Geschmack und Wirkung der Tonkabohne

vom 03.10.2018, 15:09 Uhr

In einem Artikel wird die Tonkabohne als ein Modegewürz bezeichnet und außerdem sagt man ihr einen aromatischen Geschmack und Duft sowie eine betörende Wirkung nach. Da ich diese Tonkabohnen gar nicht kenne, würde mich mal interessieren, wer diese von euch verwendet, wonach diese denn überhaupt schmecken und was an ihnen denn so „betörend“ sein soll?

Benutzeravatar

» friedchen » Beiträge: 1313 » Talkpoints: 940,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Tonkabohnen hat man früher viel als Ersatz für Vanille verwendet. Die Bohnen schmecken nach Vanille, irgendwie nach Marzipan und sind leicht bitter.Man kann die Bohnen zum Aromatisieren von Milch und Sahne darin auskochen und rund zehnmal nutzen. Oder man reibt die Bohnen wie Muskat in den Teig.

Vor fast 40 Jahren war die Bohnen dann verboten, weil sie wie billiger Zimt viel Cumarin enthält. Da bekam man sie aber trotzdem auf Weihnachtsmärkten. Seit Anfang der Neunziger gibt es die wieder offiziell, der Grenzwert im fertigen Produkt darf wie bei Zimtsternen nicht überschritten werden. Ich sehe es locker und backe gern damit.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^