Ein abgerundetes Buffet - Was versteht ihr darunter?

vom 01.05.2010, 13:31 Uhr

Ich habe mich letztens mit jemandem unterhalten, der der Meinung ist, dass ein kaltes oder ein warmes Buffet grundsätzlich immer dann schlecht ist, wenn es nicht abgerundet ist. Seiner Definition nach ist ein 'rundes' Buffet ist genau das, das in jeder Form der Kombination zusammen passt und er nannte mir dann auch ein paar Beispiel für ein Buffet, das nicht abgerundet ist: Er meint, dass man beispielsweise ja ein kaltes Buffet machen kann, bei dem es beispielsweise verschiedene Salate gibt, dazu vielleicht noch kalte Schnitzelchen und kalte Frikadellen - Und dazwischen finden sich dann beispielsweise gefüllte und total schön angerichtete Avocado mit Ziegenkäsefüllung oder so etwas. Seiner Ansicht nach ist das dann kein abgerundetes Buffet, weil kalte Schnitzel, Kartoffelsalat und Frikadellen überhaupt nicht zu etwas so hochwertigem wie beispielsweise gefüllte Avoda passen.

Ich selbst hatte bisher eigentlich keine genaue Vorstellung davon was ein gutes Buffet ausmacht, außer, dass es zumindest jedem etwas bieten sollte, das schmeckt. Ich habe nie darüber nachgedacht, dass auch der Stil der einzelnen Sachen zusammen passen muss. Habt ihr eine andere Definition eines abgerundeten Buffets oder seid ihr da auch gar nicht so festgelegt und bietet das an, was euch gefällt?

» Sippschaft » Beiträge: 7575 » Talkpoints: 1,14 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Wenn ich für die Familie ein kaltes oder kalt-warmes Buffet mache, achte ich nur darauf das für jeden etwas dabei ist das er gerne isst oder überhaupt isst. da es ein paar Makelköpfe in der Familie gibt ist das schon schwierig genug. Wenn ich ein Buffet mit Kartoffelsalat und Bouletten und Würstchen mache kann es dazu trotzdem etwas nicht so rustikales geben. Dabei ist mir einfach nur wichtig das es gegessen wird und auch schmeckt. Nur aus Prestige würde ich keine Produkte verwenden die ich nicht esse.

Allerdings achte ich in Restaurants schon darauf das ein Buffet stimmig ist. Da fällt es mir schon auf wenn etwas nicht zusammen passt. Das liegt aber auch daran das ich im Hotel meine Ausbildung gemacht habe und da viel zum Buffet zusammen stellen gelernt habe. das wende ich nur einfach zu Hause nicht an da ich dort mehr Rücksicht auf die verschiedenen Geschmäcker nehmen muss.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich finde, dass das Quatsch ist. Also ich denke, es gibt sowieso niemanden, der ALLES von einem Buffet isst. Man nimmt doch immer nur das auf den Teller, was einem schmeckt. Das passt dann zwangsläufig auch zusammen. Oder auch nicht, aber wenn es einem trotzdem schmeckt, sehe ich da kein Problem.

Ich fände es ziemlich langweilig, wenn ein Buffet zum Beispiel nur aus Antipasti besteht und sonst nichts. Das passt zwar dann alles zusammen (möglicherweise ist zum Beispiel alles sehr Italienisch angerichtet), aber der ein oder andere wird dann doch seine Lieblingsbuffetbestandteile vermissen. Denn Frikadellen sind echt nicht Italienisch und passen dann ja nicht dazu.

Mir ist auch noch nicht aufgefallen, dass 'professionell' gemachte Buffets immer stimmig sind. Wir hatten zum Beispiel am Geburtstag meines Onkels einen Lieferservice engagiert und da gab es einfach alles. Da war wirklich für jeden Geschmack etwas dabei und natürlich gab es dann auch Dinge, die nicht zusammen gepasst haben bei der Menge. Aber das fand ich überhaupt nicht schlimm. Ich habe mich eher über die große Auswahl gefreut.

» Lia. » Beiträge: 198 » Talkpoints: 0,70 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ein Buffet wird doch immer dann organisiert, wenn eben mehrere Gäste anwesend sind und es unmöglich ist, alle gleichzeitig so zu bekochen, dass alle Wünsche erfüllt werden. Dementsprechend kann man meiner Ansicht nach auch gar nicht ein Buffet initiieren, das den Geschmack aller Menschen trifft, denn dafür sind wir einfach viel zu verschieden. Wir hatten vor kurzem ein Sommerfest auf Arbeit und da gab es auch Buffet und es gab Sachen, die haben mir persönlich besser geschmeckt als anderen Menschen.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich habe keine genaue Vorstellung oder Definition von einem "abgerundeten" Buffet. Mir ist lediglich wichtig, dass es bei solchen Gelegenheiten eine abwechslungsreiche und interessante Auswahl an Speisen gibt, von der mich auch etwas anspricht und dass die Leckereien frisch und schmackhaft sind. Ob das Buffet dann ein bestimmtes Motto besitzt, nur eine einzige Kategorie an Speisen anbietet, rein vegetarisch zusammengesetzt ist oder von Vorspeise über Hauptgang bis Dessert aus allen möglichen Kulturen und Stilen einen Querschnitt bildet, ist mir relativ einerlei.

Wenn ich selber zum Geburtstag, zu Silvester oder anderen Feiertagen ein Buffet zusammenstelle, dann orientiere ich mich bei der Auswahl der Häppchen, die ich anbieten will, primär an meinem eigenen Geschmack und an den Präferenzen meiner Gäste. Meistens mache ich eine gesunde Mischung aus fleischhaltigen, vegetarischen, herzhaften und süßen Snacks und reiche etwas Knabberzeug oder schlichtes Brot mit ein paar Dips an.

Ein paar der Speisen bereite ich selber zu und investiere dafür auch etwas mehr Zeit und Mühe, manche Kleinigkeiten kaufe ich auch einfach und stelle sie auf den Tisch. Es kommt durchaus vor, dass dabei Mini-Wini-Würstchen aus dem Glas direkt neben selbstgemachten Lachs-Spinat-Pfannkuchenröllchen landen, aber stören tut mich das selber nicht, da ich beides mag und auch problemlos durcheinander essen kann. Es handelt sich ja nicht um ein offizielles Essen, sondern um eine Privatveranstaltung, sodass ich keinen besonderen Wert darauf lege, dass alles zusammenpasst und in etwa der gleichen Preis- und Qualitätsklasse entstammt.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^
cron