Kuchen aus dem Kühlschrank - geling er auch in Springform?

vom 29.01.2015, 17:10 Uhr

Ich habe vor kurzem ein sehr schönes Rezept für einen ''Kuchen aus dem Kühlschrank'' bekommen und möchte das Rezept morgen auch direkt machen. Leider habe ich noch keinen Tortenring und werde wahrscheinlich auch nicht schaffen mir bis morgen einen zu besorgen. Ich überlege daher, ob ich den Kuchen auch in einer normalen Springform machen kann, weiß aber nicht, ob sich der Ring dann gut lösen wird.

Fetten kann man den Ring schließlich nicht und ich habe Angst, dass die Creme aus Mascarpone dann an dem Ring kleben bleibt und den Kuchen verunstaltet oder so. Habt ihr auch schon mal einen Kuchen aus dem Kühlschrank in einer Springform gemacht? Ich habe gelesen dass man den Ring besser ablösen kann, wenn man ihn vorher mit Frischhaltefolie umwickelt, auch wenn es dann unschöne Muster in der Creme geben kann. Welche Erfahrungen habt ihr gemacht und welche Tipps könnt ihr geben?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich benutze dafür im Moment auch eine Kuchenform. Ich hatte mal so einen Plastikring, aber an dem sind ein paar von diesen Nippeln abgebrochen, mit denen man den Ring zusammen stecken muss, und ich habe bisher keinen gefunden, der einen deutlich stabileren Eindruck macht. Einen Ring, der wieder sehr schnell den Geist aufgibt möchte ich aber nicht.

Wenn der Kuchen richtig fest ist - lieber etwas länger warten als im Rezept angegeben - geht er eigentlich gut aus der Kuchenform raus. Wenn du merkst, dass der Kuchen hängt kannst du mit einem langen Messer einmal vorsichtig um den Kuchen herum fahren. Folie habe ich noch nie ausprobiert.

Was auch funktioniert sind Kekskrümel, gehackte Mandeln, Kokosflocken oder etwas in der Art, das du mit Öl innen an den Ring klebst. Das bleibt nachher dann natürlich am Kuchen hängen, deshalb musst du schauen, was am besten zu deinen Rezept passt.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich denke schon, dass man auch eine normale Springform dafür nehmen kann. Zwar ist es möglich, dass beim Ablöseversuch ein wenig der Creme daran hängen bleibt, aber wenn du ein langes und dünnes Messer hast, mit dem du den Rand abfahren kannst, lassen sich die gröbsten Schäden wahrscheinlich gut vermeiden. Auch eine Möglichkeit wäre es, die Form innen mit Backpapier auszukleiden und die Cremeschicht dann in diese doppelte Form hineinzuschütten. Am Ende müsste die Springform sich dann problemlos aufklappen lassen und das Papier vorsichtig abziehbar sein.

Ansonsten gibt es ja auch noch Backtrennsprays, die man zwar meistens für Kuchen aus dem Backofen verwendet, die aber vielleicht auch bei solchen No-Bake-Cakes Wirkung zeigen. Ausprobiert habe ich das selber noch nicht, aber einen Versuch wäre es zumindest wert.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe so etwas noch nicht gemacht, aber sicherlich geht so eine Form auch. Man muss aber auch bedenken, dass es schwer rausgehen könnte, was man dann auch vorbereiten muss. Vielleicht sieht das Endergebnis also nicht ganz so fein vom Rand her aus, da muss man dann nochmal etwas ausbessern. Ich würde es aber auf jeden Fall mit einer Springform versuchen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Du kannst dafür natürlich auch eine Springform benutzen. Ich habe schon einige Kühlschrankkuchen sowohl in einem Torten Ring als auch in einer Springform gemacht und es hat beides einwandfrei geklappt. Meine Springform hat an den Seiten leider Rillen wodurch der Kuchen bzw. die Torte am Ende optisch nicht ganz so schön ausgesehen hat. Aber geschmeckt hat Sie selbstverständlich trotzdem sehr gut.

Du musst nur darauf achten das die Springform wirklich dicht unten ist. Ich hatte mal eine die man nicht richtig schließend konnte und das Ende vom Lied war das mir die ganze Flüssigkeit unten raus gelaufen ist. Um das ankleben der Masse brauchst du dir übrigens keine Sorgen machen. In der Regel ist die Springform ja beschichtet, somit klebt auch ohne einfetten nichts an.

» Anijenije » Beiträge: 2730 » Talkpoints: 53,02 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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