Bei welchen Backwaren Gluten-Pulver verwenden?
Ich habe in manchen meiner Brotrezepte gesehen, dass dort Weizengluten hinein kommt. Dieses kann man im Internet kaufen und es soll wohl dafür sorgen, dass die Teigmasse dann gut zusammenklebt. Gerade wenn man Vollkornmehle verwendet, soll das Brot oder die Backwaren dann ansonsten zu locker werden und schnell auseinander fallen. Bisher habe ich diese Erfahrungen mit Dinkelmehl gemacht. Dabei hatte ich auch schon das Problem, dass das Brot beim schneiden so bröselig war.
In welchen Backwaren außer Brot und Brötchen verwendet man Gluten-Pulver? Kann man dies unbedenklich verwenden? Oder sollte man da doch aufpassen, da es recht Kalorienreich ist? Wofür habt ihr schon Weizengluten gebraucht?
Dinkel ist Ur-Weizen. Wenn das Brot bröselt, liegt das nicht am Dinkel. Der hat von Natur aus genügend Klebereiweiß. Das kann man einfach so backen. Wenn ich Mehle verarbeite, die glutenfrei sind, muss ich natürlich einen Kleber zufügen. Allerdings verwende ich dann keinen Weizenkleber, sondern Ei oder Quark als Bindemittel.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Über welche Themen mit Ex trotz Freundschaft nicht reden? 1188mal aufgerufen · 6 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Liebe, Flirt & Partnerschaft
- Über welche Themen mit Ex trotz Freundschaft nicht reden?
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1499mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1564mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2607mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?