwenden.
Ich habe schon überlegt, dass ich mir aufschreibe, was ich alles im Gefrierschrank habe und so einen besseren Überblick bekomme. Dann kann ich auch effizienter einkaufen und kaufe nichts, was eben noch vorrätig ist. Ich habe mich auch schon gefragt, ob ich das dann auf dem Laptop in einem Programm festhalten soll oder ob es dafür vielleicht eine App gibt.
Wie behaltet ihr die Übersicht über den Inhalt des Gefrierschranks? Schreibt ihr euch auf, was alles noch vorrätig ist? Oder habt ihr da ein bestimmtes System? Wisst ihr auch so immer genau was noch da ist und was neu eingekauft werden muss? Nutzt ihr dafür ein Programm oder haltet ihr das handschriftlich in einer Liste fest?
Ich versuche das ein bisschen geordnet zu haben. So habe ich Gemüse und Obst in einem Fach, Fisch und Fleisch in einem und Speisen oder Backerzeugnisse im dritten Fach. So habe ich eigentlich eine ganz gute Übersicht darüber, was noch da ist. Ansonsten habe ich auch mal gehört, dass es für einen bestimmten Kühlschrank so eine App gibt, vielleicht gibt es das auch speziell für den Gefrierschrank, damit kenne ich mich nicht aus, bräuchte eine solche App aber auch nicht.
Ich brauche mir da nichts aufschreiben, weil ich einfach ein bestimmtes Ordnungssystem habe. Hackfleisch kaufe ich immer auf Vorrat, wenn es im Angebot ist und das befindet sich in einem Fach. Dann habe ich noch ein Fach für Fisch und anderes Fleisch, wobei ich das aber zur Hälfte jeweils einteile. Ich sehe also direkt, ob noch Fisch da ist und der wird nicht von Schnitzel begraben.
Dann habe ich noch ein Fach für Obst und Gemüse für gefrorene Erbsen oder Mais, mein Partner kauft manchmal gefrorene Himbeeren um daraus Marmelade selbst zu kochen. Ansonsten schnipple ich auch schon mal einen Kürbis oder Möhren, wenn ich merke, dass ich die Sachen nicht zeitig aufbrauchen werde.
Dann habe ich noch ein Fach, das für Kuchen gedacht ist oder für Eiscreme im Sommer. Mein Partner kauft manchmal tiefgekühlten Kuchen, der dann auch mal serviert wird, wenn Gäste kommen und es schnell gehen muss und man keine Zeit hat, was zuzubereiten. Du siehst also, bei uns hat alles seinen Platz und alles sein Fach. Ich sehe auf den ersten Blick ob etwas fehlt und ob ich etwas nachkaufen muss. Eine Liste bzw. Dokumentation würde gar keinen Sinn machen.
Ich habe die Fächer bzw. Schubladen auch unterschiedlich eingeteilt. Aber dennoch schaue ich eben nicht täglich in den Gefrierschrank. Daher fände ich es schon praktisch, wenn man sich das irgendwie notiert. Ich habe auch Fleisch und Gemüse getrennt gelagert und auch ein Fach für mein Brot. Da backe ich immer mehrere, damit sich der Strom und Aufwand auch lohnt.
Ich habe eine Magnettafel, die für Übersicht sorgt. Nur nach Fächern gehen, das funktioniert bei uns nicht. Ich kaufe viertel, halbe oder ganze Tiere. Dazu koche ich viele Dinge auf Vorrat. Und eingefroren mit Soße sehen Gulasch, Pulled Pork und Ragout von verschiedenen Tieren oder Teilen sehr ähnlich aus.
Momentan ist unser Gefrierschrank nicht überfüllt, denn wir kochen unter der Woche kaum zuhause und bereiten auch meistens passgenaue Portionen vor, sodass keine Reste entstehen, die es wert wären, sie einzufrieren. Auch Eispackungen sind im Winter nicht in unserem Haushalt vorhanden, und so beschränkt sich der momentane Inhalt unserer Tiefkühlfächer auf Brotreserven, ein paar Stücke Fleisch und angebrochene Großpackungen von TK-Gemüse wie Erbsen, Asia-Mischung und Co.
Wenn wir aber eine Phase haben, in der der Gefrierschrank ziemlich voll wird, nehme ich mir meistens einmal die Zeit, das gesamte Ding auszuräumen, nicht mehr benötigte Dinge bei dieser Gelegenheit zu entsorgen und den Rest halbwegs geordnet wieder einzusortieren, wobei ich gleichzeitig notiere, was sich wo befindet. Ich handhabe es gerne so, dass ich eingefrorere Fertiggerichte und Fleischwaren im obersten Fach lagere, das mittlere Fach für Obst, Gemüse und einzelne Zutaten nutze und im untersten Fach Platz für Brot und Toast lasse, da ich solche Waren - gerade im Sommer - zur Schimmelprävention gerne prophylaktisch einfriere. Haben wir noch Eis und sonstige Süßwaren da, kommen diese mit ins unterste Fach.
Die Liste hänge ich dann an den Kühlschrank und versuche, sie auf dem aktuellen Stand zu halten, wobei das meistens nach ein paar Monaten im Sande verläuft. Wird es mir zu unordentlich, starte ich den Vorgang von vorne. Vielleicht ist die Methode nicht super effizient, aber mir reicht sie aus.
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