Je ein Schneidbrett für süße und salzige Gerichte verwenden?

vom 07.11.2017, 16:51 Uhr

In den meisten Haushalten findet man mehr als ein Schneidbrett vor. Ich habe zwei in unterschiedlichen Größen. Eine Bekannte hat letztens bei uns gekocht und fragte mich dann, welches der Bretter ich für süße Speisen verwende. Sie war überrascht zu hören, dass ich da keine Unterschiede mache, solange die Bretter davor gereinigt werden. Mir fallen spontan auch wenig süße Dinge ein, die ich schneide, von Obst mal abgesehen, aber das kommt eher selten vor.

Verwendet ihr je nach dem, ob etwas süßes oder deftiges geschnitten wird, ein eigenes Brett? Ist es euch schon passiert, dass süße Dinge Geschmäcker wie Salz oder Knoblauch abbekommen haben, weil ihr dasselbe Brett verwendet habt, das nicht ausgiebig gereinigt wurde?

» Schneeblume » Beiträge: 3095 » Talkpoints: -0,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



In unserem Haushalt gibt es zwar verschiedene Schneidebretter, aber eine Unterscheidung für süße oder salzige Sachen gibt es hierbei nicht. Ich habe bisher auch noch nie gehört, dass jemand eine solche Trennung macht. Meiner Meinung nach merkt man kaum etwas vom Lebensmittel, das vorher auf dem Brett geschnitten wurde, vorausgesetzt man wäscht das Schneidebrett gründlich.

» Natura88 » Beiträge: 277 » Talkpoints: 61,08 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich nutze auch verschiedene Schneidbretter und Frühstücksbrettchen. Meistens schneide ich mein Obst auf einem Frühstücksbrettchen und mache da auch keine Unterschiede zwischen süßen und salzigen Lebensmitteln. Immerhin reinige die ich die Schneidbretter immer gleich wieder. Da sollte nichts mehr von dem zu finden sein, was zuvor darauf geschnitten wurde.

Ich finde es auch eher ungewöhnlich, das man so unterscheidet. Ich kenne niemanden der seine Schneidbretter nach süßen und salzigen Speisen trennt. Meistens hat man ja doch ein Lieblingsbrett für verschiedene Dinge die geschnitten werden müssen. So geht es mir dann auch.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Schneidebretter für feste Zwecke existieren in unserem Haushalt nicht. Wenn eins benötigt wird, wird das erste aus dem Schrank gezogen, das sich anbietet - und nach der Reinigung kann das gleiche Brett dann auch wieder für etwas völlig anderes genutzt werden. Ich mache auch keine materialabhängigen Unterschiede, da ich keine Bedenken habe, dass in Holz mehr Rückstände verbleiben als auf Plastik. Ich achte einfach auf eine gründliche Säuberung, und dann ist das für mich okay.

Nur, wenn ich ein aufwändigeres Gericht koche, bei dem neben Gemüse beispielsweise auch noch rohes Fleisch geschnitten werden muss, verwende ich oft zwei getrennte Bretter, damit sich nichts vermischt oder gegenseitig kontaminiert.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich weiß, dass man unterschiedliche Schneidebretter für Fleisch und für andere Speisen verwenden soll. Da ich selbst aber Vegetarier bin und mein Mitbewohner Fleisch nicht zu Hause zubereitet, sondern nur außerhalb isst, erübrigt sich das. Wir haben mehrere Schneidebretter und verwenden alle für alles, wobei mein Mitbewohner kaum selbst kocht, da er immer in der Kantine isst. Von daher verwende ich die Bretter größtenteils selbst.

Jedenfalls schneide ich da nur Obst, Gemüse, Käse, Tofu und solche Sachen. Da ich keine Zwiebeln mag und schon lange nicht mehr mit frischem Knoblauch gekocht habe, muss ich mir auch keine Sorgen machen, dass sich irgendwelche Gerüche festsetzen. Das war bisher noch nicht der Fall.

Weshalb man unterschiedliche Bretter für süße und salzige Gerichte verwenden sollte, verstehe ich nicht. Es kommt ja im Endeffekt ohnehin alles in die Spülmaschine oder man wäscht es ab. Fleisch sollte man ja aber tatsächlich auf einem einzelnen Brett machen und wenn man nicht will, dass sich der Geruch von Zwiebeln auf Süßspeisen überträgt, dann kann ich diese Art von Trennung schon verstehen.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ich habe zu Hause mehrere Schneidebretter in unterschiedlichen Größen. Ich entscheide mich aber nie für eins, weil ich süße oder salzige Gerichte zubereiten möchte. Das spielt für mich so gar keine Rolle, wenn ich ehrlich bin. Ich schaue dann eher danach, wie groß das Objekt ist, das ich schneiden möchte, da die Bretter eben auch unterschiedlich groß sind und es unlogisch wäre, ein besonders großes Objekt auf dem kleinsten Brett schneiden zu wollen, das darauf überhaupt keinen Platz hätte. Wenn ich dann noch zwischen den Geschmacksrichtungen süß und salzig unterscheiden würde, bräuchte ich ja noch mehr Brettchen und das sehe ich gar nicht ein.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^