Nach welchen Kriterien Koch-und Backbücher auswählen?

vom 17.04.2018, 18:05 Uhr

Ich habe ein paar Koch- und Backbücher angesammelt und muss sagen, dass ich danach gegangen bin, wie ansprechend ich die Rezepte in den Büchern fand und wie einfach und schnell zu besorgen die Zutaten sind. Ich finde raffinierte Rezepte durchaus ansprechend, wenn sie denn aber dennoch simpel in der Zubereitung sind.

Auch finde ich es schön, wenn man durch ein Kochbuch oder Backbuch mal mit neuen Zutaten in Berührung kommt, mit denen man bisher noch nicht gekocht hat. So etwas finde ich auch durchaus spannend. Nach welche Kriterien sucht ihr Backbücher und Kochbücher aus? Was ist euch dabei besonders wichtig? Habt ihr viele Bücher aus diesem Gebiet, die ähnlich aufgebaut sind und ähnliches Rezepte enthalten?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ich gehe bei Koch- und Backbüchern vor allem nach der Menge und Art der enthaltenen Rezepte und dem Preis-Leistungs-Verhältnis. Viele moderne Trend-Kochbücher sind zwar super schick aufgemacht, enthalten tolle Fotos und machen richtig Spaß beim Durchblättern, liefern aber nur etwa eine Hand voll Rezepte, von denen manche auch gänzlich uninteressant für mich sind. Für ein Buch, aus dem ich maximal zwei oder drei Gerichte überhaupt ansprechend finde, bin ich schlichtweg nicht bereit, 30 Euro zu bezahlen. Da hole ich mir lieber kostenlos ähnliche Anleitungen aus dem Internet und verzichte auf den optischen Aha-Effekt.

Natürlich sollte das Buch mir auch neue Anreize und interessante Ideen liefern. Wenn lediglich Speisen enthalten sind, die ich seit Jahr und Tag nach meinem Hausrezept zubereite, werde ich damit vermutlich nicht viel anfangen können. Daher sind die meisten Kochbücher, die ich im Regal stehen habe, auch entweder gewissen Mottos oder ausländischen Spezialitäten zuzuordnen.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Bei mir kommt es in erster Linie auf die Rezepte und die Zutaten an sich an. Ich mag Rezepte die einfach und unkompliziert sind. Von den aufwendigen Gerichten habe ich genug eigene Rezepte, da brauche ich kein Kochbuch. Die bevorzuge ich dann auch am Wochenende und von den aufwendigen Sachen habe ich mir genug von meiner Mutter und Schwiegermutter abgeschaut.

Bei mir spielen also die Zutaten und der Aufwand eine große Rolle bei der Auswahl der Kochbücher. Ich mag diese gehobene Küche überhaupt nicht und wenn überwiegend Zutaten enthalten sind, die ich nicht ausstehen mag, dann wird das Buch auch nicht gekauft. Natürlich kann man die Zutaten auch weglassen, aber mir bringt kein Kochbuch etwas, wo ich bei jedem Rezept die Hälfte weglassen müsste, wenn ich das kochen möchte.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



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