Wie bereitet ihr Eiskaffee zu?

vom 26.06.2012, 14:08 Uhr

Wie ich hier geschrieben habe, trinke ich sehr gerne einen Nescafe Frappe. Aber auch Eiskaffee mag ich relativ gerne, vor allem, wenn ich im Sommer in eine Eisdiele gehe und da dann keine Lust auf ein Eis habe. In der Eisdiele wird ein Eiskaffee immer aus frischem Kaffee gemacht, in den dann mehrere Kugeln Vanilleeis kommen. Manchmal habe ich auch schon Schokoladeneis darin gesehen.

Zu Hause machen wir eher selten einen Eiskaffee. Wenn wir ihn aber machen, dann mit viel Vanilleeis und Waffeln dazu. Ab und zu kommt auch noch ein kleiner Schuss Schokoladensauce oben drauf, was vor allem meinem Mann so gut schmeckt.

Wie bereitet ihr einen Eiskaffee zu? Habt ihr ein Spezialrezept oder eine spezielle Zutat, die auf keinen Fall in eurem Eiskaffee fehlen darf? Wie oft gibt es bei euch Eiskaffee?

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich habe das früher oft gemacht, heute bestelle ich Eiskaffee allenfalls mal in der Eisdiele. Meist habe ich Vanilleeiskugeln in Kaffee gegeben. Wenn ich gerade Schokoladeneis da hatte, habe ich auch das mal genommen. Dann kam Sahne oben drauf und darüber Schokoladensosse. Ich bin da auch eher puristisch und brauche keine Verfeinerungen oder besondere Zutaten.

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» Bellikowski » Beiträge: 7700 » Talkpoints: 16,89 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Wenn sich wie heute ein heißer Tag ankündigt mache ich Morgens einfach eine Kanne Filterkaffee und stelle ihn dann kalt. Wenn man seinen Kaffee mit Zucker trinkt, sollte man den Kaffee dann allerdings gleich süßen, weil sich der Zucker in kaltem Kaffee ja nicht mehr so gut auflöst.

Meine Spezialmischung besteht zum großen Teil aus Milch. Dafür gebe ich einen gehäuften Löffel lösliches Espressopulver in den Cocktailshaker, je nach Geschmack kommt Zucker dazu, und dann wird das Pulver mit heißem Wasser übergossen. Allerdings nimmt man nur so viel, dass das Pulver gerade bedeckt ist und sich gut auflösen kann. Dann zu ungefähr 2/3 mit kalter Milch auffüllen, ein paar Eiswürfel dazugeben und schütteln, bis man die Eiswürfel nicht mehr hört. Das Ergebnis sollte ein kalter Eiskaffee mit einer schönen Schaumkrone sein. Wenn man keinen Cocktailshaker hat, bekommt man im Mixer wahrscheinlich ein ähnliches Ergebnis und mit frischem Espresso geht das Ganze natürlich auch, es geht nur ein bisschen schneller mit dem löslichen Pulver. Als spezielle Zutat könnte ich mir Kaffeesirup statt Zucker gut vorstellen oder einen Schuss Alkohol.

Eiscreme mag ich im Kaffee nicht so gerne. Die löst sich immer auf, bevor man sie essen kann und schwimmt dann als komischer Film auf dem Kaffee herum. Schlagsahne muss auch nicht sein und auf Waffeln und Schokosauce und sonstige Geschichten verzichte ich auch. Aber wie gesagt, mein Eiskaffee besteht ja zum größten Teil aus Milch, da hat man ja schon genug Kalorien.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich esse den ja auch am liebsten direkt im Eiskaffee. Da schmeckt er einfach am besten. Außerdem ist das einfach was, was man sich dafür auch irgendwie aufhebt, finde ich. Wir hatten aber auch schon hin und wieder die fertigen Dinger, die man einfach nur in den Kühlschrank stellen muss. Dann kann man den so trinken oder man macht eben noch selber Eis (welche Sorte man auch immer am liebsten mag) rein, oder noch Sahne. Aber meistens trinken wir ihn dann so. Oder wir machen den Eiskaffee komplett selbst.

