Kauf und Zubereitung von Hanger Steak oder Kronfleisch

vom 01.07.2018, 11:49 Uhr

Pro Tier gibt es nur eines dieser "Hanger Steaks". Dies ist das Stück Zwerchfellmuskel zwischen der letzten Rippe und der Wirbelsäule in Nierenhöhe. In Amerika wird es als Steak auf dem Grill gebraten. Im Netz habe ich dann gelesen, dass in Bayern dieses Fleisch, was als Innerei zählt, eher als Suppenfleisch genommen wird und in Bayern heißt es dann Kronfleisch,

Ich habe das hier beim Metzger noch nie gesehen und auch in einer Fleischabteilung noch nicht liegen sehen. Muss man dieses Fleisch vorbestellen oder ist es bei den meisten eher "Abfall"? Wenn ihr so was esst, wie bereitet ihr es zu und welche Rezepte kennt ihr. Ich werde auf jeden Fall mal versuchen es irgendwo her zu bekommen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Dass Kronfleisch bei uns wenig zu finden ist, das liegt an unserer Definition von Fleisch im Lebensmittelrecht. Das Lebensmittelhandbuch definiert Fleisch als Skelettmuskulatur mit eingelagertem und anhaftendem Fett und Bindegewebe. Deshalb zählt Kronfleisch hierzulande als Innerei.

Als Futterfleisch für Hunde bekommt man es ganz leicht. Denn für zig Dinge darf es nicht verwendet werden, weil dort Fleisch nach Lebensmittelhandbuch vorgeschrieben ist. Das dient dem Schutz des Kunden, damit nicht vermeintlich teure Würste aus billigem Fleisch bestehen. Bei Kronfleisch ist das natürlich Unsinn. Bei guten Metzgern bekommt man es in der Grillsaison immer. Ansonsten hilft eben eine Vorbestellung.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


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