Zu starken Kaffee mit Wasser strecken?

vom 08.09.2018, 20:35 Uhr

Vor einigen Tagen hat meine Kollegin Kaffee gekocht, aber dieses mal war er besonders stark geraten und ich habe gesagt, dass ich den leider nicht trinken kann. Das hat meine Kollegin auch eingesehen und war nicht sauer oder so. Sie meinte aber noch, dass ich den Kaffee einfach mit heißem Wasser strecken könnte und er dann natürlich nicht mehr so stark wäre. Das habe ich dann mal ausprobiert und ich muss sagen, dass ich das Ergebnis nicht schlecht fand.

Wahrscheinlich habe ich etwas zu viel Wasser genommen, denn der Kaffee schmeckte nicht mehr wirklich stark danach, aber das war mir trotzdem lieber als vorher. Ich fand es einfach nicht leicht, dann die richtige Wassermenge zu bestimmen, die ich dem starken Kaffee hinzufüge. Macht ihr es schon mal so, dass ihr Kaffee noch mit heißem Wasser streckt, damit er nicht mehr so stark ist? Findet ihr es dann leicht, die Menge richtig zu dosieren und schmeckt euch der Kaffee danach so, wie ihr euch das vorgestellt habt?

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Liegt das nicht auf der Hand, dass man Kaffee oder Tee mit Wasser streckt, wenn das Getränk zu stark geworden ist? Jedenfalls ist das für mich absolut selbstverständlich und logisch, auch wenn ich absolut kein Kaffeetrinker bin und eher auf Tee fixiert bin.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Die Zubereitung von Kaffee und Tee ist - unabhängig vom verwendeten Hilfsmittel - doch sowieso nichts anderes als das Aufgießen mit heißem Wasser. Daher ist es meiner Meinung nach, wie Täubchen schon sagte, offensichtlich, dass man ein nicht perfekt geratenes Getränk entweder durch Zugabe von mehr Pulver oder durch Strecken mit Wasser in seiner Stärke variieren kann.

Ich kenne es seit eh und je so, dass zu starkem Kaffee nochmal ein Schuss Wasser hinzugesetzt wird. Natürlich sollte man es damit dann nicht übertreiben, weil man ansonsten eine geschmacksneutrale flüssige Brühe bekommt, aber wenn man sich vorsichtig an das gewünschte Ergebnis herantastet, spricht doch nichts dagegen.

Außerdem trinken viele Menschen ihren Kaffee mit Zucker, Kondensmilch oder Milch. Auch durch diese Zugaben wird ein Teil der Geschmacksintensität abgepuffert, sodass ein recht starker Kaffee wieder gut trinkbar wird. Dementsprechend wäre mein bevorzugtes Vorgehen bei einem solchen Dilemma, dass ich zunächst mit Milch und Süße aushelfen und dann nach und nach herunterverdünnen würde, bis mir die Mischung schmeckt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Dass mir Kaffee zu stark ist, kommt sehr selten vor, da ich sehr starken und schwarzen Kaffee bevorzuge. Ich trinke auch ab und zu einen doppelten Espresso, so dass ich da schon etwas abgehärtet bin. Wäre mir ein Kaffee aber trotzdem mal zu stark, würde ich ihn auf jeden Fall strecken, bevor ich ihn wegkippen würde. Dafür wäre er mir dann doch zu schade und Kaffee lässt sich ja gut strecken.

Kaffee besteht ja in erster Linie aus Wasser, so dass es ja eigentlich schon logisch ist, dass man eben mehr Wasser hinzutun kann, wenn man ihn nicht so stark haben möchte. So mache ich es aber meistens nicht. Auch wenn ich schwarzen Kaffee gerne mag, gebe ich dann eher einen Schluck Milch hinzu. Das schmeckt mir auch sehr gut und natürlich wird der Geschmack des Kaffees dann auch abgemildert.

Ob man das nun mit Wasser oder Milch macht, kann ja jeder nach Geschmack für sich selbst entscheiden. Für mich kommt prinzipiell beides in Frage. Wenn mir ein Kaffee schwarz aber nicht schmeckt, greife ich dann doch eher mal zur Milch, weil er mir dann wahrscheinlich geschmacklich an sich nicht so schmeckt und Milch den Geschmack ja doch sehr verändert.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



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