Gefüllte Frikadellen
Einfach nur Frikadellen gibt es fast überall und sind ja eher langweilig. Aber man kann in die Hackfleischbällchen noch die verschiedensten Füllungen geben.
So eignet sich zum Beispiel Schafskäse, den man vorher entweder in Scheiben oder in kleine Würfel schneidet. Die Füllung mit Schafskäse ist ganz einfach, nur sollte man dabei darauf achten, dass der Schafskäse von allen Seiten mit Hackfleisch bedeckt ist, da er sonst anbrennt, da er wesentlich schneller fertig ist als das Hackfleisch selbst.
Eine andere Möglichkeit, eine bei der man auch in den Genuss von Gemüse kommt, ist die Füllung mit Paprika. Auch hier sollte man, ebenfalls wie beim Schafskäse, kleine Würfel schneiden und darauf achte, dass die Paprika vom Hackfleisch bedeckt ist. Was füllt ihr noch in eure Frikadellen?
Ich habe schon Gouda in die Frikadellen gemacht, Feta (also auch Schafskäse), eine Kräutermischung oder Kräuterkäse. Verschiedene Gemüsearten gebe ich in den Frikadellenteig, wie Paprika.
Aber Coctailtomaten kann man auch gut in die Frikadelle machen. Dabei aber auch gut aufpassen, dass die Tomate komplett mit Teig bedeckt ist, weil die Tomate platzt und das Wasser dann rausläuft. Gekochte Kartoffeln und dann Frikadellenteig drumherum schmeckt auch.
Frikadellen kann man eigentlich mit allem füllen, was man mag.
Meistens bereite ich meine Frikadellen einfach ungefüllt zu, da sie sich so am schnellsten und leichtesten herstellen lassen und flexibel mit allerlei Beilagen und anderen Zugaben kombinierbar sind. Wenn ich mich doch für eine Füllung entscheide, dann besteht diese meistens aus einem groben Würfel Fetakäse und ähnelt somit dem griechischen Nationalgericht Bifteki. Der Käse wird beim Anbraten oder Ausbacken der Frikadellen anteilig etwas weicher und flüssiger und schmeckt richtig lecker, wenn man ihn im Mund hat.
Alternativ zum Feta kann man natürlich auch so gut wie jeden anderen Kern nehmen. Interessant sind sicherlich auch Frikadellen mit Mozzarellafüllung, vielleicht sogar in Kombination mit einem tomatigen Pesto oder einfach getrockneten Tomaten als mediterrane Alternative. Auch Frischkäse mit diversen Gewürzen oder bereits vorgewürzter Brotaufstrich auf Frischkäsebasis ist eine Idee. Ansonsten eignet sich Ajvar oder ein anderer schärferer Dip noch ganz gut.
Wer das Gericht "Falscher Hase" mag und kennt, dem gefällt vielleicht auch ein gekochtes Ei im Kern der Hackfleischbulette. Allerdings wird das Exemplar dann meistens ziemlich groß, da Eier auch nicht unbedingt klein sind und schließlich noch genug Hack für einen ausreichend dicken Mantel drumherum benötigt wird. Trotzdem kann man den beliebten Braten eben auf diese Art und Weise auch in kleinerem Stil zubereiten.
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