Welchen Kartoffelsalat zum Grillabend mitbringen?

vom 31.08.2018, 07:24 Uhr

Ich bin bald auf einen Grillabend bzw. eine Gartenparty eingeladen. Ich habe auch angeboten dafür einen Salat mitzubringen. Die Gastgeberin hat sich einen Kartoffelsalat gewünscht. Nun habe ich bisher meist die klassische Variante mit Mayonnaise, Gurken und Ei gemacht. Aber ich finde, dass dies zu einem Grillabend eher nicht so gut passt.

Ich würde am liebsten eine leichtere Form von Kartoffelsalat machen. Vielleicht mit einem Dressing. Eben etwas ohne Mayonnaise. Allerdings habe ich da eher dürftige Rezepte und bin auch unsicher wie diese eben schmecken.

Kennt ihr leckere Kartoffelsalat die sich für einen Grillabend eignen würden? Habt ihr da Rezepte, die wirklich gut passen? Bei Chefkoch habe ich schon geschaut und bin eher nicht so recht fündig geworden. Gibt es da noch Salatvarianten, die ihr empfehlen könnt?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Warum sollte die klassische Variante von Kartoffelsalat nicht zu einem Grillabend passen? Ich finde, dass nichts besser passt als klassischer Kartoffelsalat. Für mich klingt das eher danach, als hättest du Angst davor, von Kartoffelsalat zuzunehmen und suchst deswegen ein Rezept für eine Light-Variante.

Es wäre aber taktisch klüger klassische Salate zuzubereiten, wo man auch weiß, dass die schmecken und schnell weggehen als irgendwelche Diät-Salate, die hinterher stehen bleiben, weil sie nicht schmecken und keiner sie essen mag. Man sollte sich bei der Zubereitung von Salaten für eine Party eher nach dem Mainstream-Geschmack richten und nicht nach dem eigenen Diät-Willen.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Ich finde auch die klassische Variante besser und eine andere würde ich bei einem Grillabend auch gar nicht anrühren. Man ist ja nicht da um Kalorien zu zählen und diese Variante kennt jeder, sie geht schnell und einfach zubereitet und man kann sie nach Belieben verfeinern. Ich würde da gar nicht nach anderen Rezepten suchen, sondern einfach das machen, was du kennst und schon machen kannst, wie Täubchen dir ja auch schon geraten hat.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Was passt an der klassischen Variante nicht? Wenn du den immer zubereitest hast, würde ich mich kurz vor dem Grillabend nicht mehr auf Experimente einlassen und den Klassiker zubereiten. Mein Kartoffelsalat kam bisher auch auf Grillabenden gut an und teilweise wurde sogar nachgefragt, ob ich ihn wieder machen könnte, wenn ich mal etwas Anderes zubereitet habe.

Die leichteren Versionen solltest du in kleinem Rahmen testen und nicht für eine Party zubereiten. Ich denke nicht, dass die Anwesenden auf ihre Figur bei einer Grillparty achten werden und wenn, dann gibt es bestimmt genügend Speisen zum Ausweichen. Ich würde dir auch was husten, wenn du mir einen Salat mit Diät-Mayonnaise hinstellst, seltsamerweise schmeckt man die Produkte sogar raus, also ich würde es tatsächlich merken.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich finde die klassische Variante mit Mayonnaise sehr lecker und auch nicht übermäßig mächtig. Zumindest das Rezept, das der Vater meines Freundes immer macht, beinhaltet nur eine verhältnismäßig kleine Menge an Mayonnaise - und die ist noch dazu selbstgemacht und wirklich köstlich. Außer Kartoffeln kommen noch Zwiebeln und angebratener Speck in die Schüssel, und gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Essig und Muskatnuss. Das ist auf jeden Fall der beste Kartoffelsalat, den ich kenne.

Wenn ich nun auf einer Grillfeier im Hochsommer und unter freiem Himmel eingeladen bin, wo die Lebensmittel mehrere Stunden in der prallen Sonne stehen müssen, würde ich allerdings vielleicht zur Sicherheit auf die Zugabe von Mayonnaise verzichten und den Salat stattdessen mit Essig und Öl oder mit Brühe anmachen. Dadurch büßt er zwar ein wenig seines Geschmacks ein, ist aber auch etwas leichter.

Wer Kalorien sparen, auf eine sämigere Soße jedoch nicht verzichten will, der kann anstelle von Mayo auch mit Naturjoghurt oder saurer Sahne arbeiten. Man muss diese Variante schon mögen, da sie deutlich säuerlicher und einfach anders schmeckt als das, was man in der Regel unter Kartoffelsalat versteht - aber unbedingt schlecht finde ich sie auch wieder nicht. Es ist Gewöhnungs- und Geschmackssache, geht aber dann recht gut.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Wieso kommt man denn auf die Idee, dass ich einen anderen Kartoffelsalat wegen der Kalorien machen möchte? Erstens muss ich den Salat auf dem Grillabend nicht essen, weil es noch andere gibt und ich fand einfach, dass ein Salat mit Essig und Öl besser könnte. Vor allem da der Salat längere Zeit ungekühlt stehen wird.

Natürlich werde ich nicht einfach einen neuen Salat machen und mitnehmen. Ich teste vorher alle neuen Rezepte und schaue, ob sie mir schmecken und wie sie gelingen. Das habe ich aber auch schon in anderen Beiträgen geschrieben. Ich würde das Rezept natürlich vorher ausprobieren. Ich möchte daher immer noch eine Variante ohne Mayonnaise machen.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


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