Rezept und Tipps zu Eierschecke wie aus der Ex-DDR
Mein Mann kommt ja aus der Ex-DDR und seine Mutter hat früher oft Eierschecke gebacken. Leider kann ich sie nicht mehr fragen, wie sie diesen Kuchen gemacht hat und ein Rezept konnte ich bei ihr nicht finden. Das Internet spuckt sehr viele Rezepte aus. Aber irgendwie klingen diese alle anders.
Ich möchte daher euch fragen, ob ihr ein Original-Rezept aus Ostdeutschland habt. Bitte KEINE Rezepte aus dem Internet. Dort habe ich schon viele gelesen und festgestellt, dass eben alle ein wenig anders sind und das vermuten lässt, dass es keine Originale sind. Viele Rezepte sind mit Puddingpulver und mein Mann meint, dass seine Mutter nie Puddingpulver dort hinein gegeben hat.
Kennt ihr das ultimative Originalrezept oder zumindest ein Rezept, welches wirklich aus Ostdeutschland kommt als es noch die DDR war? Was sollte man bei Backen dieses Kuchens auf jeden Fall beachten?
Ich kann dir 2 Rezepte für die Eierschecke anbieten, die immer gut bei Kollegen, Familie und Freunden angekommen sind. Wobei ich das Zweite Rezept bevorzuge, weil ich zum ersten keinen Boden mag und zum anderen das Zweite schneller geht.
1. Rezept mit Boden für runde Eierschecke 26er Springform:
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Mürbeteig: 1 Ei, 60 gr. Butter, 80 gr. Zucker (auch gern weniger), 180 -200 gr. Mehl und ein halbes Päckchen Backpulver
Quark: 500gr. Quark, eine halbe Tasse öl, 2 Eßl. Milch, ein halbes Pck. Sahnepudding (nicht kochen), 170 gr. Zucker = alles gut schlagen, wer mag kann auch Rosinen und etwas Zitronenschale dazu geben
Guss: 1 Pck. Sahnepudding mit 3 Eßl. Zucker kochen, 100 gr. Butter darunter rühren und auskühlen lassen, 4 Eier trennen und das Eigelb unterrühren, das Eiweiß steif schlagen und dann ebenfalls drunter heben, fertig. Backofen vorheizen und den Kuchen bei 170 Grad 1 Stunde backen.
2. Rezept ohne Boden:
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750 gr. Quark, 2 Eier, 1 Pck. Puddingpulver Sahne, 150 gr. Zucker (auch gern weniger) mischen und in einer 26er Springform geben, anschließend 200 gr. Zucker, 3/8 (375 Liter) Vanillepudding kochen, dann 150 gr. Butter in den warmen Pudding geben und auflösen, dann zum erkalten beiseite stellen, 5 Eigelb in den kalten Pudding rühren, das Eiweiß steif schlagen und unter die Puddingmasse heben und auch in die Springform geben und auch bei 170 Grad ca. 60 Minuten backen.
Probiere doch die beiden Rezepte mal aus und du kannst ja auch mal ein Feedback geben. Gutes Gelingen!
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