Regelmäßig Kalkreste von Wasserkocher in Teetasse vorfinden?
Wir haben bei uns sehr hartes Wasser, was ich leider auch regelmäßig an meinem Tee merke. Ich trinke sehr oft Tee, wobei dann auch weiße, kleine Kalkreste in der Tasse schwimmen, die vom Wasserkocher mit in die Tasse gespült werden. Das finde ich immer richtig eklig, wobei das einfach ständig passiert, auch wenn ich den Wasserkocher richtig ausspüle.
Ist es bei euch auch so, dass ihr regelmäßig Kalkreste vom Wasserkocher in eurer Teetasse vorfindet? Stört euch das oder lasst ihr es euch trotzdem schmecken? Was kann man dagegen tun?
Ich habe auch schon in Gebieten mit sehr hartem Wasser gelebt und musste meinen Wasserkocher dann entsprechend oft entkalken, aber mir ist es wirklich noch nie passiert, dass Kalk in der Tasse gelandet ist.
Ich würde an deiner Stelle einfach mal richtig entkalken und nicht nur ausspülen. Dafür kaufst du einfach eine Flasche Essigessenz, die gibt es in jedem Supermarkt. Das Zeug kippst du dann in den Wasserkocher, wahrscheinlich wirst du nicht alles brauchen, und lässt den Wasserkocher so ein paar Stunden gehen. Ich mache das immer Morgens, wenn ich Abends nach Hause komme ist der Kalk dann weg und ich kann den Wasserkocher ordentlich ausspülen und wieder benutzen.
Danke, das ist eine gute Idee. Das werde ich nun wirklich machen müssen, zumal ich mittlerweile fast ständig Kalk in meiner Teetasse habe, was wirklich sehr eklig ist. Ich denke, dass es da auch nicht mehr hilft, den Wasserkocher auszuspülen. Von daher werde ich mir das nächste Mal dann auch so ein Mittel besorgen und es dann damit versuchen.
Wenn du sehr hartes Wasser hast und eben auch öfters einmal dir Tee zubereitest oder das Wasser direkt trinkst, so würde ich dir auch einen Wasserfilter, wie zum Beispiel diesen hier empfehlen. Als ich vor zwei Jahren in eine Gegend mit recht hartem Wasser gezogen bin, musste auch schleunigst so ein Wasserfilter ins Haus, da ich größtenteils nur Leitungswasser trinke.
Zwar muss man dann doch hin und wieder auch die Kartuschen wechseln, jedoch kommt das immer noch billiger, als ständig Wasser im Supermarkt zu kaufen. Auch der Geschmacksunterschied ist meiner Meinung nach sehr deutlich. Vielleicht ist das ja für dich eine Option?
Dass der Wasserkocher nach einer gewissen Zeit Kalkreste ansetzt, halte ich eigentlich für relativ normal. Ich entkalke meinen einfach wenn es nötig ist mit Essig oder Zitronensäure. Wenn man das lange nicht macht, kann es natürlich auch passieren, dass sich etwas davon ablöst und in der Teetasse landet. Für die Funktion des Wasserkochers ist es bestimmt auch nicht das beste, wenn da eine richtige Kalkschicht drin ist.
Wasserfilter halte ich persönlich für unnötig, da Kalk nicht schädlich ist, aber das ist Geschmackssache, ob einen das stört oder nicht.
Dass der Wasserkocher früher oder später wegen dem Wasser verkalkt, ist ja mehr oder weniger normal. Ich habe jedenfalls noch keinen Wasserkocher gesehen, bei dem nicht irgendwann diese Kalkrückstände aufgetreten sind. Da hilft dann nur, das Gerät regelmäßig zu entkalten. Mein Wasserkocher bekommt auch nach einer gewissen Zeit diese Kalkspuren, aber es war bei mir noch nie so schlimm, dass der Kalk dann auch in der Tasse gelandet ist.
Mein Wasserkocher kommt so langsam auch in die Jahre, und Kalkrückstände in der Tasse sind mittlerweile eher die Regel als die Ausnahme. Mich stören diese nicht besonders, weil sie meistens auf dem Tassenboden zurückbleiben und es nur selten passiert, dass ich sie beim Trinken mal in den Mund bekomme. Wenn ich das merke, ist das natürlich unangenehm, aber dann spucke ich die letzten paar Schlücke wieder aus. Gefahr geht von den paar Resten ja kaum aus.
Mein Freund hat schon versucht, die Kalkrückstände mit Zitronensäure und Essig zu lösen, aber nach einiger Zeit bilden sich immer wieder neue. Da hilft wohl auch ein Wasserfilter nicht wirklich viel. Was man noch machen kann, ist, ein feines Sieb am Ausguss anzubringen, um die Kalksplitter abzufangen, bevor sie in die Tasse gelangen. So etwas kann man wahrscheinlich sogar fertig kaufen oder aber selber basteln. Moderne Geräte haben ein solches Gadget auch schon integriert.
Wir haben hier auch sehr kalkhaltiges Wasser und ich entkalke dann die Geräte, die mit Wasser in Verbindung kommen eben öfter als wenn das Wasser nicht so kalkhaltig ist. Wenn ich sehe, dass sich auch nur ein wenig Kalk absetzt, wird mal eben mit Essig und Wasser aufgekocht, ausgespült und fertig. Ich hatte bisher noch keinen Kalk in der Tasse. Dazu kann man ja entkalken, was eben auch nicht viel Arbeit ist. Wenn Kalkreste in die Tassen fallen würden, würde ich mich auch ekeln, aber soweit kommt es eben erst gar nicht.
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