Ist Essen für Euch ein Genuss oder reine Kalorienaufnahme?

vom 08.12.2018, 22:34 Uhr

Zitronengras hat geschrieben:Ich finde zudem, dass Fertiggerichte oft besser schmecken als der Versuch, das selbst zuzubereiten. Ich habe schon viele selbstgemachte Pizzen, Burger oder Lasagnen gegessen, die kommen geschmacklich nie an die Originale aus dem Supermarkt heran, man bekommt das nie so lecker hin.

Das ist aber definitiv eine Frage der Konditionierung. Wenn man in einem Haushalt aufgewachsen ist, in dem diese ganzen Sachen immer selber gemacht wurden ist Mamas Lasagne das "Original" und das Fertigfutter aus dem Supermarkt schmeckt wahrscheinlich irgendwie falsch und weniger gut.

Genauso ist das mit den zuckerfreien, glutenfreien, lowcarb Plätzchen. Wenn man normale Plätzchen gewohnt ist schmecken die natürlich überhaupt nicht. Ich schmecke künstliche Süßstoffe wirklich aus allem raus, egal was da sonst noch für Zutaten drin sind. Aber wenn man mit solchen Plätzchen aufgewachsen ist findet man die bestimmt lecker und würde den Süßstoff Nachgeschmack vermissen wenn man ein normales Plätzchen isst.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Bei mir ist Essen in erster Linie ein Genuss, wobei es trotzdem hin und wieder vorkommt, dass ich nur deshalb esse, um meinen Hunger zu stillen und mich konzentrieren zu können. Wenn ich mir irgendwelche Käsebrote auf die Arbeit mitnehme, finde ich diese zwar schon lecker - sonst würde ich sie mir nicht mitnehmen - aber es ist auch nicht so, dass ich da von einem richtigen Genuss reden würde. Ich denke, dass das aber oft bei Pausenbroten der Fall ist.

Beim Essen, das ich mir für die Arbeit mitnehme, ist mir in erster Linie wichtig, dass es mich sättigt und nicht zu schwer im Magen liegt. Schmecken sollte es natürlich auch, aber ich brauche da kein geschmackliches Highlight. Das kommt dann abends, wenn ich zu Hause bin. Da nehme ich mir sehr gerne Zeit zum Essen und Kochen und da genieße ich das auch richtig.

Wenn ich die Zeit und Lust habe, dann ist Essen für mich immer Genuss, egal ob ich selbst koche, mir selbst etwas zubereite oder etwas bestelle oder essen gehe. Ich kann es mir gar nicht vorstellen, immer nur deshalb zu essen, um einfach satt zu werden. Allerdings kenne ich tatsächlich jemanden, bei dem das so ist. Dieser Mann kauft auch jede Woche die gleichen Lebensmittel im Supermarkt - weil er genau weiß, was er damit machen will und weil es ihm nur darum geht, möglichst effizient zu essen und zu kochen.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Prinzessin_90 hat geschrieben:Allerdings kenne ich tatsächlich jemanden, bei dem das so ist. Dieser Mann kauft auch jede Woche die gleichen Lebensmittel im Supermarkt - weil er genau weiß, was er damit machen will und weil es ihm nur darum geht, möglichst effizient zu essen und zu kochen.

Mein Großvater war auch so ein Typ gewesen. Für ihn war Essen zeitlebens nur ein rein zweckmäßiger Vorgang gewesen, um satt zu werden und die benötigten Nährstoffe aufzunehmen. Ich erinnere mich noch, dass meine Mutter (also seine Tochter) ihm jahrelang an jedem Sonntag stets ein Brathähnchen zubereiten musste. Mehr Abwechslung war nicht nötig. Das Hähnchen und die Beilagen wurden dann während der rasch absolvierten Mahlzeit in große Teile zerteilt und ohne großen Genuss verschlungen.

Ich erinnere mich noch daran, dass ich als junger Erwachsener jahrelang eine Abneigung gegen Brathähnchen hatte, weil ich als Kind zu viele davon hatte essen müssen.

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» lascar » Beiträge: 4482 » Talkpoints: 792,20 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



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