Ist Mehl schädlich für die Lunge?
Jeder der schonmal gekocht hat wird sicherlich wissen, dass wen man Mehl aufmacht, immer eine kleine Mehlwolke heraus kommt. Nun hört man immer wieder, dass Feinstaub schädlich für die Lunge ist. Zigaretten - Qualm sowieso. Aber wie sieht es mit dem Mehl aus? Setzt sich dieser dann in der Lunge fest und muss abgehustet werden, sowie der Teer aus den Zigaretten, oder bleibt der Mehlstaub ein Leben lang in der Lunge und belastet diese zusätzlich?
Außerdem würde ich auch gerne wissen, warum nur Luft für die Lunge in Ordnung sein soll. Luft besteht ja auch nicht bloß aus Luft, denn in der Luft schwirren noch ganz viele verschiedene Verbindungen, die überhaupt nichts mit Luft zutun haben.
Nun, wenn du es direkt einatmest ist das sicherlich nicht ganz optimal. In der Regel reinigt sich die Lunge allerdings selbst und das bischen was man da einatmet wird auch schnell wieder abgebaut.
Dennoch kann ich nur empfehlen, dass man sich wegdreht, wenn man das Mehl aus der Tüte schüttet um eben nicht alles direkt einzuatmen. Luft anhalten bringt ja auch schon etwas. Aber ich kenne auch niemanden, der versucht das direkt einzuatmen.
Es gibt eine Mehlstaublunge. Von der sind aber vorallem Bäcker betroffen, weil die halt mit sehr viel Mehl arbeiten. Mehr als wir normalen Haushaltsbäcker wahrscheinlich je verarbeiten werden. Allerdings gibt es in Bäckereien mittlerweile Hilfsmittel, die solche Erkrankungen vermindern sollen.
Im grossen und ganzen macht es immer die Menge. Das es nicht unbedingt sinnvoll ist, sich direkt über die Öffnung eines Mehlpaketes zu hängen, während man es öffnet, sollte an sich klar sein. Und bei den kleinen Mengen die da frei werden, kann man sich auch einfach wegdrehen. Und wenn man wirklich so grosse Sorge um seine Gesundheit hat, kann man ja für solche Arbeiten einen Mundschutz anziehen.
Im Endeffekt sind die kleinen, haushaltsüblichen Mengen Mehlstaub die man eventuell einatmen könnte nicht wirklich gefährlich. Und die Lunge kann sich an sich dagegen wehren.
Im privaten Bereich wirst du wohl kaum eine Mehlstauballergie von den Mehlwolken bekommen und Mehlstaub als Feinstaub zu bezeichnen würde wohl einigen Physikern missfallen. Feiner Mehlstaub hat eine Korngröße von 100µm. Sehr grober Feinstaub hat eine Korngröße von bis zu 10µm (Mikrometer)
Also von dem bisschen Mehlstaub wirst du keinen Krebs bekommen Da darfst du eher Angst vorm Autofahren oder vor Industriegebieten haben. Die produzieren weitaus mehr Feinstaub als deine Mehltüte
"Bäckerasthma" ist eine anerkannte Berufskrankheit. Also es geht tatsächlich, dass man durch die Mehlbelastung die Lunge schädigt. Aber da muss man schon beruflich sehr viel mit Mehl zu tun haben. Im privaten Rahmen wird das ja wohl schlecht gehen und von einmal pro Woche backen wird man wohl kaum die Lunge langfristig schädigen können. Daher würde ich mir an deiner Stelle keine Gedanken machen und das ziemlich entspannt sehen.
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