Wie Weichwerden von Aufbackbrötchen verhindern?

vom 27.03.2018, 23:31 Uhr

Ich nehme mir zur Arbeit zum Essen meistens etwas von zu Hause mit. Dabei handelt es sich oft um Brot, Bagel oder oft auch um aufgebackene Brötchen. Nach dem Aufbacken sind die Brötchen ja richtig schön knusprig, auch wenige Stunden später. Allerdings werden die Brötchen dann über den Tag richtig weich und sind dann alles andere als knusprig.

Mir schmeckt das dann gar nicht mehr so gut, wenn die so weich werden. Dabei verwende ich nicht einmal Aufstriche, sondern meistens einfach Käse, was ja nicht so feucht ist. Trotzdem passiert das. Ich verwende meistens eine klassische Vesperbox, habe aber auch schon Alufolie probiert, wobei das trotzdem immer passiert. Kann man das irgendwie verhindern oder zumindest verzögern?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Mal rein logisch gedacht: Wie soll ein innen feuchtes und außen knusprig trockenes Gebäck knusprig bleiben, wenn man es unter Luftabschluss verpackt? Das hat mit dem Aufstrich gar nichts zu tun. Oder hast du jemals ein knusprig vorgebackenes Aufbackbrötchen aus der Packung genommen? Vor dem Aufbacken ist das pappig. Warum wohl?

Brotdosen, Alufolie oder Frischhaltefolie ist einfach nicht geeignet, um ein Brötchen knusprig zu halten. Das sollte eigentlich jedem Kind einleuchten. Um ein möglichst frisches Brötchen zu genießen, nimmt man Butterbrotpapier oder Butterbrottüten. So einfach ist das.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Eine frühere Arbeitskollegin von mir hat ihr Brot oder Brötchen und den Belag dazu immer separat mit auf die Arbeit genommen. Wenn etwas gekühlt werden musste, also beispielsweise Butter, Wurstaufschnitt oder Käse, hat sie das in einer Tupperbox im Kühlschrank des Aufenthaltsraums gelagert.

Aufstriche aus dem Glas wie Marmelade oder Nutella hat sie entweder im ganzen mitgenommen oder sich Portionen in kleine Döschen abgefüllt. In der Pause hat sie dann ihr Brot aus der Tasche genommen und frisch belegt, sodass nichts verlaufen, eintrocknen oder durchweichen konnte. Der Aufwand ist zwar etwas höher, aber dafür hatte sie eben immer ein wirklich leckeres und auch optisch ansprechendes Brot.

Aufbackbrötchen neigen nun mal dazu, bei längerer Lagerungszeit unter Luftabschluss weich zu werden und an der Luft einzutrocknen. Man kann mit einer Tüte oder Butterbrotpapier den Prozess etwas abpuffern, aber wie frisch aus dem Ofen wird sich das Brötchen vermutlich nach 5 Stunden Arbeit trotzdem nicht mehr anfühlen. Wenn dir die Kruste so wichtig ist, dann wäre es mein Vorschlag, auf Bäckerbrötchen zurückzugreifen oder aber die Aufbackbrötchen auch erst auf der Arbeit zuzubereiten. Einen Backofen hat man da selten zur Verfügung, aber ein Toaster steht meistens irgendwo herum und mit einem Brötchenaufsatz geht das auch über diesem Gerät.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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