Geöffnete Gläser und Konservendosen riechen oft eigenartig

vom 24.01.2013, 21:11 Uhr

Mir ist aufgefallen, dass bei manchen geöffneten Gläsern und Konservendosen ein leicht unangenehmer Geruch hoch steigt. Den Inhalt habe ich dann in ein Sieb gegeben und dann mehrmals abgespült und anschließend abtropfen lassen. Ich habe mir Gedanken gemacht, woher der Geruch kommt und warum das so ist. Der Inhalt war jeweils einwandfrei. Nur der Geruch hat mich irritiert. Hattet ihr das auch schon mal? Was könnte das sein? Wieso entströmt manchen Dosen und Gläsern solch ein eigenartiger Geruch?

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Ich kenne das an sich bewusst nur von Konservendose oder Konservengläsern, die längere Zeit bereits geöffnet waren. Und Kidney Bohnen finde ich, haben aus der Konservendose immer einen eigenartigen Geruch.

Ich könnte mir allerdings vorstellen, dass die Konservierungsstoffe in Konserven, egal ob nun im Glas oder Dose, eine eigenen Geruch verursachen können und es das ist, was du riechst?

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ich kenne das auch nur zu gut. Gerade dann wenn ich Kichererbsen öffne, steigt beim Öffnen der Dose immer ein fischiger Geruch auf. Dabei haben die Kichererbsen ja nichts mit Fisch zu tun. Ich hatte auch schon verschiedene Marken ausprobiert, wobei das bisher immer so war. Ich habe mich aber mal mit meiner Mutter darüber unterhalten, wobei sie meinte, dass sie das kennt und das bei solchen Dosen absolut normal sei.

Ich verwende sonst nicht so viele Dosen zum Kochen und hatte davor eigentlich eher mal Mais oder Ananas gekauft oder eben Ravioli oder so etwas. Da ist mir so ein Geruch noch nie aufgefallen, sondern das war bisher immer nur bei den Kichererbsen so. Aber wenn das eben immer so ist und meine Mutter das auch kennt, mache ich mir nicht so viele Gedanken darüber.

Diese Shirataki-Nudeln riechen ja beim Öffnen der Packung auch immer extrem fischig, obwohl es sich um ein Veganer Produkt handelt und die Nudeln auch nicht mit Fisch in Berührung gekommen sind. Dieser Geruch ist sehr ähnlich dem Geruch der Kichererbsen, allerdings deutlich stärker. Ich denke, dass es vielleicht einfach an den Zusätzen liegen muss, die da in der Dose oder Packung sind. Vielleicht findet ja auch irgendeine chemische Reaktion statt, dass immer so ein fischiger Geruch aufsteigt.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich scheine immer die "falschen" Dosen und Gläser zu kaufen, denn mir ist noch kein eigenartiger Geruch aufgefallen, wenn ich sie eben öffne. Ich greife bei Dosen aber eher auf Mais zurück oder Ananas sowie Pfirsiche und bei Gläsern kaufe ich eher so etwas wie Sauerkirschen, Maiskölbchen, Gewürzgurken und dergleichen. So etwas wie Kichererbsen kaufe ich gar nicht, weil sie mir nicht schmecken.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^