Koch- und Backbücher ohne zugehörige Bilder uninteressant?

vom 20.04.2014, 13:29 Uhr

Ich habe vor etlicher Zeit ein Backbuch geschenkt bekommen. Es heißt "Das Gelbe von GU" und es beinhaltet keine Bilder. Ich muss zugeben, dass ich da zwar schon hineingeschaut habe und mir auch Rezepte angesehen habe, aber ich habe es schnell wieder zu gemacht, weil ich mir unter manchen Rezepten einfach nur was vorstellen kann, wenn Bilder dabei sind.

Eine Freundin hat das gleiche Buch und sie backt sehr viel daraus. Ihr macht es auch nichts aus, dass sie keine Bildvorstellung hat. Aber für mich sind Kochbücher und Backbücher ohne Bilder unverständlicher und ich kann mir nicht so recht was unter manchen Gerichten vorstellen. Einfacher finde ich es, wenn ich mir ein fertiges Produkt vorstellen kann, indem ich mir die Bilder vorher ansehe.

Seid ihr eher enttäuscht, wenn euer Produkt dann nicht so ausschaut wie auf den Bildern? Findet ihr Backbücher oder Kochbücher ohne Bilder auch nicht so interessant? Kocht ihr lieber Rezepte aus Kochbüchern, die schon ein Bild dabei haben, damit ihr euch vorstellen könnt, wie es aussehen muss?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Ich bin auch der Meinung, dass Kochbücher mit Bilder sein sollen, da man sehen will, was am Ende rauskommt. Ein Kochbuch ist ja auch kein (Fantasy-)Buch, was zum überlegen anregen soll. Ich habe aber ehrlich gesagt noch kein Kochbuch ohne Bilder in meiner Hand gehabt. Wenn ich so ein Kochbuch kaufen oder zum Geburtstag bekommen würde, wäre ich auch ein bisschen enttäuscht.

» najasii » Beiträge: 51 » Talkpoints: 0,00 »


Mir persönlich sind Bilder schon wichtig, zumindest wenn es sich um Gerichte und Rezeptideen handelt, die ich vorher noch nie gemacht habe. Wenn ich weiß, wie das Gericht hinterher aussieht und schmeckt und das Rezept eher als Gedächtnisstütze wegen der Zutaten ansehe, dann brauche ich auch keine Bilder und Fotos, wie das hinterher aussehen wird.

Die meisten meiner Kochbücher beinhalten aber Rezepte, die ich so nicht kenne und da ist es natürlich besser, wenn ansprechende Bilder vorhanden sind. Erstens machen die Bilder Appetit auf mehr und zweitens sehe ich die Bilder auch als eine Form der "Kontrolle" an. Wenn das Endergebnis stark vom Bild abweicht, dann muss man logischerweise etwas falsch gemacht haben. :lol:

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich bin auch schneller für Rezepte zu begeistern, die bebildert sind. Das betrifft nicht nur Kochbücher, sondern beispielsweise auch Rezepte auf Online-Plattformen wie Chefkoch. Mir ist es schon wichtig, eine Vorstellung vom Endergebnis zu haben - insbesondere bei Speisen, die vielleicht anderen Kulturen entstammen und mit denen ich nicht so vertraut bin. Hätte ich zum Beispiel zum "Shakshuka", das ich letztens erst gemacht habe, kein Bild gehabt, hätte ich mich auch mit der genauen Anleitung vermutlich nicht herangetraut.

Gerade bei Kochbüchern ist es außerdem oft so, dass ich sie bei aufkommendem Appetit wie ein Bilderbuch durchgehe und bei den Dingen hängenbleibe, die mich optisch ansprechen und einfach lecker aussehen. Ich lese dann nicht einmal die Kategorien oder Namen der Speisen, sondern achte ehrlich gesagt nur auf die Fotos. Erst das, was mein Interesse weckt, wird genauer untersucht. Ein Kochbuch ohne Bilder hätte bei mir wenig Chancen, sich zu bewähren.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich kaufe mir sehr selten mal ein Kochbuch oder eine entsprechende Zeitschrift. Wenn das der Fall ist, dann nur, wenn immer Bilder bei den Gerichten dabei sind. Ich würde mir nie ein Buch oder eine Zeitschrift kaufen, wenn da keine Bilder dabei sind. Ich kann mir dann einfach nicht so recht vorstellen, wie das fertige Gericht denn aussehen soll und wie man es garnieren oder servieren soll, damit es schön aussieht.

Viele Gerichte, die man eben noch nicht kennt, sagen einem ja nicht so viel und da ist ein Bild hilfreich, damit man ungefähr einschätzen kann, ob es einem schmecken wird oder ob das etwas ist, was man Gästen vorsetzen würde. Dazu kommt, dass solche Bücher mich einfach nicht reizen. Ich habe dann irgendwie nicht so die Lust, dann da auch reinzuschauen und mir fehlt die Motivation und der Anreiz.

Die meisten Rezepte suche ich mir im Internet, wobei ich da auch immer gezielt nach Rezepten suche, bei denen Bilder dabei sind. Mir ist nicht nur wichtig, dass überhaupt ein Bild dabei ist, sondern das Essen muss eben auch noch ansprechend und appetitlich darauf aussehen, damit ich Lust habe, das Gericht nachzukommen. Ansonsten schaue ich lieber nach anderen Rezepten, wenn das nicht der Fall ist.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


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