Zuckerränder / Dekoränder an Gläsern aus der Mode?

vom 24.03.2012, 05:11 Uhr

Ich kann mich noch daran erinnern, dass bei einem Schulfest an meiner alten Schule von einem der älteren Jahrgänge alkoholfreie Cocktails und Milchshakes verkauft wurden. Dabei wurden auch die Ränder der Gläser verziert. Zunächst wurde der Rand des Glases in etwas Zitronensaft getaucht. Anschließend wurde das Glas mit dem angefeuchteten Rand in eine Schale mit Zucker, Kokosflocken oder bunten Streuseln getaucht, so dass die Verzierung anschließend am Glas kleben blieb. Ich habe dann auch selbst mal bei einer Party während meiner Schulzeit die Ränder der Gläser entsprechend verziert. 

Mittlerweile sieht man diese Art der Dekoration praktisch kaum noch. Ich habe den Eindruck, dass dies komplett aus der Mode gekommen ist. Wie ist das bei euch? Verziert ihr noch die Ränder von Gläsern mit einem Rand aus Zucker, Streuseln, Kokosflocken oder Salz? Wie findet Ihr diese Art der Dekoration? 

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich halte von dieser Dekoration nichts und finde sie sogar ein wenig ekelig und bin froh, dass man das kaum noch sieht. Selber habe ich so einen Rand auch nie auf die Gläser gemacht, weil ich es hässlich finde und es mir zu umständlich war. Zum Einen versaut es einem durchaus den Geschmack, wenn der Rand dann nicht richtig hält und das Getränk dann nach Salz oder Zucker (also noch süßer als es sein soll) schmeckt. Das würde ich nicht wollen.

Zum Anderen finde ich es auch eine ziemliche Verschwendung, so einen Rand zu basteln, der dann eh abgewaschen wird. Ich bin generell gegen Verschwendung und finde, dass sowieso schon genug einfach so weggeschmissen wird und das ist hier ja eindeutig der Fall. Ich trinke sowieso nur ungern per Strohhalm und man müsste ja den Rand auch mitessen oder erstmal umständlich ab bekommen. Für einen Diabetiker kann es auch sehr gefährlich sein, wenn er plötzlich mehr Zucker zu sich nimmt durch den Rand.

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» pepsi-light » Beiträge: 6018 » Talkpoints: 2,14 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


pepsi-light hat geschrieben:Zum Einen versaut es einem durchaus den Geschmack, wenn der Rand dann nicht richtig hält und das Getränk dann nach Salz oder Zucker (also noch süßer als es sein soll) schmeckt.


Die Sache mit der Verschwendung kann ich nachvollziehen. Dass sich der Geschmack des Getränkes verändert, trifft sicher nur in wenigen Fällen zu. Du schreibst zwar, dass du selbst nicht so gerne mit einem Strohhalm trinkst, allerdings geht es da den meisten Leuten doch anders. Ich kenne niemanden, der Cocktails ohne Strohhalm trinkt und solche Ränder wurden (oder werden) doch überwiegend an den Gläsern für Cocktails angebracht. Wenn der Rand vernünftig gemacht wird, hält er auch und es fällt nichts vom Rand in das Glas.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich kenne das auch noch und es sieht wirklich sehr schön aus. Aber das wurde vor allem zu Hause praktiziert. Und da man heute weniger zu Hause feiert, wird es wahrscheinlich auch nicht mehr so oft gemacht. Aber es stimmt schon. Ich kann mich gar nicht mehr daran erinnern, wann ich es das letzte Mal gesehen habe. Auch ich habe es ewig nicht mehr gemacht. Ich speichere es aber gleich für die nächste Party ab :D, dass ich das auch mal wieder mache. Bei mir ist es also nicht aus der Mode, sondern nur in Vergessenheit geraten.

» Naffi » Beiträge: 948 » Talkpoints: -1,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich kenne das sehr gut und ich glaube auch nicht, dass es schon aus der Mode gekommen ist. Hier in der Gegend sieht man das öfters, auch auf privaten Feiern. Es gibt sogar extra einen eingefärbten Zucker, den man für die Verzierung des Glases benutzen kann. Den gibt es in verschiedenen Farben. Und gerade, wenn man Cocktails trinkt, wird diese Methode angewandt. Bei einer Margaritha zum Beispiel ist es doch der Standart-Serviervorschlag. Man macht das Salz an den Glasrand und den Alkohol in das Glas hinein.

