Welche Sorten Sirup habt ihr schon selbst hergestellt?

vom 03.10.2015, 22:42 Uhr

Die Mutter meines Freundes macht immer einen Sirup aus Holunderblüten selbst. Mit Wasser gemischt schmeckt das richtig gut, wobei ich ehrlich gestehen muss, dass für mich der Bio-Holunderblütensirup aus dem Drogeriemarkt genau gleich schmeckt. Von daher würde ich es auch nicht einsehen, Sirup selbst herzustellen, weil man ja recht viele Sorten fertig kaufen kann und dabei wesentlich weniger Arbeit hat.

Welche Sorten Sirup habt ihr schon selbst hergestellt? Welche Sorten mögt ihre davon am liebsten? Findet ihr, dass sie sich von den gekauften Produkten unterscheiden?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Am letzten Weihnachten habe ich einen Sirup aus Nelken, Orangensaft, Zimt und Vanille hergestellt. Die Herstellung ist ja wirklich denkbar einfach. Zu Anfang diesen Jahres habe ich dann einen Sirup aus Tee hergestellt. Ich habe von Teekanne den Lemon Cheese Cake Tee gekauft und einige Beutel aufgebrüht. Danach habe ich ihn mit Zucker aufgekocht und fertig war der Sirup.

Allerdings hat mit der Geschmack letztendlich doch nicht so gefallen, denn man hat einfach den Tee zu stark heraus geschmeckt. Ich wollte den Sirup für Milchgetränke nutzen, da hat es nicht so gut gepasst.

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» PinkPirate » Beiträge: 646 » Talkpoints: 2,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich habe auch schon Holundersirup hergestellt. Wobei es da auch gute und schlechte Rezepte gibt und ich nicht mit allem zufrieden war. Aber bei einem guten Rezept schmeckt das besser, als die gekaufte Variante.

Was aber der absolute Knaller ist, ist selbst gemachter Sirup aus Waldmeister. Das hat absolut nichts mit dem giftgrünen Zeug zu tun, das einem im Laden üblicherweise als Waldmeistergeschmack angedreht wird. Da lohnt sich jede Minute hinter dem Herd, weil das Ergebnis absolut köstlich ist.

Ansonsten habe ich auch schon Orangensirup und Zitronensirup hergestellt. Das schmeckt auch lecker.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Der erste Sirup, den ich kürzlich selbst gekocht habe, war ein Pumpkin-Spice-Sirup aus echtem Hokkaido-Kürbis und den typischen herbstlich-winterlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, etwas Zitrone und Ingwer. Dieser ist auch super gelungen und steht noch halbvoll bei mir im Kühlschrank. Ich rühre ihn ab und an in meinen Kaffee hinein, aber er würde sich auch für Desserts gut eignen. Zwar enthält er noch ein paar gröbere Kürbisfäden, die sich im Getränk manchmal am Tassenboden absetzen, aber dafür weiß ich, dass er auch tatsächlich die authentischen Zutaten enthält, selbst hergestellt und vor allem nicht hemmungslos überteuert ist. Zudem war die Herstellung so simpel, dass ich den Aufwand jederzeit wieder betreiben würde.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Natürlich kann man Sirup in fast jeder Geschmacksrichtung auch fertig kaufen, aber die Frage ist halt, was da dann drin ist. Mein Sirup für Himbeerlimonade besteht zum Beispiel aus vier Zutaten, die Soda Stream Version hat eine ganze Liste mit Zutaten, inklusive Farbstoffe, Konservierungsstoffen und so weiter. Und in dem Pumpkin Spice Sirup, den man fertig kaufen kann, befindet sich überhaupt kein Kürbis.

Ich mache im Sommer gerne Sorten mit Früchten oder Kräutern selber, die man dann entweder mit Mineralwasser als Limonade trinken kann oder mit Alkohol zu einem Cocktail mischen kann. Im Herbst und Winter sind Sorten mit Karamell oder Gewürzen angesagt, die zu Kaffee, Tee oder heißer Schokolade passen. Pumpkin Spice Sirup habe ich dieses Jahr auch schon zwei Mal selber gemacht, wobei ich von der ersten Runde aber die meisten Flaschen verschenkt habe.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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