Aus welchen Gemüsesorten macht ihr Pommes?

vom 11.11.2017, 17:40 Uhr

Ich liebe Pommes und esse diese daher auch ständig. Ich bevorzuge aber ganz klar ganz normale Pommes aus Kartoffeln. Mit Süßkartoffelpommes kann ich mich nicht anfreunden. Ich habe auch schon Gemüsepommes gekauft und auch selbstgemacht, kann mich damit aber nicht so recht anfreunden.

Ich habe schon Pommes aus Karotten, Kohlrabi und auch Kürbis ausprobiert, so richtig überzeugt hat mich aber nichts. Dabei mag ich die Gemüsesorten anderweitig verarbeitet sehr gerne. Aus welchen Gemüsesorten macht ihr Pommes und was ist euer Favorit?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich vertrete ja ein wenig die Meinung, dass Pommes aus anderem Gemüse als Kartoffeln und Süßkartoffeln nicht mehr wirklich Pommes sind, sondern eben Gemüsesticks. Das heißt nun nicht, dass sie weniger lecker oder gesund sind oder dass ich generell dagegen bin, aber für mich ist es einfach ein Unterschied in der Definition.

Daher mache ich Pommes eben klassisch aus den oben genannten beiden Gemüsesorten. Anderes Gemüse bevorzuge ich auch eher gebraten oder roh als gebacken und frittiert. Was ich noch ganz lecker finde, sind Möhren- oder Zucchinisticks. Auch Kohlrabi kann paniert und gebacken noch ganz lecker sein. Sellerie mag ich da aber nicht wirklich, auch wenn er häufiger angeboten wird.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Also für mich ist es ebenfalls ein Unterschied zwischen Gemüsesticks oder Pommes und Pommes sind bei mir daher zwangsläufig aus (Süß)Kartoffeln gemacht, egal ob man diese jetzt im Backofen oder in der Friteuse zubereitet. Alles andere sind für mich dann auch keine Pommes mehr, wenn man die Kartoffeln durchein anderes Gemüse ersetzt.

Streng genommen wären Pommes ja dann auch Gemüsesticks, denn Kartoffeln sind ja ein Gemüse. Aber es hat sich eben so eingebürgert, dass mit "Pommes" eben solche aus Kartoffeln gemeint sind, sonst müsste man ja in jedem Imbiss oder Restaurant definieren, was für Pommes man da bekommt.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Täubchen hat geschrieben:Streng genommen wären Pommes ja dann auch Gemüsesticks, denn Kartoffeln sind ja ein Gemüse. Aber es hat sich eben so eingebürgert, dass mit "Pommes" eben solche aus Kartoffeln gemeint sind, sonst müsste man ja in jedem Imbiss oder Restaurant definieren, was für Pommes man da bekommt.

Das ist jetzt nicht sein Ernst, oder? Es hat sich so eingebürgert? Ich schmeiße mich weg. :lol: Pomme es terre heißt nun einmal Erdapfel, also Kartoffel. Pommes (de terre) frites sind in Fett ausgebackene Kartoffeln, also frittierte Kartoffeln. Pommes à la Dauphine sind nach Kronprinzessinnenart zubereitet und so weiter.

Ja, wir kürzen hierzulande meist mit Pommes oder Fritten ab, aber wie man da auf Gemüse kommen möchte, da komme ich echt nicht mit. Verwechslungsgefahr besteht ohne den Zusatz de terre doch maximal mit Äpfeln. Eingebürgert hat sich da gar nichts, man hat einfach die französische Bezeichnung übernommen und verkürzt und im Alltag die Aussprache angepasst. Aber die Wurzeln und die Herkunft bleiben doch klar erkennbar.

Ich empfinde es übrigens als Unsitte, irgendwelche Gerichte, die grob an andere erinnern, einfach so zu nennen. Nur weil irgendein flacher Zeit irgendwie belegt wird, ist das keine Pizza. Frittierte Gemüsesticks sind keine Pommes. Und nur weil man irgendein Gemüse durch den Spiralschneider jagt, hat man keine Spaghetti.

Damit wird nicht nur die Bedeutung für das Original verwässert, es wird auch diesen anderen Gerichten nicht gerecht. Denn die haben eigentlich einen eigenen Namen verdient. Diese Unsitte ist so sinnvoll, wie eine Brokkolicremesuppe grüne Tomatensuppe zu nennen.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



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