Achtet ihr bei Lebensmitteln auf den Proteingehalt?
Viele Menschen achten bei ihren Lebensmitteleinkäufen wohl auch auf den Proteingehalt. Soweit ich weiß hat das wohl etwas mit dem Eiweißgehalt zu tun, aber ich persönlich habe darauf noch nie geachtet. Ist der Proteingehalt überhaupt eine Pflichtangabe bei Lebensmitteln? Achtet ihr denn bei Lebensmitteln oder eurer gesamten Ernährung auf irgendwelche Proteingehalte oder vernachlässigt ihr das auch eher?
Mir ist der Proteinanteil in Nahrungsmitteln schon wichtig. Das hat aber den einfachen Hintergrund, dass ich nicht richtig satt werde, wenn zu wenig tierische Proteine in meinem Essen drin sind. Ich habe keine Lust chronisch zu Hungern und wenn zu viele Kohlenhydrate drin sind statt Proteine kriege ich nur chronischen Heißhunger und höre gar nicht mehr auf zu essen.
Der Proteingehalt ist eine Pflichtangabe in der Lebensmittelkennzeichnung. Meistens findet man es nicht unter dem Begriff Protein, sondern unter Eiweiß und ist in der Nährwertkennzeichnung, also der Tabelle, die meistens eine Angabe pro 100 Gramm macht zu finden.
Nachdem ich sportlich recht aktiv bin, achte ich schon auf die Zufuhr von genug Protein. Denn ansonsten bauen meine aufgebauten Muskeln sehr schnell wieder ab, und ich fühle mich beim Joggen auch nicht mehr so gut. Es kommt aber auch darauf an, in welcher Trainingsphase ich mich gerade befinde wie viel Eiweiß ich zu mir nehme.
Was Olly schreibt ergibt für mich keinen Sinn. Eiweiß kommt nicht nur in tierischen Produkten vor, sondern auch in pflanzlichen. Zum Beispiel Nüsse sind ein wesentlicher Proteinträger. Das würde für mich im Umkehrschluss bedeuten, dass Olly bei jeder Mahlzeit tierische Produkte konsumiert und nicht einmal eine vegetarische Lösung in Frage käme.
Eiweiß ist zwar dafür bekannt, dass es Heißhungerattacken beseitigen. Deswegen wird bei einer Low Carb Diät auch immer geraten, dann mal lieber bei Heißhunger ein hart gekochtes Ei oder eine Scheibe Schinken zu essen. Aber unter normalen Umständen sollte man durch eine normale ausgewogene Mahlzeit satt werden ohne zusätzlich Eiweiß beigeben zu müssen oder besonders auf den Gehalt zu achten.
Auf den Gehalt sollten jedoch Menschen mit Nierenproblemen achten, denn bei zu viel Eiweiß werden die Nieren weiter geschädigt und auch Sportler, die sich die Vorteile zum Muskelaufbau zu nutze machen. Auch bei Diabetikern kann es sich lohnen und positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken, wenn einige Kohlehydrate gegen Eiweiß ausgetauscht werden.
Sorae hat geschrieben:Was Olly schreibt ergibt für mich keinen Sinn. Eiweiß kommt nicht nur in tierischen Produkten vor, sondern auch in pflanzlichen. Zum Beispiel Nüsse sind ein wesentlicher Proteinträger. Das würde für mich im Umkehrschluss bedeuten, dass Olly bei jeder Mahlzeit tierische Produkte konsumiert und nicht einmal eine vegetarische Lösung in Frage käme.
Was soll ich dazu sagen, ich bin halt unlogisch. Nüsse finde ich zwar auch sehr lecker, aber satt werde ich davon nicht. Ich werde nur satt von Proteinen in Eiern, Milchprodukten, Fisch und Fleisch. Ich habe mal ausprobiert, mich rein vegetarisch zu ernähren und ich bin fast durchgedreht vor chronischem Hunger.