Ich selber trinke keinen Alkohol und habe deswegen auch noch nie aus einem derartig behandelten Glas getrunken. Aber ich kann mir schon vorstellen, dass die Version mit dem Zucker ziemlich ekelig ist. Schließlich hat man dann den Zucker zumindest teilweise an den Lippen kleben und außerdem ist das Getränk dann ja auch süßer als gewöhnt. Und da ich Süße so gar nicht mag wäre das auch nicht mein Fall. Ich selber würde meine Gläser so nicht verzieren.

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» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ich kenne diese Art der Dekoration zwar auch. Allerdings habe ich sie das letzte Mal vor etwa 2 Jahren gesehen. Ich selbst habe diese Art der Dekoration noch nie verwendet, weil ich das selbst nicht mag. Der Geschmack ist dabei gar nicht einmal der Grund. Denn meist kenne ich diese Form der Dekoration von Cocktails, die mit Trinkhalm serviert werden und wo der Rand dann nicht stört oder den Geschmack verändert.

Diese Ränder habe ich deswegen selbst nicht gemacht, weil sie meist nur dann wirklich gut aussehen, wenn sie unversehrt sind. Nur leider sind die Ränder halt ziemlich schnell nicht mehr ansehnlich und dann wirkt es für mich eher unappetitlich.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Was heißt hier aus der Mode? Ich mache das doch auch! Ich habe extra blauen Dekorzucker, eine ziemlich große Tüte, mit der ich auf meinem Geburtstag die Gläser mit den alkoholischen Getränken markiert habe. Ich hatte nämlich Cocktails vorbereitet. Es gab dann einmal die ganz normale Variante und noch einmal den gleichen Cocktail, nur einfach ohne Alkohol. Diese Gläser hatten dann einen ganz normalen Rand und die mit dem Alkohol einen mit blauen Zucker.

Das habe ich gemacht, damit sich hinterher niemand beschwert weil er keinen Alkohol hatte oder doch welchen, obwohl er keinen wollte. Und außerdem hat mir das sehr viel Übersicht geschaffen. Ich selber würde nicht unbedingt aus einem solchen Glas trinken wollen, denn ich mag es nicht so zuckrig. Dann schon eher Salz am Rand, bei manchen Getränken ist das ja auch schon eher angebracht. Vodka mit Salz zum Beispiel, das schmeckt sehr gut.

In der modernen Version dekoriert man den Gläserrand übrigens auch gerne mit Ahoibrause oder diesen Knisterbrocken in den blauen Tütchen mit dem Außerirdischen außen drauf. Das ist aber nun wirklich unangenehm, weil die Bröckchen dann auch an den Lippen zu "explodieren" beginnen können und teilweise die Kaugummikrümel im Getränk herum schwimmen.

» Anky » Beiträge: 579 » Talkpoints: 4,27 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich habe eher den Eindruck, dass solche bunten und mit allerlei süßen Streuwaren dekorierten Glasränder aktuell wieder einen Aufschwung erleben. Das beste Beispiel dafür sind die völlig mit Süßigkeiten, Zucker und Kitsch überladenen Freak Shakes, die man meist in eckigen Glaskrügen serviert. Hier gehört ein Rand mit Schokoguss, Krokant, Kokosraspeln oder bunten Zuckerstreuseln quasi zum Pflichtprogramm. Allerdings werden auch gewisse Cocktails - beispielsweise die klassische Margarita - und sogar Speisen mit solchen dekorierten Rändern angerichtet. Neuerdings werden auch Eiswaffeln mit genannten Zusätzen immer populärer.

Ich stehe dem ganzen etwas ambivalent gegenüber. Optisch macht solch ein Effekt zweifellos etwas her, aber praktisch und besonders appetitlich finde ich ihn nicht. Zum einen können die locker angeklebten Zutaten leicht abfallen oder schmieren und somit viel Dreck machen, zum anderen eignen sie sich nicht wirklich zum Abknabbern oder zwingen einen dazu, sich in der Öffentlichkeit bei dem Versuch ziemlich unästhetisch anzustellen, und alles, was am Ende noch am Glas hängen bleibt, wird einfach abgespült und somit verschwendet. Eigentlich ist es also ein ziemliches Unding, solche Dekorationen anzuwenden.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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