Bei Gewürzen versehentlich etwas falsches nehmen?

vom 18.05.2017, 10:02 Uhr

In einer Folge des Perfekten Dinners kam zu einer gefährlich Verwechselung. In der Küche wurde neben den Gewürzen auch Entkalker in einem Gefäß aufbewahrt. Da der Mann wohl nicht oft kochte und auch noch eine Schnibbelhilfe dabei hatte, die mit gekocht hat, kam es dann zu einer Verwechselung. Die Schnibbelhilfe hatte statt Salz wohl den Entkalker in die Speise gemischt.

Zum Glück fiel dies noch rechtzeitig auf, als der Gastgeber probierte und so konnte diese Speise dann nochmal frisch und neu gekocht werden. Ich muss sagen, dass ich diese Verwechselung schon wirklich gefährlich fand. Bisher hatte ich höchstens mal gehört, dass jemand Zucker und Salz verwechselt hatte.

Habt ihr schon bei Gewürzen versehentlich etwas anderes genommen und ins Essen gegeben? Habt ihr dies noch rechtzeitig gemerkt und konntet etwas neues kochen? Meint ihr, dass man wirklich nicht sieht, dass es sich um Entkalker in Pulverform handelt, statt um Salz?

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Etwas falsches habe ich durchaus schon genommen, aber sicherlich kein Putzmittel da das nicht einmal in der Nähe meiner Gewürze steht. Dabei war es eine Verwechslung zwischen Paprikapulver Rosenscharf und einem Edelsüßen und ich habe versehentlich das scharfe genommen. Entsprechend war das Essen hinterher auch sehr scharf und würzig, mir macht das nichts aus und ich esse das gerne, aber meinem Sohn hat es gar nicht geschmeckt und für ihn musste ich dann etwas neues kochen.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Dass ich in Eile und Unaufmerksamkeit schon einmal ein anderes Gewürz in die Hände bekommen habe als das, welches ich eigentlich verwenden wollte, kam ab und zu mal vor. Einmal habe ich beispielsweise Salz anstatt Zucker in den Kaffee von meinem Freund geschüttet, es aber noch vor dem Servieren bemerkt und dementsprechend die Tasse noch einmal neu gemacht. Auch habe ich statt zu Paprika schon einmal zu Cayennepfeffer gegriffen, sodass das Gericht am Ende gut feurig wurde. Bei den anderen Versehen handelte es sich aber lediglich um vertauschte Kräuter, also beispielsweise Basilikum statt Oregano, was nun kein großes Drama war.

Dinge, deren Verwechslung mit Lebensmitteln potentiell gefährlich werden kann - also Reiniger, Ungeziefermittel und ähnliches - würde ich niemals in greifbarer Nähe zu meinen Gewürzen und anderen Nahrungsmitteln lagern. Ich selbst hätte zwar wahrscheinlich auch dann den Überblick, wenn all diese Dinge direkt nebeneinander im Regal stünden, aber manchmal kocht auch mein Freund oder ein Bekannter mit, und da wäre es mir zu heikel, irgendetwas in einem abgefüllten, unbeschrifteten Gefäß aufzubewahren, das möglicherweise sogar hochgiftig ist. Und würden noch Kinder in unserem Haushalt wohnen, dann wäre so etwas noch dazu grob fahrlässig.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Mir ist das tatsächlich noch nie passiert. Ich muss sagen, dass ich in dieser Hinsicht aber auch immer sehr vorsichtig bin und bei Gewürzen auch lieber einmal zu viel schaue, ob ich das Richtige genommen habe, als zu wenig. Dass ich aber komplett daneben gegriffen und statt eines Gewürzes gleich etwas ganz anderes genommen habe, ist mir erst recht nicht passiert und das kann ich mir auch absolut nicht vorstellen.

Diese Geschichte hört sich ja wirklich gefährlich an, wobei ich mich schon frage, wie es denn dazu kommen konnte. Bei uns stehen die Putzmittel unter der Spüle und da sind auch keine Lebensmittel, sondern nur Putzsachen und die Mülleimer. Alle Lebensmittel sind in den Schränken. Von daher kann es diesbezüglich eigentlich nicht zu einer solchen Verwechslung bei mir kommen.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Es sollte schon klar sein, dass man das in der Sendung extra dramatisiert hat, damit die Zuschauer auch was Spannendes zum Schauen haben. Ich meine, wer stellt schon Entkalker direkt neben die Gewürze? Das macht doch kein normaler Mensch mit Verstand, mal ehrlich.

Ich habe meine Putzmittel ganz weit weg von allem Essbaren, daher können mir Verwechslungen da auch überhaupt nicht passieren. Ich habe meine Gewürze alle mehr als deutlich beschriftet, sodass Verwechslungen dort kaum möglich sind. Dementsprechend habe ich auch noch nie Gewürze miteinander verwechselt und das falsche benutzt. Dafür bin ich - gerade beim Kochen - viel zu gewissenhaft.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^