Gibt es Alternativen zu Weizengluten zum backen?
In vielen meiner Brotrezepte kommt Weizengluten vor. Dies soll den Teig wohl besser zusammenhalten und kleben. Allerdings soll es auch recht kalorienreich sein und einige leiden ja auch unter Gluten-Allergie.
Bisher habe ich noch nicht gehört, dass es eine Alternative zu Gluten-Pulver gibt. Wenn man dies weglässt, kann es sein, dass das Brot sehr krümelig wird sich einfach nicht schneiden lässt und auseinander bricht.
Kennt ihr Alternatiben zu Weizengluten? Kann man da noch etwas anderes statt dessen verwenden? Oder bleibt einem nichts anderes übrig, als eben das Gluten-Pulver zu verwenden?
Natürlich gibt es Alternativen zu Weizenkleber, sonst müssten Patienten mit Zöliakie ja komplett auf Backwaren verzichten. Neben Ei, Quark oder Joghurt funktioniert Johannisbrotmehl, Guarkernmehl, Xanthan Gum, Flohsamen oder Leinsamen, Chia Samen, Kartoffelstärke, Maisstärke, Agar Agar, Pfeilwurzelstärke Tapiokastärke oder Pektin. Reicht das an Auswahl?
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Über welche Themen mit Ex trotz Freundschaft nicht reden? 1188mal aufgerufen · 6 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Liebe, Flirt & Partnerschaft
- Über welche Themen mit Ex trotz Freundschaft nicht reden?
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1499mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1564mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2607mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?