Pflanzenblätter zum Servieren von Speisen verwenden?

vom 16.09.2016, 19:43 Uhr

Ich habe schon öfter im Fernsehen oder in Zeitschriften gesehen, dass Speisen auf Blättern serviert werden, wie hier. Meistens werden wohl Bananenblätter verwendet, da diese sich besonders gut dafür eignen sollen. Ich habe aber noch nie Essen in irgendwelchen Blättern serviert und das auch noch nie so gegessen.

Dienen die Blätter allein dekorativen Zwecken oder hat das noch einen anderen Sinn? Die Blätter kann man ja nicht essen, beziehungsweise sie sind nicht dafür gedacht, oder? Welche Blätter kann man sonst noch verwenden? Habt ihr das schon so gemacht oder so ein Essen schon einmal selbst verspeist?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich habe auch schon mal Burgerfrikadellen in einem Eisbergsalatblatt serviert. Oder eine Salsa von mir wird in Romanasalatblättern serviert. Diese Blätter sind teilweise schlichtweg aufgrund ihrer Form perfekt dafür geeignet. Und da sie etwas fester sind, funktionieren sie auch eher in Schalenform.

Auch Krabbencocktails serviere ich ganz gerne auf Pflanzenblättern. Bananenblätter habe ich bisher jedoch noch nicht gekauft, ich glaube auch, dass es schwierig ist, diese Blätter hier zu finden. Aber ich würde es sehr gerne mal bei Gelegenheit ausprobieren.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Salatblätter von einem Kopfsalat habe ich schon verwendet um darin den Reissalat anzurichten und ihn vom restlichen Essen zu trennen, damit er von der Sauce nicht durchweicht wurde. Salat kann man mitessen, ob man diese Blätter noch essen kann ist mir nicht bekannt. Irgendwie sieht das auf dem von dir verlinkten Bild auch nicht sonderlich ansprechend aus für mich, dass ich wohl doch eher weiterhin Salatblätter verwenden würde anstatt das Bananenblatt.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Wenn man den Salat davor schützen möchte, dass dieser sich mit der Sauce vom restlichen Essen vermischt, ist es durchaus sinnvoll, wenn man diesen in Salatblättern oder generell Pflanzenblättern serviert. Ich persönlich habe dafür jedoch noch gar keinen Anlass gesehen und verwende keine Blätter zum Servieren als Schüssel-Ersatz. Ich handhabe das eher so, dass ich kleine Salatschüsselchen auf den Tisch stelle, damit man den Salat separat dazu essen kann. Dazu brauche ich dann keine Pflanzenblätter. Ich selbst habe noch kein Essen in Salatblättern oder anderen Pflanzenblättern serviert und habe Essen in der Form auch noch nicht serviert bekommen, wobei mir das aber auch nicht fehlt und ich gut und gerne darauf verzichten kann.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Pflanzenblätter als "Behältnis" oder "Servierteller" für Speisen habe ich noch nicht allzu oft gesehen. Einen Krabbencocktail habe ich schonmal im Chicorée-Blatt angerichtet bekommen, und auch Low-Carb-Burger im Eisbergsalat sind mir bekannt. In manchen Restaurants bekommt man auch Salate in mit Blättern ausgelegten Schalen gereicht, wobei da zur Formgebung trotzdem noch normales Geschirr drumrum verwendet wird.

Bananenblätter werden vielleicht in exotischen und sehr noblen Restaurants anstelle eines Tellers verwendet oder als zusätzliches optisches Highlight aufgetischt aber ich kann mir vorstellen, dass diese auch nicht ganz so günstig sind und dass es eigentlich eine ziemliche Verschwendung ist, weil die Blätter danach ja einfach entsorgt werden. Es sieht natürlich spektakulär aus, aber brauchen tue ich das nicht zwingend.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


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