Leckere Saucen zu Fisch
Safran-Paprika-Sauce:
Diese Sauce passt hervorragend zu festem Fisch wie Thunfisch oder Schwertfisch. Hierfür nimmt man 2 rote Paprika, diese werden bei 180 Grad im Backofen gebraten, bis die Haut schwarz wird. Nun werden die beiden Paprika in eine Schüssel getan, die mit Frischhaltefolie abgedeckt wird. Dadurch fängt die Paprika in der Schüssel an zu schwitzen und die Haut lässt sich so viel besser ablösen.
Eine rote Zwiebel und 2 Knoblauchzehen werden fein gewürfelt und in 2 Esslöffel Olivenöl angeschwitzt. Die gehackten und gewürfelten Paprikaschoten werden dazu gegeben, mit 100 Millilitern Wasser abgelöscht, danach wird eine Prise Safran dazu gegeben. Das Ganze wird nun aufgekocht und etwa 10 Minuten weiter geköchelt. Nun kommen noch 6 Esslöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Honig und 3 Esslöffel Sherryessig dazu. Alles wird püriert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Koriandersauce:
Die Koriandersauce passt wunderbar zu gegrilltem Lachs, als Filet oder als Kotelett. Hierzu nimmt man 200 Gramm aufgetaute Erbsen, die man mit ½ Bund Korianderblätter, 3 Esslöffel Rotweinessig und etwas Wasser fein püriert. Nun wird bei laufendem Pürierstab 75 Milliliter Olivenöl dazu gegossen und die Masse cremig gerührt. Alles wird nun mit Salz, Pfeffer und Honig abgeschmeckt.
Schnittlauchcreme:
Diese Schnittlauchcreme passt hervorragend zu gebratenem oder paniertem Fisch, vielleicht schmeckt sie auch den Kindern bei den Fischstäbchen. Hierfür werden zwei ganze Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten, dazu kommt eine halbe Schalotte und eine Knoblauchzehe, die fein gehackt werden. Nun wird alles mit 100 Gramm Mayonnaise, 100 Gramm Joghurt und einem Teelöffel Senf zu einer glatten Masse verrührt. Alles wird dann noch mit 2 Teelöffeln Weißweinessig, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Besonders gut zu Fisch passt meiner Ansicht nach immer etwas mit Senf oder Zitrone. Eine klassische Senfsauce aus Butter, Mehl, Flüssigkeit, Zitronensaft und natürlich Senf passt eigentlich zu nahezu jedem Fisch, der nicht paniert ist. Dazu nimmt man je einen Teil Butter und Mehl, lässt die Butter schmelzen, ohne dass sie Farbe nimmt und rührt einen Teil Mehl hinein, ohne, dass es klumpt. Dann gießt man Gemüsebrühe oder Milch hinzu, rührt weiterhin die Butter-Mehl-Mischung hinein, gibt frischen Zitronensaft und gegebenenfalls etwas Zitronenabrieb hinzu und schmeckt das Ganze mit Senf seiner Wahl und nach seinem Geschmack ab.
Aber Deine vorgestellten Rezepte sind nicht wirklich meinem Geschmack entsprechend, ich möchte ungern mit Safran und mit Koriander kochen, und die Schnittlauchcreme ist mir auch schon wiederum zu mächtig, gerade, weil es als Sauce für Fischstäbchen geben soll. Dennoch sind einige Anregungen dabei und ich hätte gern noch weiterhin passende Saucen für Fischsorten wie Kabeljau. Wenn Ihr da eine Idee habt, freue ich mich über den Beitrag.
Also ich schwöre auf eine Creme Fraiche Dipsauce mit frischen Kräutern wie Dill, Schnittlauch oder Kresse. Das passt fabelhaft zu jeder Fischspeise, ich habe es selber schon ausprobiert. Noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen und es ist dip fähig.
Ich kenne zu gekochtem Fischfilet klassischerweise eine helle Soße mit Dill oder Zitronenaroma. Zwar sind beide Geschmäcker nicht unbedingt meine Favoriten, aber ich empfinde sie trotzdem passender als irgendetwas auf Tomatenbasis oder beispielsweise mit Curry. Auch, wenn ich beides bei eingelegtem Fisch wie Hering sehr gerne esse, finde ich es bei zartem frischem Filet eher unangebracht, weil es den Eigengeschmack zu sehr übertönt. Da eignet sich so eine milde weiße Soße doch besser.
Zu gebratenem oder paniertem Fischfilet darf es allerdings auch gerne eine Remoulade oder Knoblauchsoße sein, und gelegentlich esse ich auch Ketchup dazu, beispielsweise wenn ich mir Fischstäbchen brate.
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