Für Kochwasser anderes Salz verwenden, als zum Nachwürzen?

vom 06.07.2018, 13:24 Uhr

Für das Nudel- oder Reiswasser verwenden wir immer das günstigste Salz, das es so im Supermarkt zu kaufen gibt und das in einer Pappverpackung kommt. Dieses lassen wir direkt in der Verpackung, da man zum Kochen ja auch recht viel braucht und ich das so ganz praktisch finde.

Ansonsten haben wir aber noch einen normalen Salzstreuer, in den wir immer etwas von dem Salz einfüllen. Ich verwende aber so zum Nachwürzen von Speisen, für mein Frühstücksei oder für irgendwelche Avocadobrote oder dergleichen lieber Meersalz und dafür eine Salzmühle. Irgendwie mag ich das dafür viel lieber und ich mag es auch, wenn das dann etwas gröber ist. Verwendet ihr für Kochwasser auch anderes Salz, während ihr für euer Frühstücksei vielleicht anderes, (teureres) Salz nutzt?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich verwende zum Kochen verschiedene Salze, zumeist aus der Salzmühle: Meersalz, Rauchsalz, Trüffelsalz. Auch Kala Namak kommt bei mir zum Einsatz. Da kaufe ich Salze von guter Qualität, die aber nicht überteuert sind. Ich versuche auch mit Salz eine besondere Geschmacksnote in die Speisen zu bekommen. Wenn mir der Sinn danach steht, setze ich schon auch mal eine kleine Portion Salzmischung an z.B. mit Kräutern, Algen, Chili oder Zitronenabrieb. Ich bevorzuge das grobe Salz, das mit der Salzmühle ad hoc fein gemahlen wird aber auch mittels ein paar grober, ungemahlener Salzkörnchen auf dem Essen einen schönen, nicht nur geschmacklichen Effekt geben kann.

Auch auf die Gefahr hin, mich als Geschmacks-Banause zu outen: Dem hochgepriesenem Fleur de Sel kann ich nichts abgewinnen: Es ist Meersalz, schmeckt wie Meersalz, kostet aber, nur wegen der aufwändigen Gewinnung ein Vielfaches dessen, was ein 'normales' Meersalz kostet. Aber vielleicht kommt hier ja eine Antwort von jemandem, der mir erklären kann, was geschmacklich so toll dran ist. Bis dahin bleibt es für mich ein Show-Effekt, den ich nicht brauche.

Wenn ich ins Kochwasser von Nudeln, Kartoffeln, Reis etc. Salz gebe, nehme ich mein Meersalz, das ich immer verwende. Ich salze auch da nicht so viel und koche diese Beilagen auch nicht so häufig, dass ich zwingend auf eine billigere Variante zurückgreifen müsste.

Das billige Salz in dem kleinen Pappkarton, enthält Trennmittel, die ich nicht unbedingt in meinem Essen haben muss. Diese Trennmittel verhindern, dass das Salz trotz wasserdurchlässiger Verpackung (Karton) stets rieselfähig bleibt. Früher hat man zu diesem Zweck ein paar Reiskörner in den Salzstreuer gegeben.

Ein Päckchen des Billigsalzes habe ich aber dennoch eigentlich immer im Haus, nicht im Gewürzschrank sondern bei den Putzmitteln (bitte nicht als Abwertung verstehen, Prinzessin_90). Salz eignet sich oft hervorragend als unproblematisches Desinfektionsmittel: Z.B.habe ich in der Küche eine mobile Arbeitsplatte aus Holz. Die feuchte ich von Zeit zu Zeit leicht mit Wasser an und bestreue sie dick mit Salz und reibe es ein. Dann lasse ich das Ganze trocknen (im Sommer in der Sonne, im Winter im Heizungskeller). Wenn alles trocken ist reibe ich das trockene Salz in den Ausguss, der dann auch auch davon profitiert.

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» Vega » Beiträge: 207 » Talkpoints: 137,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich kaufe eigentlich immer das günstige Tafelsalz und setze dieses auch ubiquitär in der Küche ein. Mir wäre es zu teuer und zu aufwändig, für jede Speise eine eigene Sorte Salz zu haben. Zwar gibt es durchaus das ein oder andere Gericht, wo sich grobkörniges Meersalz doch etwas besser anbietet, sodass ich auch darauf zurückgreife, wenn ich es gerade zufällig im Haus habe. Ansonsten bleibe ich aber beim herkömmlichen einfachen Streusalz, denn für die reine Würze reicht das voll und ganz aus, und alle anderen Vorteile von grobem Salz stehen für mich eher hinten an.

Ganz selten bekomme ich jedoch mal Kräutersalze oder Salze mit anderen Aromen geschenkt. Diese würde ich natürlich aufgrund des edleren Status nicht ins Nudelwasser kippen, sondern ausschließlich zum Würzen, Marinieren und Garnieren nutzen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe verschiedene Salzsorten zu Hause. Für den allgemeinen Gebrauch, also für kochendes Wasser, benutze ich immer ganz normales Tafelsalz. Ich kaufe immer das günstigste Tafelsalz, was es so im Supermarkt gibt und finde, dass das auch ganz gut so passt. Manchmal verwende ich das Tafelsalz auch ganz normal zum würzen, das kommt aber stark auf das Gericht an.

Ich habe zwei Sorten Kräutersalz zu Hause, die ich ganz gerne verwende, wenn ich zum Beispiel Tomaten oder Gurken schneide und die dann eben so essen möchte. Auch habe ich spezielles Pommessalz, das nur bei Pommes verwendet wird. Ich habe auch Bratkartoffel-Gewürzsalz, Hähnchen-Gewürzsalz und Bärlauchsalz. Das kommt eben sehr stark darauf an, was ich zubereiten möchte, dann wird auch das entsprechende Salz verwendet.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich habe handelsübliches Salz zu Hause, dass ich auch für alles verwende. Ich habe da bisher ansonsten mal grobes Meersalz ausprobiert, da ich das für ein spezielles Gericht brauchte. Das schmeckte mir auch durchaus gut. Ansonsten verwende ich keinen unterschiedlichen Salze und habe da bisher auch nichts vermisst.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


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