Kann verbranntes Essen schmecken?

vom 20.11.2016, 16:57 Uhr

Ich habe vor einiger Zeit bei Galileo diesen Bericht gesehen, in dem es um einen neuen Foodtrend gehen soll. Dieser Trend soll darin bestehen, dass man Essen bewusst verbrennen und richtig verkohlen lässt, um es dann als Spezialität zu essen.

Aber auch wenn die Probanden in diesem Film sagten, dass sie es ganz lecker fanden - so richtig begeistert sahen sie meiner Meinung nach nicht aus. Und weder mein Freund noch ich können uns vorstellen, dass verbranntes Essen schmecken kann. Schließlich hat uns aus Versehen verbranntes Essen auch noch nie geschmeckt. Und wir sehen keinen Unterschied zum absichtlich verbrannten Essen.

Könnt Ihr Euch vorstellen, dass verbranntes Essen schmecken kann? Würdet Ihr es probieren wollen? Habt Ihr vielleicht diesen neuen Foodtrend schon ausprobiert und könnt berichten, wie es Euch geschmeckt hat? Gibt es geschmacklich einen Unterschied zwischen aus Versehen verbranntem und absichtlich verbranntem Essen?

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich kann mir offen gestanden nicht vorstellen, dass das tatsächlich ein "Trend" sein soll. Mir schmeckt versehentlich angebranntes oder verbranntes Essen auch nicht sonderlich und ich bin der Meinung, dass verbranntes Essen immer gleich schmeckt, egal ob da jetzt Brokkoli verbrannt ist, Fleisch, Kartoffeln oder was auch immer. Ich finde verbranntes Essen grundsätzlich unappetitlich und ungenießbar, da kann man noch so laut "Trend" schreien wie man will, ich würde das nicht nachmachen wollen.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Warum soll das nicht schmecken? Irgendwie muss sich der Trend auch durchgesetzt haben und es gibt genug Menschen, die das super toll finden, dass sich sogar ganze Restaurants halten die nur das verbrannte Essen anbieten.

Man muss dabei aber auch unterscheiden ob etwas nur im Topf oder in der Pfanne angebraten ist, oder ob das ganze auf dem Grill verkohlt wird. Durch das Zubereiten auf dem Grill mit der langen Zeit, wird das ganze vom Geschmack her rauchig und damit schmecken die Sachen einfach anders. Aber im Prinzip ist das eher als totgeräuchert zu sehen als als verbrannt.

Probiert habe ich es noch nicht, einfach nur in Ermangelung von Anbietern hier in der Region. Sollte das aber auch hier mal angeboten werden, dann würde ich das durchaus probieren, da ich mir eben schon vorstellen kann, dass das entsprechend gut schmecken kann. Manche Dinge bevorzuge ich ohnehin jetzt schon "verbrannt" sprich gut durch, wie z.B. ein Steak.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Gut, es gibt auch Trends, da kann ich ehrlich nicht verstehen, wie die sich durchsetzen können und ich denke, dass viele das auch gar nicht toll finden, sondern nur mitziehen, eben weil es ein Trend ist. Man muss sich nur mal den Altersdurchschnitt mancher "Trendsetter" ansehen. Da wundert es mich dann nicht, dass sich einige einreden, dass es toll ist, obwohl man dem nicht viel abgewinnen kann.

Richtig verkohltes Essen esse ich nicht. Einfach, weil es mir nicht schmeckt. Aber es gibt durchaus Lebensmittel, die mag ich lieber, wenn sie richtig durch sind und manch einer würde es vielleicht dann schon als angebrannt bezeichnen. Speck schmeckt mir zum Beispiel besser, wenn er sehr dunkel ist. Auch bei Bratkartoffeln oder Pizza stört es mich nicht, wenn sie dunkler sind. Aber eben nicht schwarz. Das schmeckt dann einfach nicht und da möchte ich das auch nicht essen. Trend hin oder her. Bei sowas zieh ich definitiv nicht mit.

Benutzeravatar

» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



Sorae hat geschrieben:Manche Dinge bevorzuge ich ohnehin jetzt schon "verbrannt" sprich gut durch, wie z.B. ein Steak.

