Manche Speisen am nächsten Tag schmackhafter finden?
Ich habe es durchaus, dass ich bei manchen Kuchen, Torten oder auch Eintöpfen finde, dass diese erst am nächsten Tag wirklich gut schmecken. Eben wenn alles schon etwas durchgezogen sind und mehr Geschmack bekommen hat. Bei manchen Nachspeisen habe ich auch die Erfahrung gemacht.
Tiramisu schmeckt mir zum Beispiel besser, wenn es eine Nacht im Kühlschrank gestanden hat und durchziehen konnte oder zumindest einige Stunden. Auch bei manchen Torten mag ich es lieber, wenn die Böden dann etwas durchgezogener sind. Ich denke jedoch, dass es sich um Geschmackssache handelt und es einige sicherlich knackiger lieber mögen.
Mögt ihr manche Speisen auch manchmal am nächsten Tag lieber? Welche Speisen sind das dann? Oder mögt ihr die frisch zubereitet am liebsten und eher nicht, wenn sie schon durchgezogen sind?
Da fällt mir als allererstes ein Salat ein, den ich ab und zu ganz gerne zubereite. Es ist ein Fischsalat, also "Fisch im Mantel" heißt der. Meiner Ansicht nach schmeckt der auch viel besser, wenn der eine Nacht im Kühlschrank durchgezogen hat. Sonst kommt das Aroma einfach nicht so gut rüber. Daher bereite ich ihn am liebsten auch schon am Vorabend zu und esse ihn dann am nächsten Tag nach der Arbeit. So gelingt er am besten finde ich.
Ich mag manche Speisen auch lieber am nächsten Tag, wenn sie richtig schön durchgezogen sind und eben auch mehr Geschmack angenommen haben. Das sind bei mir auch vor allen Dingen manche Kuchen und Eintöpfe. Aber auch Nudelsalat esse ich meistens am nächsten Tag lieber und bereite den eben lieber auch einen Tag vorher vor, damit er dann, wenn er gegessen werden soll, schön durchgezogen und geschmacksintensiv ist.
Neben den Klassikern, bei denen es zum Teil ja auch in den Rezepten steht, dass man diese Gerichte am besten am Tag vorher zubereitet, mag ich Semmelknödel lieber wenn einen Tag alt sind und dann entweder über Dampf erwärmt oder angebraten werden. Wenn die Knödel frisch gekocht sind enthalten sie zu viel Wasser und haben dadurch weniger Geschmack, wenn sie eine Tag trocknen konnten sind sie viel leckerer.
Es gibt doch viele Rezepte die das stehen lassen erfordern damit es besser schmeckt. Nudelsalat, Kartoffelsalat sind solche Beispiele, ebenfalls Eintöpfe und auch manche Suppen schmecken besser wenn man sie stehen lässt. Gleiches auch mit Milchreis oder Grießbrei wenn man diesen über Nacht abgedeckt ziehen lässt.
Selbst viele Nachspeisen sind besser wenn sie ziehen konnten. Bei Tiramisu verwundert mich daran gar nichts, denn zum einen kann sich der Kaffee dann besser in den Keksen verteilen wie auch das Amaretto und die Creme wird ebenfalls fester durch das stehen lassen, damit das Gesamtbild vom Geschmack hinterher einfach runder und stimmiger ist, als wenn es frisch zubereitet verdrückt wird.
Sacher Torte lässt man eine Woche stehen bevor man diese serviert und da merkt man jeden einzelnen Tag, den dieser Kuchen stehen gelassen worden ist am Ende vom Geschmack her auch.
Mir fallen da tatsächlich einige Gerichte ein, die mir am nächsten Tag noch besser schmecken als am Tag, an dem sie zubereitet wurden. Das von dir angesprochene Tiramisu gehört auf jeden Fall dazu, aber auch Suppen und Eintöpfe munden mir am Tag darauf noch besser, dann hat das Gericht einfach noch mehr Geschmack angenommen. Manche Speisen lasse ich darum wirklich gerne mal eine Nacht stehen, um am nächsten Tag noch mehr Freude daran zu haben.
Oh ja, das kenne ich auch. Ich liebe Obstsalat und mache ihn mir auch recht häufig. Obwohl ich weiß, dass er noch nicht so gut schmeckt, wenn er gerade erst fertig geworden ist, kann ich nicht widerstehen und probiere schon einmal. Meistens bin ich dann enttäuscht vom Geschmack, freue mich aber am nächsten Tag umso mehr, wenn er richtig hammermäßig schmeckt.
Selbiges habe ich auch, wenn ich mir Reste vom Kartoffelauflauf am nächsten Tag noch einmal warm mache. Auch das schmeckt meiner Meinung nach mindestens doppelt so gut wie am Abend selbst.
Mir schmecken Aufläufe am nächsten Tag oft besser. Da ist dann alles richtig durchgezogen und ich finde, dass der Geschmack dann einfach besser wird. Außerdem ist es bei mir manchmal so, dass die Sauce bei Aufläufen doch etwas flüssiger wird. Am nächsten Tag ist sie dann aber immer viel cremiger, was ich dann viel lieber mag.
Ich muss gestehen, dass mir die Pizza vom Vortag auch immer extrem gut schmeckt. Das ist nicht bei jeder Sorte so, allerdings schmeckt mir die kalte Pizza am nächsten Tag oft sogar noch besser, als die frische und heiße Pizza. Von daher nehme ich mir die Reste auch immer gerne zur Arbeit mit, die ich dann da kalt essen kann.
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