Welche Alternative, wenn kein Nudelholz vorhanden?

vom 15.07.2018, 12:09 Uhr

Ich backe eigentlich gar nicht, so dass ich auch kein Nudelholz da habe. Das habe ich auch sonst noch nie für etwas anderes gebraucht, so dass ich mir eben noch nie eines zugelegt habe. Wenn ich Pizza mal selbst gemacht habe, dann immer nur bei Freunden, die ein Nudelholz zur Verfügung hatten.

Nun würde ich den Pizzateig auch gerne einmal selbst zu Hause machen. Ich frage mich, ob es wirklich nötig ist, mir ein Nudelholz dafür zu kaufen. Sicher ist das nicht teuer und man kann es ja lange verwenden, aber ich würde es eben nur sehr selten nutzen, wobei der Platz in unserer Küche ohnehin begrenzt und die Schubladen schon alle voll sind. Kann man irgendwelche Flaschen oder dergleichen gut als Alternative zum Nudelholz nutzen?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich finde nicht, dass man unbedingt ein Nudelholz braucht. Ich handhabe das manchmal so, dass ich kleine Kugeln aus Hefeteig forme und diese dann mit den Fingern platt drücke, damit ich eine Füllung drauf tun und diese dann verschließen kann. Bei einer kleinen Pizza oder mehreren kleinen Pizzen ist das sicherlich auch machbar, wobei ich persönlich aber keinen Nerv hätte eine Pizza mit einem Durchmesser von über 20 cm auf diese Weise zu bearbeiten. Das wäre mir dann doch zu aufwendig und umständlich.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Ich habe in einem YouTube-Video auch schon gesehen, dass eine Weinflasche als Nudelholz herhalten musste und das scheint auch sehr gut funktioniert zu haben. Das würde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren, wenn ich gerade kein Nudelholz zur Hand habe. Aber da ich hin und wieder auch schon mal etwas backe, habe ich ein Nudelholz und brauche in der Regel keine Alternative.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Vieles kann man tatsächlich auch ohne Nudelholz mit den eigenen Händen plattdrücken oder auseinanderziehen. Pizzateig ist da ein gutes Beispiel, denn da macht es meiner Meinung nach auch keinen Unterschied, ob der Rand exakt rund und der Boden überall gleichmäßig dick ist. Oft schmeckt es sogar gefühlt viel besser, wenn ein wenig Abwechslung herrscht.

Will man den Teig dennoch gleichmäßig oder sehr dünn ausrollen, dann kann man sich entweder mit der bereits erwähnten Weinflasche oder noch besser mit einer mit Wasser gefüllten Plastikflasche aushelfen. Diese erreicht durch das zusätzliche Gewicht ein ganz gutes Ergebnis.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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