Welche Apfelsorten sind besonders bekömmlich?

vom 13.07.2018, 10:27 Uhr

Normalerweise vertrage ich gar keine Äpfel - ich hatte zwischendurch viele Jahre nicht einmal einen Apfel angerührt, weil ich danach immer sofort extreme Bauchschmerzen bekommen habe. Bei Birnen ist es ganz genauso, weshalb ich da viele Jahre drauf verzichtet habe. Andere Obstsorten vertrage ich hingegen ganz gut.

Jedenfalls hatte ich vor einigen Wochen dann aber doch extrem Lust auf einen Apfel und einen Apfel der Sorte Granny Smith gegessen - ich war mehr als erstaunt, dass ich den ganz wunderbar vertragen und keine Symptome hatte. Seitdem hatte ich ständig Äpfel der Sorte Granny Smith gegessen und dachte, dass meine Unverträglichkeit im Laufe der Jahre einfach verschwunden ist.

Daraufhin hatte ich kürzlich einen Apfel einer anderen Sorte und auch mal eine Birne gegessen und das direkt bereut, weil ich wieder extreme Magenkrämpfe bekommen habe. Ist es vielleicht so, dass manche Apfelsorten verträglicher sind als andere, wenn man sonst eigentlich keine Äpfel verträgt?

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich habe noch nicht davon gehört, dass es besonders bekömmliche Äpfel oder Birnen gibt. Allerdings wundert es mich nicht, dass du Bauchschmerzen oder Magenschmerzen durch die Äpfel bekommen hast. Das geht mir ganz genauso. Allerdings habe ich das nur, wenn ich einen Apfel auf leeren Magen esse. Soweit ich weiß, sind Äpfel schwer verdaulich und der Magen hat damit ordentlich zu tun.

Ich esse daher Äpfel eher nicht, wenn ich hungrig bin. Sondern quasi als Nachtisch nach einer Scheibe Brot oder ähnlichem. Ich esse gerne Pink Lady Äpfel und Boskop. Isst du die Äpfel und Birnen denn immer auch nüchternen Magen? Versuch doch mal, wie es ist, wenn du vorher schon etwas anderes gegessen hast.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Im Allgemeinen gelten ältere Apfelsorten als bekömmlicher als jüngere, bei denen es recht häufig zu Allergien kommt. Nun zählt aber gerade der Granny Smith zu den jungen Apfelsorten und tatsächlich reagieren recht viele Menschen auf diese Sorte mit Unverträglichkeiten. Bei dir muss also der Grund, warum du gerade diese Sorte verträgst, woanders liegen.

Möglicherweise hast du eine Fructose-Unverträglichkeit. Hier verträgt man nur eine bestimmte Menge an Fructose (Fruchtzucker). Wenn diese aber überschritten ist, kommt es zu Bauchkrämpfen und evtl. Durchfall, da die Fructose aufgrund eines Mangels an dem dazu notwendigen Transportprotein nicht direkt ins Blut geht, sondern erst im Dickdarm von der Darmflora abgebaut wird, wobei Gase (Kohlendioxid und Methan), Wasserstoff und kurzkettige Fettsäuren entstehen.

Birnen und Äpfel zählen zu den Obstsorten mit einem hohen Fructosegehalt: Birnen enthalten im Schnitt mehr als 6,5% Fructose, Äpfel immerhin noch 5,7%, wobei der Granny Smith mit etwa 5% im unteren Bereich liegt (saurer als andere Apfelsorten ist er übrigens aber nicht deswegen, sondern weil er mehr Säure enthält). Vielleicht liegt bei dir die Menge an Fructose, die du verträgst in dem Bereich, wird es mehr, bekommst du Beschwerden.

Was den Granny Smith auch von anderen Apfelsorten unterscheidet, ist das Verhältnis von Fructose zu Glucose (Traubenzucker): Bei den meisten Apfelsorten ist dieses Verhältnis 3:1, sie enthalten also dreimal soviel Fructose wie Glucose. Beim Granny Smith ist das Verhältnis viel enger mit 2:1. Je enger das Verhältnis Fructose zu Glucose ist, desto besser vertragen auch Menschen mit Fructose-Unverträglichkeit den Fruchtzucker.

Nelchen hat geschrieben:Allerdings habe ich das nur, wenn ich einen Apfel auf leeren Magen esse ... Ich esse daher Äpfel eher nicht, wenn ich hungrig bin. Sondern quasi als Nachtisch nach einer Scheibe Brot oder ähnlichem.

Fructose reiche Nahrungsmittel werden tatsächlich besser vertragen, wenn sie nach einer reichhaltigen Mahlzeit gegessen werden oder zusammen mit Glucose haltigen Lebensmitteln. Deshalb wird auch Honig bei Fructose-Unverträglichkeit meist gut vertragen, obwohl er einen hohen Fructose-Gehalt aufweist (ca.38%), aber dazu auch viel Glucose. Das Verhältnis von Fructose zu Glucose liegt bei den meisten Honig-Sorten nahe eins (Ausnahme: Akazienhonig, der wesentlich mehr Fructose als Glucose enthält).

Benutzeravatar

» Vega » Beiträge: 207 » Talkpoints: 137,19 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich habe bei Lebensmitteln zum Glück kaum Probleme mit Unverträglichkeiten und kann auch sämtliche Apfelsorten ohne Probleme genießen. Daher kann ich gar nicht richtig beurteilen, ob es darunter bekömmlichere Sorten und weniger verträgliche gibt. Ich kann mir lediglich vorstellen, dass manche Leute auf besonders saure Sorten, wozu auch der Granny Smith gehört, empfindlicher reagieren und mildere süßere Varianten wie Golden Delicious besser vertragen.

Meine Lieblingsäpfel sind Fuji und Pink Lady, da sie sehr schön saftig und süß sind und der Geschmack angenehm, aber nicht zu intensiv wirkt. Auch Granny Smith esse ich hin und wieder mal, muss dann aber auch wirklich Lust auf etwas kräftig saures haben.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Vega hat geschrieben:Möglicherweise hast du eine Fructose-Unverträglichkeit. Hier verträgt man nur eine bestimmte Menge an Fructose (Fruchtzucker). Wenn diese aber überschritten ist, kommt es zu Bauchkrämpfen und evtl. Durchfall

Das ist doch nicht nur möglicherweise der Fall. Prinzessin hat doch in X anderen Beiträgen erwähnt, dass sie Fructose nicht verträgt, daher ist das doch kein Geheimnis mal ehrlich. Dass der Fructosegehalt in bestimmten Obstsorten nicht konstant ist, sondern auch vom Reifegrad abhängt, ist doch auch kein Geheimnis.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^