Tiefkühlkost viele Vitamine - warum glauben es viele?

vom 08.05.2015, 11:41 Uhr

Ich selbst esse nicht gerne Tiefkühlkost und habe eigentlich angenommen, dass das für viele Menschen gilt. Frisch schmeckt mir immer deutlich besser. Bei meinem Freund ist es aber schon so, dass dieser auch gerne Tiefkühlkost isst und er behauptet auch immer gerne, dass das Essen auch sehr viele Vitamine hätte, da es frisch schockgefrostet worden wäre und dadurch keine Vitamine verloren gehen. Neulich kam dann auch eine Dokumentation im Fernsehen wo man unterschiedliche Tiefkühlprodukte getestet hat und Passanten auf der Straße meinten ebenfalls, dass dort sicherlich viele Vitamine enthalten wären.

Einer behauptete sogar, dass dort mehr Vitamine wären, als in Gemüse aus dem Supermarkt. Ein Test aber zeigt etwas anderes, selbst einige Tage im Kühlschrank gelagerter Spinat hatte immer noch deutlich mehr Vitamine, als der Tiefkühlspinat. Dieser konnte oftmals nur ein Viertel davon aufweisen. Interessant war auch, dass abgelaufener Tiefkühlspinat meist gar keine Vitamine mehr enthielt.

Wieso glauben viele Menschen, dass Tiefkühlprodukte angeblich so viele Vitamine enthalten, obwohl dies ganz und gar nicht der Fall ist? Glaubt ihr selbst das auch?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Warum viele das glauben ist mir auch ein Rätsel. Denn man weiß auch gar nicht, wie das Essen vor dem Schockfrosten überhaupt gelagert wurde und wie die Vitamine die frostigen Temperaturen überstehen. Ich finde immer noch, dass frisch einfach am gesündesten ist und würde bei einer Wahl immer auf die frische Variante zurückgreifen.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Mittlerweile weiß man ja gar nicht mehr, was man glauben soll, da man ständig gegensätzliche Meinungen von Forschern hört. In meiner Kindheit und Jugend habe ich beispielsweise immer geglaubt, dass Tiefkühlgemüse nicht gerade gesund sei, da wenig Vitamine darin enthalten sein würden. Ich war überzeugt davon, dass frisch immer am gesündesten sei, da ich das auch immer so gehört habe.

Bisher dachte ich nun aber, dass Tiefkühlobst und -gemüse gleich gesund oder sogar noch gesünder sei, als frische Ware. Ich habe da schon einige Artikel dazu gelesen und das auch ganz oft so gehört. Die Meinung, dass frische Produkte gesünder seien, wurde dann revidiert. Immerhin würden tiefgekühlte Produkte direkt gefroren und würden durch den Transport keine Vitamine verlieren.

Was denn nun letztendlich wirklich gesünder ist, ist mir egal. Ich kaufe möglichst viel Obst und Gemüse frisch, wobei ich aber auch mal zu tiefgekühlten Produkten greife. Bei Erbsen mache ich das beispielsweise immer, da sich das besser lohnt. Und nicht immer bekommt man Blumenkohl oder Brokkoli auch frisch, so dass ich dann auch schon mal auf die tiefgekühlte Ware zurückgreife, wenn es keine andere Option gibt. Bei mir kommt es also immer darauf an, was da ist und was sich besser lohnt.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Crispin hat geschrieben:Wieso glauben viele Menschen, dass Tiefkühlprodukte angeblich so viele Vitamine enthalten, obwohl dies ganz und gar nicht der Fall ist? Glaubt ihr selbst das auch?

Vielleicht weil ich bei einer Google Suche keinen Artikel gefunden habe, der deine Behauptung bestätigen würde und weil du selber auch keine Quelle für deine Behauptung lieferst?

Hast du nicht mal behauptet irgendwas mit Naturwissenschaften zu machen? Müsstest du dann nicht zumindest so schlau sein und dich zu fragen, durch was der Vitaminverlust bei gefrorenem Obst oder Gemüse zustande kommen soll? Wir wissen, dass Wärme und Licht dafür sorgen, dass Vitamine verloren gehen und, dass das auch durch waschen passieren kann.

Was folgt daraus? Die Reaktion, die zum Zerfall der Vitamine führt, scheint Energie zu brauchen und Vitamine scheinen wasserlöslich zu sein. Im Gefrierfach werden aber weder Energie noch Wasser zugeführt. Durch was genau gehen hier also die Vitamine verloren? Nur durch die Zeit, die die Sachen gelagert werden?

Das würde ja bedeuten, dass Vitamine eine Halbwertszeit haben müssen und auch völlig unabhängig von äußeren Einflüssen zerfallen können. Wenn man aber nach Halbwertszeiten von Vitaminen sucht findet man nur medizinische Artikel, in denen es darum geht wie schnell aufgenommene Vitamine wieder ausgeschieden werden.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Cloudy24 hat geschrieben:Durch was genau gehen hier also die Vitamine verloren? Nur durch die Zeit, die die Sachen gelagert werden?

Es ist ja bekannt, dass manche Nahrungsmittel durch das Gefrieren an Struktur verlieren. Man denke da nur an Himbeeren. Wenn diese aufgetaut werden, sehen diese nicht mehr so aus wie vor dem Einfrieren, sondern sind irgendwie "matschiger". Es findet also schon eine Veränderung auf Zellebene statt und die Zellen sind weniger stabil. Aber ob das genauso Auswirkungen auf die Vitamine hat, bezweifle ich ehrlich gesagt. Ich kann mir das nur so erklären (und vermuten), dass manche Menschen von der Optik auf den Vitamingehalt schließen, was ich schwachsinnig finde.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


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