Gesunde Fertigprodukte durch weniger Zucker und Fett?

vom 26.11.2018, 05:11 Uhr

Laut Medienberichten möchte des Bundesernährungsministerium durchsetzen, dass Fertigprodukte ab 2019 weniger Fett und weniger Zucker enthalten. Findet ihr, dass die Fertigprodukte dadurch insgesamt gesünder werden und dann bedenkenloser verzehrt werden können? Oder findet ihr die Aktion des Bundesernährungsministeriums überflüssig? Wie wird sich das auf den Geschmack auswirken? Meint ihr, dass Menschen dann noch (freiwillig) Fertigprodukte essen wollen?

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Das Schlimme in den Fertigprodukten ist ja nicht nur Fett und Zucker, sondern Geschmacksverstärker wie Glutamat. Das ist ja das Ungesunde, was einem immer mehr Appetit auf mehr von diesem Zeug macht. Und das ist ja dass, was man eigentlich aus den Fertigprodukten herausnehmen sollte. Fett und Zucker ist natürlich auch zu reduzieren. Aber schlimmer oder mindestens genauso schlimm sind die Geschmacksverstärker.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Das kommt doch auf das Fertigprodukt an. Nehmen wir zum Beispiel eine Tiefkühlpizza. Wenn du ein bisschen weniger Zucker in die Sauce machst und bei Salami und Käse zu Sorten greifst, die einen etwas geringeren Fettgehalt haben hast du immer noch eine Pizza, die schmeckt.

Aber wie sieht es beim Fruchtjoghurt aus? Ich habe schon "Diät" Joghurts probiert und die waren alle richtig schrecklich. Weniger Fett bedeutet mehr Zucker wenn es nach etwas schmecken soll und wenn der Zucker dann durch irgendwelche Austauschstoffe ersetzt wird, wird es richtig eklig.

Ein weiteres Problem ist, dass die Hersteller solche Produkte ja dann als gesunde Alternative bewerben, was tendenziell zu mehr Konsum führt. Testpersonen haben von einem "Diät" Eis zum Beispiel mehr gegessen als die Vergleichsgruppe mit dem normalen Eis. Die haben wegen dem "Diät" ausgeblendet, dass es sich bei Eis um eine Süßigkeit handelt, egal ob mit oder ohne "Diät".

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich halte nichts von diesen ganzen Mogelpackungen, sondern ich habe gerne ehrliches Essen! Ständig verteufeln wir irgendetwas im Essen und ersetzen es durch etwas anderes. Wir behaupten, es wäre dann gesünder, doch das ist es nicht! Alle sind gerade auf dem veganen Trip und denken, sie tun sich etwas Gutes, wenn sie diesen Fertigmist mit den veganen Ersatzprodukten essen. Hat da mal jemand auf die Zutatenliste geguckt? Chemie pur!

Fertigprodukte werden nicht gesünder, indem man den Zucker und das Fett darin verteufelt und den Herstellern die Möglichkeit einräumt, da irgendeinen anderen Mist rein zu tun, das uns nur vormacht, dass alles immer noch gut schmecken würde. Es muss endlich radikal umgedacht werden und eine Wende passieren, damit in den Verpackungen auch mal wieder drin ist, was drauf steht.

Was soll denn etwa in einem Erdbeerjoghurt noch Gesundes drin sein, wenn nun auch noch Zucker und Fett gestrichen werden? Nur noch ein Abfallprodukt der Milch mit künstlichem Süßstoff und irgendeinem Fettersatz? Klingt wirklich lecker! Und ach so gesund!

Wenn das umgesetzt wird, wird kein einziger Hersteller tatsächlich an Süße sparen, sondern stattdessen Süßstoff hineintun, von dem wir immer noch nicht wissen, was er langfristig in uns anrichtet. Aber wir wissen bereits, dass dadurch mehr gegessen wird. Was ist daran denn bitte gesund? Die Menschen werden keine einzige Kalorie weniger zu sich nehmen, sondern sie sich einfach durch andere Dinge holen, denn durch den Süßstoff haben sie ja wieder mehr Appetit und mehr Hunger!

Und es wird noch mehr Nahrungsunverträglichkeiten geben. Wir vertragen jetzt schon keinen Süßstoff, bekommen von diesem Aspartam sogar heftige Kopfschmerzen. Was nutzt es mir, dass einige Leute behaupten, das sei gesund? Süßstoff und fettarme Produkte schmecken auch nicht wirklich. Sollen die Politiker diesen Fraß doch selbst in sich hineinstopfen - aber die feinen Herren haben ja das Geld, um sich ein Filet Mignon zu leisten, schön gebraten in richtiger Butter, anschließend ein echtes Tiramisu.

» rasenderrolli » Beiträge: 1058 » Talkpoints: 16,66 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich glaube nicht das die Einschränkung von Zucker und Fett in den Fertigprodukten dazu führen wird das diese gesünder werden. Die Lebensmittelindustrie findet immer Wege den Zucker oder das Fett in den Gerichten zu „verstecken“. So gibt es zum Beispiel sehr viele Zuckerarten die rein gesetzlich gesehen einfach nicht in die Kategorie Zucker fallen. So kann zum Beispiel auf einem Joghurt „ohne Zuckerzusatz“ stehen obwohl dies genaugenommen nicht stimmt. Dann wird eben kein herkömmlicher Zucker zugesetzt sondern irgendein Zuckeraustauschstoff der eben nicht als Zucker deklariert wird. Ein Schlupfloch gibt es immer, also wird ein Verbot nicht viel bringen.

Und außerdem ist nicht nur der Zucker und das Fett schuld daran das Fertigprodukte so ungesund sind sondern die vielen Zusatzstoffe. Auch die minderwertigen Produkte wie Pressfleisch oder Analogkäse tragen dazu bei das diese Produkte eher Schlecht als Recht sind. Unter normalen Umständen würde zum Beispiel kein Mensch Analogkäseessen, auf der Tiefkühlpizza stört es aber plötzlich keinen mehr.

Die Menschen sind leider schon so darauf konditioniert wie bestimmte Produkte schmecken müssen das Sie es Ihnen mit natürlichen Zutaten gar nicht mehr schmecken würde. So denken zum Beispiel viele Menschen das jedes dunkle Brot ein Vollkornbrot ist, derweil ist ein Vollkornbrot eigentlich gar nicht dunkel sondern es wird nur eingefärbt. Das ist nur ein Beispiel von vielen aber es zeigt was bei uns schief läuft. Die Leute sollten wieder mehr anfangen natürliche Lebensmittel zu essen und wieder mehr selbst zu kochen anstatt zu Fertigprodukten zu greifen.

» Anijenije » Beiträge: 2730 » Talkpoints: 53,02 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Das Problem ist ja auch oft der Salzgehalt. Zu Fertiggerichten gehören ja auch die ganzen Soßen und der Kram, das ist alles voller Salz und Zusatzstoffen, die kein Mensch braucht. Man sollte es schon gesünder produzieren, aber was ist denn wirklich gesund bei Fertignahrung? Ich glaube, dass das alles nur ein Tropfen auf dem heißen Stein ist und letztendlich werden viele Ersatzstoffe genommen, die auch nicht gut sind und den Körper dann eben auf eine andere Art und Weise schädigen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


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