Das kommt aber nur alle paar Jahre mal vor. Da machen wir Kaffee, Milch und Zucker in ein Gefäß und lassen das abkühlen und dann kommt das in den Kühlschrank. Wenn es kalt genug ist kann man das so trinken oder man tut eben wieder Eis und / oder Sahne dazu.

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



Im Sommer trinke ich häufiger mal einen selbst zubereiteten Eiskaffee, vor allem, seit ich meinen Vollautomaten besitze. Und obwohl mir bisher noch jeder sagte, dass der Kaffee dafür eine Weile kalt gestellt werden müsste, mochte ich einen Eiskaffee schon immer am liebsten mit frischem, also noch heißem Kaffee, der durch die Hinzugabe der Eiscreme ja ohnehin sehr schnell abkühlt, aber eben nicht so eiskalt ist wie das bei Hinzugabe von kaltem Kaffee der Fall ist. Außerdem fand ich diesen Eiskaffee mit kaltem Kaffee immer extrem bitter, das fällt auf diese Weise nun auch weg.

Ich mag es weder in der Eisdiele noch bei mir zu Hause, wenn sich in meinem Eiskaffee Schokoladeneis befindet, was wohl hauptsächlich daran liegt, dass ich kein Schokoladeneis mag. Außerdem finde ich, dass der Geschmack von Schokoladeneis in einem Kaffee nichts zu suchen hat, irgendwie passt das für mich nicht zusammen. Ganz besonders lecker finde ich es hingegen aber, ein Stracciatella-Eis in meinen Eiskaffee zu geben, anstatt von Vanilleeis. Ich habe das erst kürzlich mal ganz neu ausprobiert und kannte diese Variante bisher gar nicht, aber ich finde es so eigentlich optimal. Wenn sich im Stracciatella-Eis kleine Schokoladenstückchen befinden, schmilzen diese im heißen Kaffee nämlich ganz gut und der Kaffee bekommt eine minimal schokoladige Note. Wirklich sehr lecker.

Im Gegensatz zur Eisdiele gibt es in meinem Eiskaffee übrigens außer Eis und Kaffee tatsächlich nichts weiter, vor allem verzichte ich gerne auf Sahne, denn die brauche ich in einem Eiskaffee wirklich so gar nicht, während ich sie aber in einer Eisschokolade ganz gerne mag.

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» moin! » Beiträge: 7218 » Talkpoints: 22,73 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ich denke mal dass es wohl das fast klassische Rezept für Eiskaffee ist. Ich koche einen starken Kaffee, kippe den Kaffeesatz ab und lasse in abkühlen oder stelle ihn in den Kühlschrank. Dann nehme ich ein optisch sehr schönes und gut gekühltes Longdrinkglas aus meiner Cocktailsammlung und fülle den kalten Kaffee hinein. Anstelle von einer Eiskugel mit Vanilleeis nehme ich immer Schokoladeneis oder Eis mit ähnlicher Geschmacksrichtung. Je nach dem was gerade da ist kann es auch mal ein Marseis sein oder etwas anderes. Am liebsten ist mir Eis welches noch eine Schokoladenkruste hat, Blättereis zum Beispiel weil es auch noch sehr preiswert ist.

Im Sommer habe ich auch immer Sahne im Kühlschrank, aber nicht die fertige Sprühsahne sondern die aus dem Syphon mit den Patronen. Der Kaffee bekommt also ein Sahnehäubchen welches dann ungefähr ein Viertel der Gesamtmenge ausmacht. Das Sahnehäubchen bestäube ich dann noch mit Raspelschokolade oder mit einer Weihnachtsmischung aus gemahlenem Kaffee, Schokolade, Zimt, Kardamon und so weiter. Wenn er besonders gut werden soll dann kommt noch ein Schuss Baileys oben auf der sonst zu nichts zu gebrauchen ist. Serviert wird das dann mit zwei Strohalmen und einem langen Löffel. Der Geschmack ist einfach toll wenn ich den Kaffee durch die Sahne ziehe.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Wenn ich für mich selbst Eiskaffee mache, dann koche ich meistens ganz normal eine Tasse Kaffee mit meiner Senseo-Maschine, also mit zwei Kaffeepads. Diesen lasse ich abkühlen und stelle ihn dann eine Weile in den Kühlschrank, damit er richtig schön kalt wird.

