Kreative Brotbeilagen zum Grillen gesucht
Ich habe kürzlich im Internet ein Rezept gefunden, bei dem ein ganzer Brotlaib längs und quer eingeritzt wird. In die Ritzen werden Käsescheiben, Sauce und Zwiebelwürfel gefüllt und dann kommt das Ganze in Alufolie in den Ofen. Anschließend kann man es beim Grillen auf den Tisch stellen und jeder kann davon nehmen. Kennt ihr mehr solcher Ideen für Brotbeilagen? Immer nur das klassische Kräuterbutterbaguette ist uns auf Dauer zu langweilig.
Keine Brotbeilage, sondern das Brot selbst kann man auch auf Stöcken grillen. Das heißt dann Stockbrot. Man macht einfach einen Hefeteig. Diesen kann pikant mit normalen Brotgewürzen wie Koriander oder Kümmel würzen. Aber auch süß mit Zucker und Vanille. Auf chefkoch.de gibt es einige Rezepte dazu. Den fertig gegangenen Teig formt man in Streifen und wickelt ihn um einen Stock. Wenn du Bedenken wegen dem Stock hast, kannst du ihn vorher noch mit Alufolie einpacken. Das Stockbrot muss man dann über das Feuer oder besser nur über die Glut halten bis es die gewünschte Bräune erhalten hat.
Rezepte zu solchen Brotvarianten gibt es da wie Sand am Meer. Ich mache auch häufig Bierbrot zu Grillabenden oder aber Pestokränze gerne auch mal einfach nur Ciabatta mit Zwiebeln und vieles mehr. Vielleicht einfach für den Anfang mal hingehen und eine Fertigbackmischung kaufen! Da ist alles drin und man kann kaum was falsch machen. Ich würde dir da was kräftiges empfehlen, vielleicht gehst du mal in die Richtung Malzbrot, dann schüttest du einfach statt den angegebenen Wasserangaben Altbier oder Hefeweizen mit rein und verfeinerst das ganze dann einfach mit grobem Speck oder Käse, Röstzwiebeln, Oliven, getrockneten Tomaten, Paprika, Chilis oder was dir sonst gerade einfällt und schmeckt.
Dann verquirlst du alles zum Teig und machst ein Brot daraus, egal ob frei geschoben oder Kastenbrot. Bei dem Pestokranz musst du den Teig vorher ausrollen wie beim Blätterteig und dann einfach die ganze Fläche mit Pesto einschmieren. Nachdem das erledigt ist rollst du den Teig auf und teilst ihn längs in drei Stücke also quasi in drei lange Schlangen Teig mit Pesto. Diese flechtest du dann zusammen wie einen Zopf und dann ab damit in den Ofen.
Ich hoffe ich konnte dir mit ein paar Ideen helfen. Natürlich kannst du auch alles komplett selber machen und noch viel, viel mehr dazu dichten aber das soll jetzt einfach mal was ganz simples sein was schnell gezaubert ist wenn es mal wieder heißt: Grillabend! Kostet nicht viel und macht einiges her!
Ich esse ja gerne Knoblauchbrot. Das ist nicht jedermanns Sache aber ich steh da voll drauf. Schönes Baguettebrot nehmen, es in Scheiben schneiden oder vierteln und durchschneiden, und dann mit Knoblauchbutter beschmieren und darüber ein Käse seiner Wahl. Ich mag ja gerne Gouda oder Emmentaler. Und dann ab damit in den Ofen. Sowas bekommt man übrigens auch bei manchen Lieferdiensten. Aber selbstgemacht ist immer noch am Besten.
Man könnte natürlich auch Pizzabrötchen dazu machen, wo normale Brötchen dann mit Schmand, Paprika, Mais, Salami und Schinken beschmiert sind. Allerdings finde ich die nicht unbedingt als Beilage zum Grillen geeignet, da sie doch sehr satt machen. ^^
Also vor Allem beim Grillen gibt es doch viele Darreichungsformen für Brote beziehungsweise allgemein für Gebäck. Man kann einfach ein schön kräftiges Malzbrot mit einem Schuss Bier backen oder einfach ein Kräuter-Baguette zubereiten. Die Möglichkeiten hierbei sind schier unendlich. Man kann auch einfach etwas Kräuterbutter kaufen beziehungsweise wer es kann auch selber machen und zu dem selbst gebackenem Baguette reichen, kommt bestimmt gut an!
Die Mutter eines Bekannten, ihrerseits Schwedin, hat einmal was verdammt leckeres zum Grillen gemacht! Dabei handelte es sich um "Pizzabrötchen", jedoch nicht solche wie Lariva sie bereits beschrieben hatte. Für diese Pizzabrötchen bereitet man einfach Brötchenteig mit ein paar Kräutern vor, idealerweise orientiert man sich hierbei an Pizzateig. Bevor man diese nun brötchengroßen Brotklumpen in den Backofen schiebt, werden diese halbiert und mit Tomatenmarkt, Käse und Salami beziehungsweise auch Schinken belegt beziehungsweise bestrichen. Ab in den Ofen und danach lauwarm servieren, Guten Appetit!
Das im Eingangspost beschriebene Brotrezept nennt sich "Pull-Apart-Bread" und ist mittlerweile zum regelrechten Food-Trend avanciert. Man kann es mit Käse füllen, aber auch mit Schmand und Schnittlauch, mit Chili con Carne oder schlicht und einfach mit einem leckeren Pesto. Es schmeckt nicht nur gut und ist kinderleicht und schnell zubereitet, sondern es macht auf einer Grillparty natürlich auch optisch etwas her.
Ansonsten gibt es aber noch zahlreiche andere Brotbeilagen, die man zum Grillen reichen kann. Die Klassiker sind Kräuter- und Knoblauchbaguettes oder schlichtes normales Baguette mit diversen Dips. Auch Pizza- und Kräuterschnecken werden gerne als Snacks angeboten, ebenso wie Bruschetta oder Raclette-Schnitten.
Ich persönlich finde auch gefüllte Mini-Brötchen mit Tomaten-Hack-Soße, Spinat-Feta-Kern oder einer Gemüsefüllung total lecker. Ähnlich vom Prinzip her sind auch herzhafte Muffins, die man zum Beispiel mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten als mediterrane Nascherei zubereiten kann.
Ein Highlight beim Grillen mit offenem Feuer ist und bleibt natürlich das Stockbrot. Man kann auch nach dem Verzehr der Hauptspeise noch stundenlang bis in die Nacht zusammensitzen und immer mal wieder einen Happen davon naschen, während man sich unterhält oder einfach die Atmosphäre genießt.
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