Fischstäbchen - Zubereitung

vom 31.05.2011, 15:23 Uhr

Ich mache meine Fischstäbchen schon eine ganze Zeit lang im Backofen. Ich finde das wesentlich bequemer. Ich mache dann auch gleich Kartoffeln im Backofen dazu und kann so mein Essen quasi in einem Aufwasch machen.

Früher habe ich die Fischstäbchen auch immer in der Pfanne gemacht, weil sie dann schon knuspriger werden und ich auch das gebratene im Öl an sich mag. Aber mittlerweile schmecken mir die Fischstäbchen aus dem Backofen besser. Und ich habe keine Sauerei auf dem Herd, da Fischstäbchen ja schon sehr spritzen. Und trocken werden die im Backofen bei mir auch nicht.

Wer den extra Fettgeschmack beim Braten mag, kann die Fischstäbchen bei der Zubereitung im Backofen auch einfach mit Öl besprühen und die Temperatur ein wenig höher einstellen. Dann werden die auch im Backofen wie aus der Bratpfanne.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Als ich klein war, hat meine Mutter immer Fischstäbchen mit Kartoffelbrei gemacht. Die Fischstäbchen wurden in der Pfanne gebraten, das Fett hat danach als Soße zu den Kartoffeln fungiert. Das fand ich trotz des vielen Fettes damals immer sehr lecker und habe mich darauf gefreut.

Mein Freund liebt Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Spinat. Das ist mittlerweile ein Essen, welches bei mir massive Ekelgefühle hervorruft, wegen dem Spinat. Er bereitet Fischstäbchen immer im Backofen zu, das ist für ihn weniger fettig. Fischstäbchen esse ich dann immer pur als Fingerfood, während er sie unter das Kartoffelpüree mit Spinat rührt.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Fischstäbchen mit Kartoffelpüree ist eins meiner Lieblingsgerichte aus der Kindheit und bis heute eine Speise, die ich an stressigen Tagen oder bei nostalgischen Gefühlen immer noch gerne zubereite. Auch, wenn man über die Qualität und den Gesundheitsaspekt sicherlich streiten kann, mag ich Fischstäbchen einfach nach wie vor unfassbar gerne, sodass ich immer glücklich bin, wenn sie mal wieder auf dem Speiseplan stehen. Und da das nicht jede Woche vorkommt, ist das meines Erachtens nach auch vertretbar.

Was die Zubereitung angeht, so greife ich mittlerweile immer auf den Backofen zurück. Zwar werden die Stäbchen auf diese Art und Weise oft eher labberig als knusprig und benötigen ein paar Minuten länger, aber dafür spare ich mir die zusätzliche Menge an Öl, die ich beim Anbraten in die Pfanne geben muss, und ich kann die Stäbchen vor sich hin backen lassen, ohne mich großartig darum zu kümmern.

Meine Mutter hat Fischstäbchen früher immer in der Pfanne gemacht, und zugegebenermaßen haben sie durch die schärfere Hitzeeinwirkung und das Zusatzfett dann natürlich mehr Biss, Krossheit und Aroma aber schmecken tun sie mir auf Backofen-Art trotzdem auch. Ich kenne auch Menschen, die Fischstäbchen in die Fritteuse werfen. Knuspriger als mit dieser Methode kann man sie wahrscheinlich nicht zubereiten, aber fettiger nun mal auch nicht. Und da ich selber keine Fritteuse besitze, fällt dieser Weg für mich sowieso weg.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^