Kennt Ihr den Fettgehalt von Milchprodukten?
Vor einiger Zeit war ich mit meiner Schwägerin einkaufen. Sie will sich gesünder ernähren und achtet deshalb vor allem auf den Fettgehalt von Produkten. Wir standen dann vor dem Kühlregal mit den ganzen Milchprodukten und ich griff nach der sauren Sahne. Sie sah mich nur zweifelnd an und meinte, dass die doch total ungesund sei und viel zu fettlastig. Ich fragte sie dann, was sie denn alternativ haben möchte, um damit einen Dip zum Essen zu machen.
Sie griff dann überraschenderweise zum griechischen Joghurt und gab mir diesen mit den Worten, der sei doch viel gesünder. Das eine sei eben Sahne und damit zu fettig. Joghurt sei gesünder und nicht so fettlastig. Wenn man Kalorien sparen wolle, solle man mehr Joghurt essen und weniger Sahne.
Ich glaube, so blöd habe ich lange nicht mehr aus der Wäsche geguckt. Beides hat einen Fettgehalt von zehn Prozent. Das eine ist damit genauso fetthaltig wie das andere. Ich habe es ihr auf der Verpackung gezeigt und sie fiel aus allen Wolken. Das wusste sie bis dahin nicht.
Kennt Ihr zumindest den ungefähren Fettgehalt der verschiedenen Milchprodukte wie Joghurt, saure Sahne, Sahne, Creme Fraiche und Schmand? Wisst Ihr, zu was Ihr greifen müsst, wenn es mal nicht so viel Fett sein soll?
Rasenderrolli, anzunehmen, dass saure Sahne immer zehn Prozent Fett hat, ist aber auch nicht richtig. Saure Sahne muss mindestens zehn Prozent haben, aber viele Hersteller bieten 20 Prozent an. Im Discounter bekommt man meist nur saure Sahne mit zehn Prozent und wenn es mehr sein soll, muss man dort Schmand nehmen. Das ist keine echte Alternative, denn Schmand darf künstlich verdickt werden, saure Sahne nicht. Also ja, ich habe einen Überblick.
Ich kenne den Fettgehalt von Milchprodukten, insbesondere von Quark und Joghurt sehr genau, weil mir die Magerprodukte nicht schmecken. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es beim Abnehmen etwas ausmacht, ob man ein Joghurt mit 1,5 Prozent isst oder eines mit 3,5 Prozent. Allerdings ist der Geschmacksunterschied in meinen Augen erheblich. Dann lieber nur einen Joghurt essen, das schmeckt, statt zwei, die nicht so gut schmecken.
Ich weiß nicht, wie viel Fett genau in griechischem Joghurt enthalten ist, ich weiß nur, dass es mehr als in normalen Joghurt ist. Aber warum sollte ich das überhaupt wissen? Wenn ich diese Angabe brauche kann ich doch einfach auf der Verpackung nachschauen.
Aber natürlich weiß ich, dass meine bevorzugte Milch nicht die mit 1,5% Fett ist und, dass mein bevorzugtes Käsekuchenrezept am besten mit Magerquark funktioniert.
Ich kenne den Fettgehalt von Milchprodukten und habe festgestellt, dass mir die fettreduzierten Varianten so gar nicht schmecken. Daher kommen mir fettreduzierte Milch, entsprechender Käse, Joghurt oder Quark gar nicht ins Haus, weil ich das eklig und abartig finde. Daher ist es mir auch ein Rätsel, wie man so im Diätwahn sein kann und unbedingt Mascarpone gegen Magerquark austauschen möchte.
Viele Milchprodukte werden mit expliziter Nennung des Fettgehalts und entsprechend auffälligem Aufdruck auf der Verpackung im Laden verkauft, weswegen man bei diesen über den Zahlenwert und verschiedene Abstufungen eigentlich auch als wenig diätinteressierter Mensch zwangsläufig in Kenntnis gesetzt wird. So weiß wohl jeder, der seinen Wocheneinkauf selber tätigt, dass es Milch in den Stufen 0,3, 1,5 und 3,5% Fett und Quark als Magerstufe, 20 und 40% Variante zur Auswahl gibt. Bei zahlreichen Scheibenkäsepackungen sind die 45% Fett ebenso aufgelistet wie bei einigen Packungen Saure Sahne die 20%.
Geht es also um solche Basisprodukte, dann kann ich den Fettgehalt eigentlich auch aus dem Gedächtnis abrufen. Schwerer fällt mir das bei besonderen Produkten wie speziellen Käse- oder Frischkäsesorten und weniger häufig verwendeten Alternativen. Mir ist es aber auch nicht übermäßig wichtig, den Fettgehalt genau zu kennen. Ich tendiere bei Milchprodukten aufgrund des besseren Geschmacks meistens zur Vollfettversion von Milch, Joghurt, Sahne und Co. Also greife ich im Zweifelsfall zur „normalen“ Packung, da man damit auch ohne genauere Angabe meist nichts falsch macht.
