Kleine Döner bestellen, um Sauerei zu vermeiden?

vom 10.02.2015, 17:56 Uhr

Jedes Mal, wenn ich einen normalen Döner bestelle, bei dem es sich um ein in der Mitte geteiltes großes Fladenbrot mit Füllung handelt, schaue ich nachher aus, als ob ich gerade mein erstes Essen verspeist hätte. Von oben bis unten voll mit Sauce bekleckert, weil die meisten Verkäufer es nicht auf die Reihe kriegen, immer abwechslungsweise Fleisch, Salat und Sauce in das Fladenbrot zu füllen.

So geben sie zuerst das ganze Fleisch, dann den Salat und zum Schluss die ganze relativ flüssige Sauce über den Döner. Heute hatte ich zu dem unten noch ein Loch im Fladenbrot. So kam es gleich überall heraus und ich hatte auch noch die ganzen Hände voll. Ich wurde richtig aggressiv, und schwor mir, ab sofort nur noch kleine Döner zu bestellen.

Wie geht es euch mit dem Essen der bestellten normalen Döner. Ist bei euch so ein Problem auch verbreitet, oder bereitet man den Döner bei euch anders zu? Ist eventuell sogar die Sauce dicker? Wie mögt ihr euren Döner am liebsten und gibt es Gründe dafür? Bestellt ihr auch lieber kleine Döner, weil dort das Mischungsverhältnis stimmt und weniger Sauce heraus tropft, als beim normalen Döner?

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich kann dein Problem nicht so gut nachvollziehen, da ich zumeist kleine Döner bestelle, weil ein großer Döner mir einfach zuviel ist. Ich muss aber auch dazu sagen, dass ich mich trotzdem wunderbar damit einsauen kann, obwohl der Verkäufer die Soße und die ganzen anderen Zutaten perfekt ins Fladenbrot gestopft hat.

Bei meinem Stammdönerdealer wird zuerst das Fleisch in das Brot gegeben, darauf kommt dann eine Kelle Soße, dann das Gemüse und dann noch etwas Soße und wieder etwas Fleisch. Eigentlich ist diese Variante recht ausgeglichen und die Soße läuft nicht unkontrolliert aus dem Brot heraus.

Das wäre eigentlich ein Grund, dass ich mich nicht mehr einsaue, aber wie gesagt, ich schaffe es immer wieder und die Soße ist an sich immer die Gleiche, sprich nicht dicker oder dünner angemischt als bei dem normalen, größeren Döner.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


@Wibbeldribbel: Ja ich bestelle eigentlich auch lieber kleine Döner. Allerdings kaufe ich manchmal einen normalen Döner und schneide diesen auseinander, weil er eben immer noch günstiger kommt, wie wenn ich zwei keine Döner bestelle. Und mir reicht dann ein halber normaler Döner. Allerdings ist das jedes Mal eine wirkliche Sauerei und auch mein Freund, der den Döner als Ganzes isst, saut sich damit immer ein.

Ich finde es witzig, dass dir das beim kleinen Döner auch passiert, allerdings komme ich mir dann wenigstens nicht mehr so blöd vor. Es ist also fast immer ein Theater mit dieser Döner-Esserei. Deshalb würde man am besten Messer und Gabel zu Hilfe nehmen. Da würde dann aber auch wieder das Flair verloren gehen, oder?

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich nehme Messer und Gabel zur Hilfe, zumindest bei den oberen Schichten. Meistens funktioniert das auch nur mit einer Gabel. Habe ich die obere Schicht etwas abgetragen, dann nehme ich den Döner wieder in die Hand. So ist er nicht mehr so sperrig und ich versaue mich nicht mehr so schlimm. Ich setze mich aber auch immer zum Döneressen irgendwohin.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Genau aus diesem Grund bestelle ich mir Döner immer nur zum Mitnehmen, damit ich ihn zu Hause essen kann. Ich kann mich dann in aller Ruhe hinsetzen und den Döner auf einmal Teller platzieren. Wenn etwas herunterfällt, dann fällt es auf den Teller und nicht auf mich. Außerdem kann ich mir da auch jede Menge Servietten bereit legen und mir dann auch jederzeit die Hände waschen. Da ich mir zu Hause aber viel mehr Zeit beim Essen lasse und eben auch einen Tisch und einen Teller habe, geht nicht wirklich viel daneben.

Wenn ich etwas unterwegs essen möchte, dann bestelle ich mir nie einen Döner, sondern dann immer nur einen Yufka, also quasi einen Döner im Rollteig. Da geht bei mir so gut wie nie etwas daneben und das lässt sich auch wirklich sehr viel leichter essen und schmeckt mir auch wunderbar. Dass das fünfzig Cent mehr kostet, stört mich dann auch nicht.

Ein kleiner Döner würde für mich nicht in Frage kommen. Wenn ich nur wenig Hunger habe, dann suche ich gar nicht erst eine Dönerbude auf, sondern kaufe mir etwas beim Bäcker oder woanders. Und wenn ich viel Hunger habe, dann kaufe ich eben entsprechend einen Yufka oder einen Döner, den ich dann zu Hause esse.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ich bestelle eigentlich immer nur kleine Döner, weil mir die Portionsgröße dann auch ausreicht. Ich kann es mir aber auch vorstellen, dass ein großer Döner deutlich unhandlicher und schwieriger zu essen ist und dass man das mit einem kleinen Döner verhindern kann. Ich bestelle meinen Döner aber auch selten, um ihn unterwegs zu essen. Entweder esse ich ihn in der Dönerbude oder zu Hause, aber immer mit Messer und Gabel.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Ich finde das ehrlich gesagt ziemlich albern. Wenn man etwas nicht essen kann ohne eine Sauerei zu verursachen, dann sollte man lernen sich eine gewisse Technik beim Essen anzueignen, damit es eben nicht mehr zu einer Sauerei kommt. Es spielt meiner Ansicht nach keine Rolle, ob man etwas Großes oder Kleines isst, man muss trotzdem lernen ohne Sauerei zu essen. Ich habe jedenfalls kein Problem damit, einen normal großen Döner zu essen ohne direkt zu kleckern.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich bestelle ohnehin meistens lieber einen Dürüm Döner als einen klassischen Döner im Fladenbrot, da mir das Verhältnis zwischen Teig und Füllung dabei wesentlich besser gefällt und weil er zudem auch noch praktischer und mit weniger Kleckerei zu essen ist. Die untere Hälfte wird ja meistens komplett in Alufolie eingeschlagen, sodass die Soße und Essensreste daran gehindert werden, einfach herauszufallen und alles dreckig zu machen. Man kann sich dann ganz in Ruhe von oben nach unten durchessen und hat höchstens ganz am Schluss etwas Sauerei, wobei man den letzten Bissen dann auch einfach entsorgen kann, wenn einem das nicht gefällt.

Bei Fladenbrot-Döner kenne ich das Problem sehr gut, dass die Füllung zu allen Seiten herausquillt und man gerne mal die Hälfte davon unterwegs verliert. Auch sind die Brote, wenn sie kross gebacken wurden, nicht selten ziemlich brüchig und instabil. Außerdem sättigt mich das dicke Fladenbrot sehr schnell, und ich schaffe einen großen Döner meistens gar nicht. Wenn ich mich also schon für ein solches Exemplar entscheide, dann bestelle ich sowieso immer die kleine Größe, aber auch da gestaltet sich der Verzehr oft frustrierend. Daher bleibe ich beim Dürüm, wenn ich schon die Wahl habe.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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