Nahrungsmittel und Getränke mit Birkenpech

vom 04.02.2014, 16:23 Uhr

Durch meine finnische Brieffreundin bin ich schon früh damit in Kontakt gekommen, dass es wohl einige Kulturen gibt, in denen es nicht unüblich ist, Birkenpech und andere Formen von Pech über Nahrungsmittel und Getränke aufzunehmen. In Finnland gibt es beispielsweise die beliebten Terva Leijona Drops, das sind Lakritzbonbons mit Birkenpech. Außerdem gibt es in Finnland auch den Terva Snapsi, einen Schnaps mit Baumpech-Aroma. Abgesehen davon soll Baumpech teilweise auch schon historisch zum Kochen verwendet worden sein, zum Würzen von Fleisch, und schon in der Steinzeit sollen Menschen auf Baumpech-Stückchen herumgekaut haben, weil das wohl gegen Zahnschmerzen helfen soll. Man könnte sagen, dass diese Baumpech-Klumpen die allerersten Kaugummis waren.

Gibt es eigentlich auch außerhalb des fennoskandinavischen Raumes heute noch Länder, in denen man mit Baumpech kocht, würzt, oder in denen es Süßwaren oder Getränke mit einem solchen Aroma gibt? Was für Produkte sind Euch da bekannt? Gab es solche Traditionen im deutschsprachigen Raum eigentlich auch schon einmal, mal abgesehen von den Gepflogenheiten in der Steinzeit?

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» Wawa666 » Beiträge: 7277 » Talkpoints: 23,61 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich weiß, dass es in einigen Ländern üblich ist, Birkensaft zu konsumieren, wobei ich persönlich damit geschmacklich gar nichts anfangen kann. Dass man auch Birkenpech verwenden kann ist mir absolut neu und kannte ich daher gar nicht. Ich habe im Handel auch noch kein Birkenpech zum Kauf vorgefunden, ansonsten würde ich das mal ausprobieren. Mir ist auch nicht bekannt, dass man hier in der Region finnische Spezialitäten kaufen kann.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


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