Zum Servieren schütte ich die Tasse in ein größeres Glas mit 0,4 oder 0,5 Liter Fassungsvermögen um und fülle den Rest des Glases mit kalter Milch auf. Je nachdem, was ich gerade im Haus habe und wonach mir ist, kommen dann noch Eiswürfel, eine Kugel Vanille-, Schoko- oder Kaffeeeis und eventuell auch noch eine Sahnehaube mit dazu. Manchmal reicht mir aber auch einfach der kalte Kaffee allein.

Mein Freund trinkt sehr gerne den Instant-Eiskaffee von Krüger, den man als Pulvermischung im Supermarkt kaufen kann. Mir persönlich ist dieser etwas zu süß, aber für ihn bereite ich davon öfter ein Glas mit kalter Milch zu. Auch da kommt dann nach Belieben noch eine Kugel Eis hinein und Sahne obendrauf, und manchmal mixe ich noch etwas Karamellsirup unter, weil mein Freund Karamell-Aroma im Kaffee sehr gerne mag.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich mag meinen Eiskaffee am liebsten mit Sahne und Vanilleeis. Manchmal bereite ich Espresso, den ich dann abkühlen lasse, meistens habe ich aber kein Problem damit, fertiges Pulver für Eiskaffee zu verwenden. Dieses ist dann meistens auch süß genug, da muss dann kein zusätzlicher Zucker rein. Dann gebe ich ein bis zwei Kugeln Vanilleeis dazu. Oben drauf kommt Sahne, manchmal auch Schokosoße oder gar eine Kirsche.

Für mich ist Eiskaffee definitiv ein Nachtisch oder ein sehr süßer Snack, kein kalter Ersatz für die herkömmliche Tasse am Morgen oder am Nachmittag. In Spanien war ich ziemlich frustriert festzustellen, dass man dort unter Eiskaffee versteht den Milchkaffee ganz normal vorzubereiten und dann einfach ein paar Eiswürfel hinzufügt. Das war da vor Ort kein spezielles Getränk, sondern tatsächlich nur die erkaltete Version von Kaffee.

» Schneeblume » Beiträge: 3095 » Talkpoints: -0,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Zuhause mache ich mir das gar nicht, denn so etwas genieße ich nur selten und wenn dann auch unterwegs und da gönne ich mir das dann auch ab und an mal. Wie es hergestellt wird ist ebenfalls unterschiedlich, denn manche nehmen dafür inzwischen kalt gebrühten Kaffee was ebenfalls nochmals etwas anders schmeckt und ich finde das angenehmer als ein heißer Kaffee der dann abgekühlt wird mit Eiswürfeln oder auch Vanilleeis oder auch einfach abgestandener Kaffee der dann hinterher noch aufgemischt wird mit Eis und sich somit verkauft.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Wenn ich mir Eiskaffee zu Hause selbst mache, nehme ich ein Latte Maccchiato Glas und lasse eben Kaffee hineinlaufen. Diesen lasse ich vollständig abkühlen und gebe dann noch eine ganze Menge eisgekühlter Milch hinzu - und schon habe ich meinen Eiskaffee. Das geht wirklich sehr einfach und schnell und die Variante schmeckt mir persönlich auch ziemlich gut.

Ansonsten habe ich von der Marke Jakobs auch noch solche Portionssticks. Dabei handelt es sich um ein Pulver für Eiskaffee, das man einfach nur mit Wasser oder Milch aufgießen muss. Und obwohl ich das Ganze bisher nur mit Wasser ausprobiert habe, schmeckt es mir überragend gut und ich könnte das Zeug wirklich jeden Tag trinken.

Dass ich wirklich Vanilleeis für meinen Eiskaffee verwende, kommt wirklich selten vor. Das liegt aber einfach daran, dass ich relativ selten Vanilleeis da habe. Vielleicht wäre das für den Sommer nun aber eine Überlegung wert, mir wieder einmal Eiskaffee mit Vanilleeis zu machen. Diese Variante finde ich persönlich nämlich auch sehr lecker.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


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