Siehst du, das ist bei mir definitiv nicht der Fall. Ich mag es gar nicht, wenn Sachen "verbrannt" oder sehr gut durch sind. Das schmeckt mir einfach nicht. Daher könnte ich mir auch nicht vorstellen, vorsätzlich verbranntes Essen zu probieren, egal ob Trend oder nicht und egal ob Restaurant oder zu Hause. Geschmäcker sind aber nun mal verschieden und nur weil es mir da so geht, musst du ja nicht genauso ticken.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Ich denke, dass es da vielleicht bestimmte Techniken gibt, mit denen die Speisen dann mehr oder weniger "verbrannt" werden. Man wird sicherlich nicht einfach Milchreis anbrennen lassen und dann als neue wundervolle Delikatesse anbieten. Ich denke auch, dass da schon mehr dahinter stecken wird.

Wirklich beurteilen, ob einem das schmeckt, kann man sicherlich nur, wenn man in einem solchen Restaurant etwas probiert hat. Wenn mir zu Hause etwas anbrennen würde, mag ich das nicht. Ich finde es bei Pudding und Süßspeisen besonders schlimm, wenn sie angebrannt schmecken.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Vielleicht entsteht da bei manchen Speisen einfach ein rauchiges Aroma. Wobei ich mir dennoch nicht vorstellen kann, dass das besonders gut schmeckt oder auch besonders gesund ist. Immerhin entwickeln sich dann ja eigentlich auch krebserregende Stoffe, wenn man es verbrannt hat. Für mich wäre das definitiv nichts, Trend hin oder her, mir schmecken Speisen überhaupt nicht, die verbrannt sind.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ramones hat geschrieben:Immerhin entwickeln sich dann ja eigentlich auch krebserregende Stoffe, wenn man es verbrannt hat.

Tatsächlich entwickeln sich die krebserregenden Stoffe beispielsweise beim Grillen schon vorher. Die verbrannten Stellen wirken wie Aktivkohle und binden die problematischen Stoffe. Es gibt interessante Studien zu Vorlieben bei gegrilltem Fleisch und Darmkrebs. Die Fraktion, die verbranntes Fleisch bevorzugt, ist gesünder.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ich habe mir immer sagen lassen, dass angebrannte Lebensmittel krebserregend sein sollten. Deswegen habe ich es natürlich meist vermieden, dass ich diese Lebensmittel dann noch zu mir nehme. Bei Suppen und Eintöpfe habe ich wirklich mal versucht, die Suppe zu essen und unten den Boden so zu lassen. Dort ist es einfach, weil ich nicht so oft umgerührt hatte oder unbewusst den Herd zu hoch angestellt habe, zu Anpappungen oder leichten Anbrennen gekommen.

Leider muss ich gestehen, dass Suppen sowie Eintöpfe ungenießbar sind, wenn sie entsprechend angebrannt oder angepappt/angebrannt sind. Ekelhaft und darauf verzichte ich echt dankend. Beim Schnitzel mit Panade habe ich es schon gemacht, dass ich diese Panade ab pfriemle und dann das Schnitzel trotzdem esse. Da sprach bisher nichts gegen.

Ich muss jedoch gestehen, dass mir mittlerweile sehr wenig bis gar nichts mehr anbrennt. Ansonsten vermeide ich es, diese Lebensmittel zu essen, weil mir eigentlich gesagt wurde, dass dies nicht gesund ist. Jetzt, wo ich Coopers Beitrag lese wirkt es so, als wenn beim Grillen leicht angebranntes offenbar gar nicht ungesund ist. Gott sei dank, weil da passiert das uns allen nicht allzu selten, dass wir es doch etwas knuspriger und heftiger mögen.

Benutzeravatar

» Kätzchen14 » Beiträge: 6121 » Talkpoints: 1,40 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Ich muss gestehen, dass ich manchmal auch verbranntes Essen esse, beziehungsweise angebranntes. Manchmal passiert das doch schneller, als man schauen kann. Solange etwas aber nicht komplett verbrannt ist, sondern nur leicht angebrannt, empfinde ich das aber nicht so schlimm und esse das trotzdem.

Dass mir etwas anbrennt, passiert mir öfter mal bei Toastbrot, Pommes, Falafeln oder Grillkäse oder generell bei allem, was man so auf dem Grill macht. Andererseits hat die Pizza, die man so im Restaurant bestellt auch oft einige schwarze Stellen, wobei ich noch nie erlebt habe, dass sich da jemand richtig dran gestört hat.

Solange es nur kleine Stellen sind oder das Lebensmittel nur etwas dunkler sind, finde ich das nicht weiter schlimm und esse das trotzdem. Ist etwas richtig schwarz, kommt es bei mir weg. Das schmeckt dann ja gar nicht mehr, sondern ist nur noch fürchterlich bitter. Und ich kann mir nicht vorstellen, dass das so gesund sein soll. Dass das ein neuer Trend sein soll, kann ich mir nicht vorstellen.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^