So ungefähr kann ich den Fettgehalt von Milchprodukten einschätzen. Ich weiß, dass es normale Milch mit 1,5 Prozent oder drei Prozent Fett zu kaufen gibt. Ansonsten weiß ich auch, wie viel Fett Schwand, Sahne, Joghurt und solche Sachen enthalten. Das ist aber nicht der Fall, weil ich mich nun besonders für den Fettgehalt der Produkte interessiere, sondern einfach, weil ich solche Produkte schon seit Jahren regelmäßig einkaufe.
Wenn man regelmäßig einkauft, weiß man ja schon allein deshalb ungefähr, wie viel Fett die Produkte enthalten. Oft steht das ja ganz groß auf der Packung drauf, so dass das einem automatisch auffällt. Ansonsten greift man in der Regel ja auch nicht sein Leben lang zu den gleichen Produkten, sondern probiert sich ein wenig durch das Sortiment. Da fällt einem ja in der Regel auch auf, welche Produkte einem besonders gut schmecken und welche nicht.
Ich habe beispielsweise festgestellt, dass Milch mit 3,5 Prozent Fett mir gar nicht schmeckt, da ich sie als viel zu fettig empfinde. So ähnlich ist das bei einigen Produkten, so dass ich da schon etwas drauf achte. Was mein Gewicht oder die Kalorien angeht, achte ich da jedoch absolut nicht drauf. Über so etwas mache ich mir dann gar keine Gedanken, sondern kaufe einfach die Produkte, die mir am besten schmecken und mich überzeugen.
Ursprünglich kannte ich den Fettgehalt nicht und ich dachte auch oft, dass saure Sahne allein schon wegen ihres Namens so richtig viel Fett haben müsste. Nachdem ich dann von Zuhause ausgezogen bin, musste ich ja auch alleine einkaufen und habe mich nach und nach einfach mal schlau gemacht, was denn so die Unterschiede sind und warum das eine Produkt teurer oder leckerer ist als das andere.
Ich kenne auch nur saure Sahne mit 10% Fett. Mehr habe ich bisher noch in keinem Laden gesehen, nicht mal bei den teureren Markenprodukten. Ich bin auch kein Fan von diesem fettberaubtem Zeug, aber manchmal gucke ich schon drauf, dass es nicht gar so viel Fett wird, vor allem, wenn es geschmacklich wirklich mal gleich ist. Für den Dip zum Essen reicht dann also mal etwa die saure Sahne, es muss nicht immer Creme fraiche sein. Oder ich kann Creme Fraiche mit Joghurt mit 3,5% Fett mischen.
Dafür ist es schon wichtig zu wissen, wie viel Fett worin ist. Und für meinen Käsekuchen brauche ich neben Magerquark auch ein Produkt mit 30% Fett, der gelingt zusammen nur mit saurer Sahne oder Joghurt einfach nicht, da muss schon eine Packung Sahne oder Creme Fraiche dazu. Damit ich nicht immer gucken oder überlegen muss, sollte ich es schon wissen.
Eine ungefähre Vorstellung habe ich schon davon wie viel Fett die verschiedenen Milchprodukte haben. Ich weiß bei den meisten zwar nicht den genauen Fettanteil (in Prozent) aber wenn ich vor dem Regal stehe weiß ich zumindest welches Produkt mehr Fett als das andere hat. Dieses Wissen habe ich mir aber nicht angeeignet weil ich mich fettärmer ernähren oder gar abnehmen will. Sondern weil man für manche Speisen einfach fett-reichere Produkte braucht als bei anderen.
Manche hören auch nur das etwas gesund ist und nehmen dann automatisch an das dies auch fettärmer ist als andere Produkte. Dem ist aber nicht immer so. Das liegt vor allem daran das man nicht unbedingt fettärmer essen muss um abzunehmen. Das ist meistens ein Trugschluss. Man wird nicht vom Fett alleine dick sondern (in der Regel) von einer dauerhaften ungesunden Ernährung bzw. davon das man dauerhaft über seinem Kalorienumsatz liegt.
Der griechische Joghurt zum Beispiel ist sehr gesund und man durchaus auch beim abnehmen helfen. Aber nicht weil er nicht so viel Fett enthält sondern weil er sehr viele Proteine enthält. Die braucht der Körper um Muskeln aufzubauen und zu erhalten bzw. den Fettabbau zu unterstützen.
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