Mir sind Proteine nicht wirklich wichtig, beziehungsweise ich achte auch nicht wirklich auf den Proteingehalt in Lebensmitteln. Mir sind die Nährwertangaben allgemein immer ziemlich egal. Ich ernähre mich so, wie ich es für richtig halte und esse immer das, worauf ich Lust habe. Solange ich mich damit gut fühle, sehe ich auch keinen Grund, weshalb ich auf irgendwelche Nährwertangaben oder auf den Proteingehalt schauen sollte.
Da ich recht viel sportlich unterwegs bin, ist der Proteingehalt einiger Lebensmittel für mich schon recht wichtig. Aber nicht nur das tierische, sondern auch das pflanzliche Protein spielt für mich eine große Rolle, da ich mich immer pflanzlicher ernähre. Ich will zwar nicht besonders muskulös werden, aber Proteine sind halt wichtig für den Aufbau und die Funktion der Muskeln.
Was Olly hier schreibt, ist jetzt auch nicht so mein Ding. Aber sie darf sich ernähren, wie sie es möchte und wenn sie halt täglich tierische Produkte konsumiert. Es sollte jedoch gesagt werden, dass es auch sehr viele Gemüsesorten gibt, die reich an Proteinen sind und die wirklich richtig satt machen. Ich dachte auch immer, dass ich nur mit tierischen Proteinen richtig satt werde, aber ich habe mich umgestellt und bin auch mit pflanzlichen Proteinen so richtig satt.
Aber ich lese mir nicht immer den Proteingehalt auf den Packungen durch. Mittlerweile habe ich bereits eine gewisse Erfahrung und kann das ganz gut einschätzen. Ich achte jedoch nicht dauernd auf den Proteingehalt, er ist schon für mich wichtig, aber manchmal ist er mir auch vollkommen egal. Hauptsächlich in sportlichen Phasen ist die Zufuhr wichtig, ansonsten bin ich da esstechnisch flexibel.
Auf den Proteingehalt achte ich eigentlich eher nicht. Ich habe auch mal eine Low-Carb-Diät gemacht, allerdings habe ich dabei weniger auf die Angaben der Lebensmittel geachtet, sondern einfach vorrangig Fleisch, Milch und Eier konsumiert. Und wenn ich dann Fleisch gegessen habe, dann war das welches, was nicht noch Soße etc. dabei hatte.
Ansonsten habe ich inzwischen schon mehrfach gehört, dass man nicht zu viele Proteine zu sich nehmen soll, dass manche das nicht vertragen oder dass es sogar eine Proteinvergiftung geben kann. Mir hat mal eine Ernährungstherapeutin gesagt, dass sie aus diesem Grund mit ihren Patienten auch keine Fischmahlzeiten zubereitet. Aber ich glaube da nicht so richtig dran.
Seit ich mich vegetarisch ernähre achte ich andauernd auf den Proteingehalt. Es fällt mir wirklich sehr schwer, satt zu werden. Allerdings funktioniert es sehr gut, wenn man das Eiweiß irgendwoher bekommt. Also mir ist das sehr wichtig, dass ich von einem Lebensmittel satt werde. Nüsse können durchaus helfen, machen aber leider auch auf die Dauer dick wegen ihrem Fettgehalt. Man muss auf so vieles achten.
Ich habe jetzt die Avocado für mich entdeckt. Sie hat zwar auch einen hohen Fettanteil, hält aber dafür lange satt und hat auch sonst lauter gesunde Vitamine und Zusatzstoffe, was sie für mich wirklich zum Superfood macht. Außerdem ist sie vielseitig einsetzbar. Ob so zum Auslöffeln oder als Beilage unter den gemischten Salat gemischt, sehr gut.
Ich achte ehrlich gesagt nicht so extrem auf den Proteingehalt. Worauf ich sehr achte ist der Zuckeranteil und ob versteckter Zucker in den Nahrungsmitteln enthalten ist. Ich finde, dass man so schon genug Zucker konsumiert ohne es zu merken, da muss man nicht noch eine Schippe drauf setzen. Auch achte ich auf den Fettgehalt, da mir fettreduzierte Milchprodukte zum Beispiel überhaupt nicht schmecken.
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